Отпуск на Шри-Ланке и интерес к мёртвым жукам может обернуться для российского зоолога тюремным заключением на 40 лет

Отпуск на Шри-Ланке и интерес к мёртвым жукам может обернуться для российского зоолога тюремным заключением на 40 лет

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Отпуск на Шри-Ланке и интерес к мёртвым жукам может обернуться для российского зоолога тюремным заключением на 40 лет

Зоолог Александр Игнатенко из Ростова-на-Дону отправился на Шри-Ланку незадолго до того, как в мире объявили пандемию коронавируса. Он нарушил местное законодательство, подобрав на дороге мертвых жуков, и теперь ему грозит 40 лет тюрьмы или штраф в несколько миллионов рублей. На период эпидемии его отпустили из тюрьмы, но, вероятно, скоро придется туда вернуться. Помощи от дипломатов мужчина пока не получил.

28-летний зоолог из Ростова-на-Дону Александр Игнатенко, работающий в местном зоопарке и увлекающийся энтомологией, оказался в сложной ситуации, которая выглядит абсурдной, но от этого не менее серьезной. В феврале, перед пандемией коронавируса россиянин поехал в отпуск, который решил провести на Шри-Ланке. Вместе с ним отдыхать отправились двое друзей – поездка была именно отпуском, а не рабочей командировкой. Возвращение в Россию было запланировано на 1 марта, но этого не произошло. Игнатенко был задержан при проверке в национальном парке. Причиной задержания, как он позднее рассказал в соцсетях, стали мертвые жуки, которых мужчина подобрал на дороге.

Александр Игнатенко: «Я зоолог, основной мой интерес — это насекомые и пауки. Для меня это и работа, и хобби уже 10 лет. Все детство был увлечен энтомологией, участвовал в различных конференциях, ездил в экологические и биологические лагеря, но никогда не мог представить, что это увлечение — и одновременно мой жизненный путь — приведет к таким печальным последствиям, в которых я сейчас нахожусь. Во время всего этого мирового кошмара, я нахожусь в Шри-Ланке».

Недоброжелательное отношение сотрудников национального парка в Шри-Ланке прослеживалось изначально. Игнатенко рассказал, что у него и его друзей сразу же забрали документы, телефоны и фототехнику. Сделать звонок в посольство или родственникам им не разрешили. Доводы о том, что насекомые были найдены за пределами парка, не возымели никакого действия. На следующий день в номере отеля были обнаружены и другие жуки, собранные зоологом вдоль дорог и в саду гостиницы.

Ярлык контрабандистов

Невинное хобби привело к тому, что Игнатенко и его спутники оказались в тюрьме, причем судебное заседание длилось не более пяти минут, и высказаться им так и не дали. Как рассказал зоолог, только после ареста он узнал, что на Шри-Ланке «запрещено поднимать с земли даже опавший листок или перо птицы». Россиянин безуспешно пытался объяснить правоохранителям, что не планировал забирать с собой найденных жуков, а в отель их относил для того, чтобы сделать фотографии.

Александр Игнатенко: «Фотографирование природных объектов не запрещено законодательством ни в одной стране, — уверен зоолог. — Мы собирались вернуть обратно даже то, что было найдено мертвым».

Полиция не проявила к этим доводам никакого интереса. К россиянам сразу же отнеслись как к контрабандистам, хотя жуки, которых нашли у Игнатенко, не представляли никакой коммерческой ценности. Более того, правоохранители даже нашли «доказательства» против задержанных – противомалярийные препараты и другие лекарства, хранившиеся в аптечке. Медикаменты проходят по делу как вещдоки – по версии местных блюстителей закона, они якобы использовались для приманивания насекомых и сохранения их живыми. Инструкция к лекарствам на английском языке никого не убедила в отсутствии противозаконного умысла.

По данным местной прессы, россиян обвиняют в организации контрабанды 500 редких эндемичных насекомых, незаконно пойманных в национальном парке острова. Также их подозревают в причастности к контрабанде насекомых из Индии и Уганды. Суд назначен на 28 мая.

Временная передышка

Игнатенко и его друзья оказались в тюрьме. Их поместили в камеру площадью 10 на 15 метров, где им приходилось находиться в компании еще 86 заключенных. Там не было даже нар, а острая пища, которую давали арестантам, привела к тому, что у Игнатенко открылась язва. Лишь на пятый день заключения они уговорили надзирателей дать им возможность написать письмо родственникам и отправить его через интернет.

Россияне, скорее всего, все еще оставались бы в тюрьме, но на помощь неожиданно пришла эпидемия коронавируса. Из-за нее заключенных временно выпустили под залог. Сначала они проживали в гостевом доме, но стало ясно, что находиться там до суда россияне не смогут – не хватит денег. Им повезло, и хозяин одного из местных отелей разрешил им пожить в гостинице, которая все равно пустует из-за отсутствия туристов, бесплатно.

15 июня россиян может ждать возвращение в тюрьму, и если не произойдет никаких изменений, им, скорее всего, по словам Игнатенко, назначат крупный штраф – по 3 миллиона рублей с человека, либо лишение свободы на 40 лет. Россиянин признался, что такой суммы у него нет – даже при условии, что его семья влезет в кредиты и продаст квартиру, за которую сейчас платится ипотека.

Во что выльется дело, пока неизвестно. Адвокат, представляющий интересы россиян, местный житель, работает над тем, чтобы снизить сумму штрафа или разделить ее на всех, но из-за эпидемии рассмотрение дела затягивается. Получить обвинительные документы тоже было очень проблематично.

Диппредставительство России в Шри-Ланке пока ничем не помогло соотечественникам. Руководство Ростовского зоопарка намерено обратиться в консульство и добиться содействия в освобождении Игнатенко и его друзей. Директор зоопарка Александр Жадобин заявил, что будет бороться за освобождение своего сотрудника.

Александр Жадобин: «Даже если с его стороны были какие-либо неправомерные действия, я думаю, что это было непреднамеренно. Мы ждем возвращения Александра в Ростов-на-Дону и уверены, что нам помогут освободить его из-под стражи, восстановить справедливость. Мы сделаем для этого все возможное».

Как уточнил Жадобин, Игнатенко уже обращался за помощью в консульство РФ в Шри-Ланке и получил ответ от консула: тот посоветовал, чтобы родственники нашли адвоката на сайте посольства. Другой помощи от российских дипломатов не последовало.

Закон суров

На Шри-Ланке действует жесткое природоохранное законодательство. В частности, в пункте 6 Закона о защите фауны и флоры Шри-Ланки говорится, что на территории заповедников, национальных парков, заказников и коридоров джунглей запрещается не только охотиться на животных или наносить вред природе, но и просто иметь при себе любое дикое животное – неважно, живое или мертвое. Этот закон распространяет понятие «животные» и на насекомых. На острове обитает множество видов-эндемиков, поэтому местные власти строго охраняют животных и растения от любых посягательств.

Происшествие с Игнатенко – не единственный случай, когда у россиян возникали проблемы во время поездки на Шри-Ланку из-за незнания законов. В 2012 году местный суд оштрафовал пару из России почти на 10 тысяч долларов за то, что они незаконно собирали дикие орхидеи в национальном парке.

Впрочем, подобные инциденты возможны не только на Шри-Ланке. В 2008 году энтомолог из Красноярска Владимир Ефременко и его жена оказались в мадагаскарской тюрьме из-за фотосъемки животных. У пары были все документы, подтверждающие, что им разрешено вывозить бабочек, но местным стражам порядка этого оказалось недостаточно. В итоге супругам помог освободиться российский консул.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Отпуск на Шри-Ланке и интерес к мёртвым жукам может обернуться для российского зоолога тюремным заключением на 40 лет 70
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15173Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля