Пандемия СOVID-19 отражает системный кризис, сродни эпохальным катастрофам XX века

Пандемия СOVID-19 отражает системный кризис, сродни эпохальным катастрофам XX века

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Пандемия СOVID-19 отражает системный кризис, сродни эпохальным катастрофам XX века

Оглянувшись назад, можно понять, что каждые 100-200 лет появляется особо опасный патоген, который представляет значительную угрозу для человека. Мы не знаем, будет ли коронавирус иметь такую же скорость передачи, как испанский грипп столетней давности, которым было заражено более трети населения мира, и у него не было ничего похожего на 60% смертность птичьего гриппа 1997 года. Но что, если однажды мы столкнемся с биологическим противником, сочетающем обе эти особенности?

Очевидно, что весь мир занят борьбой с новым типом коронавируса. Лучшие ученые и медики отчаянно работают над созданием как вакцины, так и лекарств для смягчения последствий COVID-19. Но даже сейчас, ведя борьбу с эпидемией, стремясь сдержать, вылечить и, в конечном итоге, победить коронавирус, следует думать о следующей пандемии. Как опыт прошлых кризисов может быть полезен в борьбе с нынешним? Как добиться, чтобы уроки, извлеченные из борьбы с коронавирусом, были использованы для подготовки к следующему бою?

Начнем с армии. Люди обычно думают, что военные имеют оптимальные навыки и экипировку для уничтожения врага и применения смертоносной силы. Но, как утверждают многие бывалые военные, лучшее применение армии — это создание порядка из хаоса. Например, в 2010 году силы ВМФ США имели дело со вспышкой холеры, которая заразила полмиллиона гаитян. Работая с военными дружественных стран — Чили, Бразилии, Аргентины – они строили больницы и приюты; следили за улучшением водоснабжения и гигиены (ключ к борьбе с холерой); обеспечили электричеством школы, больницы и клиники; принесли ощущение стабильности с помощью контроля над толпой и поддержки правоохранительных органов.

Аналогичным образом, реакция США на эболу в Западной Африке в середине 2010-х годов включала быстрое строительство новых клиник и больниц. В таких случаях США активно сотрудничали с такими ключевыми организациями как «Надежда», Красный Крест и «Врачи без границ». К сожалению, военные весьма неравномерно поддерживают эти связи с неправительственными группами, когда кризис проходит.

Американские военные также оказывали помощь более чем 3500 людям на борту круизного лайнера «Великая принцесса». Военные доставили тест-системы на вертолете и эвакуировали больных, пока корабль кружил у побережья Калифорнии, а затем быстро перевезли пассажиров на базы, расположенные в Джорджии, после того судно причалило в Окленд. И это лишь малость того, что военные могут сделать внутри страны. В распоряжении ВС тысячи коек на десятках баз, инженерные войска, способные быстро возводить различные сооружения, а также мобильные госпитали.

Забегая вперед, специалисты Пентагона должны составить каталог уроков коронавируса и рекомендовать конкретные действия по обучению, оснащению и организации мероприятий для следующего подобного кризиса. Это означает значительное увеличение запасов защитных костюмов — каждый военный должен иметь такой комплект и быть обучен носить его. В стандартный набор должны войти те вещи, которых сейчас не хватает по всей стране: дезинфицирующие средства для рук, антисептические салфетки, растворы для химической обработки поверхностей, прочные защитные маски. Военные должны увеличить свою способность экстренно строить госпитали, что эффективно сделала китайская армия в Ухане. Также необходима подготовка, которая гарантирует, что все глобальные силы Америки — 1,3 миллиона действующих военнослужащих и 800 000 национальных гвардейцев и резервистов — будут готовы действовать в любой биологически опасной среде. Ведущую роль здесь должно взять на себя Северное командование, которое отвечает за США и Канаду, но задействовать необходимо все силы.

США нуждаются в аналогичных национальных усилиях для медицинского истеблишмента. Наблюдая за ситуациями, в которых требовалась работа с большим количеством пациентов — разгрузка круизных лайнеров, вспышки в домах престарелых, инфекционных кластерах, такими как Нью-Рошель, штат Нью-Йорк, куда губернатор Эндрю Куомо вызвал национальную гвардию, — становится очевидно, что медицинский персонал приобретает требуемые навыки в боевых условиях. В США существует самая крупная, самая передовая система медицинской помощи в мире, но она плохо координируется. Улучшение потребует беспрецедентного сотрудничества на федеральном, региональном и местном уровнях. Конечная ответственность должна быть возложена на Министерство внутренней безопасности, но, возможно, под непосредственным контролем главного хирурга и с привлечением группы экспертов из Центров по контролю заболеваний. Учебные программы в медшколах должны быть пересмотрены и иметь гораздо более сильный акцент на борьбе с пандемией и реагировании на чрезвычайные ситуации. И так же, как военные, медицинские учреждения должны установить регулярную последовательность обучения и осуществления этих возможностей.

У частного сектора тоже есть над чем поработать. То, что происходит сейчас, — это своего рода национальный экзамен, в ходе которого мы на лету узнаем, как управлять экономикой объемом $22 триллиона, в то время как огромное количество людей должно оставаться дома. Можно ли эффективно обучать студентов колледжей, средних школ и начальных классов исключительно посредством видеоконференцсвязи? Как предоставить онлайн-корпоративное управление и бизнес-рекомендации нашим финансовым учреждениям, производителям и розничным предприятиям? Как использовать социальные сети для распространения жизненно важной информации и борьбы со слухами и дезинформацией? И какие запасы должны быть у каждого конкретного предприятия?

Все это происходит в реальном времени, и реакция до сих пор была скорее тактической, чем стратегической. Если удастся быстро отреагировать с помощью высокоточных карантинов, значительно расширенной программы тестирования, внедрения вакцины в производство и поиска лекарств, которые помогут ускорить восстановление, удастся избежать глобальной экономической и медицинской катастрофы и даже двигаться дальше в течение нескольких месяцев. Но существует довольно высокая вероятность более длительного периода турбулентности. Единственное, что известно наверняка — это будет не последний раз, когда речь идет о борьбе с кризисом здравоохранения глобального масштаба. И нет никаких оправданий для того, чтобы не готовиться сейчас к появлению следующей версии коронавируса.

0

Опубликовал(а)

не в сети 51 минута

Логинов Антон

Пандемия СOVID-19 отражает системный кризис, сродни эпохальным катастрофам XX века 66
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 3Публикации: 14440Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля