Пандемия коронавируса разрушит экономику в отсутствии скоординированного ответа

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Пандемия коронавируса разрушит экономику в отсутствии скоординированного ответа

Коронавирус COVID-19 негативно влияет практически на все аспекты жизни. Естественно, правительства работают в первую очередь для защиты своего населения, в том числе путем закрытия границ и введения карантинов и ограничений. Но при этом они часто не видят общей картины. Эта критическая ошибка, которая, если ее не исправить, еще аукнется миру.

Страдания, которые COVID-19 оставляет после себя – от смертей до ослабления экономики, – будут наиболее ощутимы для наименее защищенных, как на национальном, так и международном уровне. Однако эта волна, скорее всего, будет только первой. По мере того как COVID-19 достигает стран с хрупкими институтами и слабыми системами здравоохранения, огромное число людей может умереть в краткосрочной перспективе, в том числе многие из миллионов, живущих в неуправляемых и недостаточно обеспеченных ресурсами лагерях беженцев. Кроме того, вирус может стать эндемичным.

По словам Джереми Фаррара из Wellcome Trust, в китайском Ухане, где вирус впервые появился, но в настоящее время наблюдается снижение смертности и новых инфекций, — сейчас идет 18-20-я неделя 20-22-недельного цикла эпидемии. Северная Италия находится на 11-13-й неделе, а Великобритания — на 8-9. Однако уязвимые страны Африки, Центральной и Южной Америки проходят сейчас лишь начало эпидемического цикла.

Борьба с пандемией требует укрепления самых слабых звеньев — в отдельной больнице, местном сообществе, стране или мире. Вот почему в общих интересах срочно поддержать слабые системы здравоохранения, которые должны быть в состоянии справиться не только с неизбежным ростом заражений, но и быть готовыми к будущим волнам COVID-19 и аналогичных вирусов.

Такие усилия должны быть быстрыми и масштабными, рассчитанными на худший вариант развития событий. Лидеры должны использовать научно обоснованные данные и действовать решительно, учась на чужих ошибках. Здесь нет места для пустых лозунгов и интуитивных решений. Расходы на амбициозный ответ ничтожны по сравнению с издержками, возникшими в результате промедления или ошибок.

G20 должна взять на себя инициативу в активизации действий, как это было после мирового финансового кризиса 2008 года. На саммите в Лондоне в 2009 году «Большая двадцатка» объединилась вокруг совместного плана действий, в котором участвовали ключевые заинтересованные стороны, и обеспечивала дальнейшее функционирование всей системы. Подобный подход необходим и сегодня.

Для начала, глобальная стратегия должна поддерживать усилия по разработке и распространению вакцины. Пандемия COVID-19 уже привела к самому быстрому обмену научными знаниями в истории человечества.

Нет гарантии, что вакцина будет найдена, но если это удастся, необходимо незамедлительно начать серийное производство по всему миру. Односторонним усилиям, подобным действиям администрации президента США Дональда Трампа, которые, по сообщениям, пытались приобрести эксклюзивные права на любую вакцину, разработанную немецкой фармацевтической компанией, — необходимо сопротивляться.

Чтобы добиться успеха, правительства G20 должны прислушиваться к международным организациям и работать с ними, начиная с ВОЗ. В последнее время ВОЗ, как и во время прошлых эпидемий, выдерживала жесткую критику, но большая часть претензий не оправданна. ВОЗ остается единственным учреждением, которое может обеспечить глобальное лидерство в области здравоохранения и внушить доверие, необходимое для вмешательства.

Что касается экономики, то Международный валютный фонд, который предоставил столь необходимые денежные средства во время лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014–2016 годах, уже пообещал выделить около $50 млрд для срочного финансирования. Всемирный банк, имеющий давнюю историю поддержки здравоохранения, объявил о первоначальном пакете до $12 млрд для оказания немедленной помощи пострадавшим странам.

Наконец, частный и благотворительный сектор должен присоединиться к борьбе. Уже сейчас Wellcome Trust совместно с фондом Mastercard и фондом Билла и Мелинды Гейтс объявили о выделении $125 миллионов долларов США для определения потенциальных способов лечения вируса, ускорения их разработки и подготовки к производству. Государственно-частные партнерства — такие как Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям и Гави, Вакцинный альянс, которые поддерживают разработку и применение вакцин, соответственно — также должны активизироваться.

Но большой дефицит финансирования остается. Совет по мониторингу глобальной готовности к чрезвычайным ситуациям запросил не менее $8 млрд для немедленного нового финансирования, в том числе $1 млрд для усиления мер реагирования ВОЗ.

Министры финансов G20 должны предоставить необходимые ресурсы до следующей запланированной встречи в апреле. Требуемые инвестиции ничтожны по сравнению с социальными и экономическими издержками бездействия. А эффективный совместный ответ мог бы заложить основу для нового, более гибкого многостороннего подхода, который гораздо лучше подготовлен для решения будущих глобальных проблем — от изменения климата до следующей пандемии.

0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Пандемия коронавируса разрушит экономику в отсутствии скоординированного ответа 66
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 3Публикации: 14475Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля