«Осторожно, камнепад!»: на Невском проспекте случился очередной инцидент обрушения фасада здания

«Осторожно, камнепад!»: на Невском проспекте случился очередной инцидент обрушения фасада здания 1

В прошлом году в Санкт-Петербурге произошло более двух десятков случаев «фасадопада». Побьет ли 2022-й этот показать? Пока все к этому идет. На прошлой неделе в центре от дореволюционного исторического здания отвалился кусок штукатурки, спустя несколько дней такая же ситуация произошла на соседней улице. Где ожидать следующий обвал фасада?

Безопасных мест для прогулок в городе становится всё меньше и меньше. Всего лишь за одну неделю в сердце Петербурга два дома стали жертвами времени и халатного отношения чиновников. Пару дней назад на главной улице города — Невском проспекте — женщина еле успела спастись от падающих камней. Несмотря на то, что балкон здания завесили зелёной фасадной сеткой, защита не выдержала и тяжёлые куски рухнули на землю. Несколькими днями ранее частичное обрушение здания заметили с другой стороны объекта.

Разваливается и главная барная улица. Отвалившиеся камни с пятого этажа здания приземлились на тротуар и рядом со входом в новый ресторан «Вкусно и точка». Объект по адресу Рубинштейна, 2/45 числится в списке объектов культурного наследия как дом Ростовцева, построенный в начале XIX века. Несмотря на большую проходимость, по счастливому стечению обстоятельств в обоих случаях никто не пострадал.

По версии районной администрации на Рубинштейна произошло «самовольное обрушение элементов штукатурного слоя». Сейчас вокруг здания выставили ограждения, управляющая компания в ближайшее время планирует «выполнить простукивание слабосодержащихся элементов фасада», чтобы предотвратить обрушения в будущем и обеспечить безопасность горожан и туристов.

Однако самый действенный способ — реставрацию — никто не предусмотрел. Если здание уже начало рушится, то долго оно не простоит. И чем больше тянуть с восстановлением, тем больше придётся вкладывать денег. Однако петербургские власти предпочитают не только тянуть резину по части восстановления зданий, но и инвесторов к объектам культурного наследия подпускают с неохотой.

Например, Апраксин двор ещё не начал сыпаться, но уже находится где-то на грани жизни и забвения. Буквально запечатанный от любопытных глаз в зелёную фасадную сетку он представляет собой пугающий квартал, куда опасно заходить, что, впрочем, никак не отражается на плотном потоке покупателей.

Задачу с восстановлением легендарного исторического рынка годами пытался решить Смольный. В 2017 году Совет по культурному наследию даже поддержал концепцию архитектурного бюро «Студия 44» Никиты Явейна и рекомендовал идею к дальнейшему проектированию, однако сложности возникли уже с инвестором — не удалось урегулировать формальные вопросы по передаче зданий.

В июне ситуация с Апраксиным двором сдвинулась с мертвой точки: теперь комплекс задний рынка до 2029 года собирается восстановить компания GloraX, о чем инвестор с правительством договорились на ПМЭФ-2022. Девелопер планирует реконструировать здания и сооружения, восстановить утраченные элементы декора и интерьеров. Вложить в реконструкцию «Апрашки» девелопер собирается не менее 50 млрд рублей.

Однако, учитывая проблематичность передачи зданий рынка, можно предположить, что без трудностей не обойдётся. Кроме того, инвестору необходимо подготовить и предоставить проект реконструкции, что тоже займет не один год. А пока здания снова будут ждать, беспощадное время будет делать своё дело. И зелёная фасадная сетка, как показывает практика, не всегда может спасти прохожих.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

msuzakova

25
40 лет
День рождения: 06 Марта 1982
Комментарии: 5Публикации: 173Регистрация: 29-11-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/