Пандемия и падение цен на энергоносители толкнают экономику стран Персидского залива к рецессии

Пандемия и падение цен на энергоносители толкнают экономику стран Персидского залива к рецессии 1

Источник: Версия

Пандемия и падение цен на энергоносители толкнают экономику стран Персидского залива к рецессии

Страны Ближнего Востока и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива движутся к рецессии в 2020 году из-за пандемии COVID-19, падения цен на нефть и разворачивающегося глобального финансового кризиса.

Быстро распространяющаяся глобальная пандемия — с новым эпицентром в Европе — вызывает шоки как спроса, так и предложения. Шок предложения вызван сокращением производства, закрытием предприятий, перебоями в цепочках поставок, торговле и транспорте, а также повышением цен на поставки материалов и ужесточением условий кредитования. Причиной шока совокупного спроса является снижение низких потребительских расходов — из-за карантина, социального дистанцирования и снижения доходов, вызванного закрытием рабочих мест — и задержка инвестиционных расходов.

Две крупнейшие арабские страны, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, активно борются с распространением COVID-19, например, закрывая школы и университеты, откладывая крупные мероприятия, такие как ярмарка Art Dubai и скачки Кубка мира в Дубае. Точно так же Бахрейн перенес свой Гран-при Формулы-1.

Саудовская Аравия даже объявила о временном запрете необязательного паломничества умры в Мекку и закрыла мечети. Поскольку религиозный туризм является одним из основных источников нефтяного дохода в королевстве, запрет на умру и, вероятно, жесткие ограничения на обязательное (для всех мусульман) паломничество в хадж будет иметь большое негативное влияние на экономический рост.

Правда, политики в GCC внедряют меры стимулирования для поддержки бизнеса и экономики. Центральные банки сосредоточились на оказании помощи малым и средним предприятиям путем отсрочки погашения кредитов, предоставления льготных займов и сокращения сборов в торговых точках и электронной коммерции. И власти GCC объявили о программе стимулирования для поддержки компаний в сильно пострадавших секторах — туристическом и розничной торговли. Консолидированный пакет акций ОАЭ оценивается в 126 млрд дирхамов (34,3 млрд долларов США), в то время как Саудовская Аравия стоит 32 млрд долларов США, а катарская — 23,3 млрд. Кроме того, политики поддерживают денежные рынки: например, Бахрейн недавно снизил ставку по кредитам овернайт с 4% до 2,45%.

Но главным вопросом остается рынок нефти, особенно непосредственное влияние на спрос в Китае. Международное энергетическое агентство оптимистично оценивает, что мировой спрос на нефть упадет до 99,9 млн баррелей в сутки в 2020 году, что примерно на 90 000 баррелей в сутки ниже, чем в 2019 году (в пессимистичном сценарии МЭА спрос может снизиться на 730 000 баррелей в сутки). Действительно, последовательные сокращения добычи уже привели к тому, что доля ОПЕК на мировом рынке упала с 40% в 2014 году до примерно 34% в январе 2020 года в пользу американских производителей сланца.

Ухудшение перспектив спроса на нефть усугубляется войной цен между Саудовской Аравией и Россией, когда саудовцы не только решили увеличить добычу, но и объявили о скидках до 8 долларов за баррель для Северо-Западной Европы и других крупных потребителей российской нефти. Хотя стратегическая цель королевства заключается в том, чтобы вытеснить с рынка производителей сланцевой нефти и захватить их долю, ценовая война также затронет более слабые страны, зависящие от нефти (такие как Алжир, Ангола, Бахрейн, Ирак, Нигерия и Оман), а также окажет давление на других производителей и нефтеперерабатывющие компании. Действительно, через два года после последнего резкого падения цен на нефть, в 2014 году, страны-члены ОПЕК потеряли в совокупности 450 миллиардов долларов доходов.

Этот эпизод побудил правительства стран ССЗ продолжить консолидацию бюджета путем поэтапного отказа от субсидий на топливо, введения 5% налога на добавленную стоимость (в ОАЭ, Саудовской Аравии и Бахрейне) и рационализации государственных расходов. Тем не менее страны ССАГПЗ продолжают полагаться на нефть для получения государственных доходов, и их средняя цена безубыточности в бюджетно-налоговой сфере, равная 64 долларам США за баррель, более чем вдвое превышает текущую цену нефть марки Brent, составляющую около 30 долларов. ОАЭ и Саудовская Аравия оценивают безубыточные цены в 70 и 83,60 долларов США соответственно, в то время как Оман (88 доллара), Бахрейн (92 доллара) и Иран (195 долларов) еще более уязвимы в этом отношении. Более диверсифицированная Россия, напротив, может сбалансировать свой бюджет с нефтью по 42 доллара за баррель.

Почти вдвое снижение цен на нефть с начала 2020 года, резкое падение глобального роста и последствия пандемии COVID-19 создадут серьезные трудности как для нефтяных, так и для ненефтяных доходов. В результате бюджетный дефицит правительств стран ССЗ, вероятно, вырастет до 10-12% ВВП в 2020 году, что более чем вдвое превысит прогнозы, а низкие цены на нефть также приведут к значительному дефициту текущего счета.

Правительства ответят сокращением (в основном капитальных) расходов, усиливая негативное влияние на ненефтяной сектор. Некоторые страны (Кувейт, Катар и ОАЭ) могут задействовать фискальные и международные резервы, в то время как другие (Оман, Бахрейн и Саудовская Аравия) должны будут обратиться к международным финансовым рынкам.

Но смогут ли правительства стран ССЗ покончить с этим этапом снижения цен на нефть? Мировые рынки акций и долговых обязательств в настоящее время близки к краху; с инвесторами, бегущими в безопасные государственные облигации, ликвидность истощается.

Страны ССЗ пострадают от негативного эффекта благосостояния из-за потерь портфелей своих суверенных фондов благосостояния и чистых иностранных активов. И, учитывая увеличивающийся дефицит и перспективу сохранения низких цен на нефть, суверенным и корпоративным заемщикам будет труднее и дороже выходить на рынки. Поэтому продолжающийся финансовый кризис усугубит последствия шока от цен на нефть и пандемии.

Сама пандемия все еще разворачивается, и ее возможное глобальное воздействие будет зависеть от ее географического распространения, продолжительности и интенсивности. Но уже ясно, что в ближайшие недели будет повышенная неопределенность в отношении перспектив глобального роста, цен на нефть и волатильности финансового рынка. И поскольку пандемия продолжает свой смертоносный марш, экономики стран ССЗ, как и многие другие, не смогут избежать рецессии.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Логинов Антон

116
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 5Публикации: 19093Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля