Пандемия принесла России больше мусора, но в Петербурге ему объявили бой

Пандемия принесла России больше мусора, но в Петербурге ему объявили бой 2

Незаконных свалок будет меньше, если не будет мест под нелегальный сброс отходов.

Пандемия принесла России больше мусора, но в Петербурге ему объявили бой 3

За время пандемии число стихийных свалок в России увеличилось на треть, а в 2021 году – еще на 9,1%, сообщается в материалах Росприроднадзора. В список «лидеров» по несанкционированному сбросу мусора вошла Ленинградская область, где зафиксировали 833 свалки. В соседнем Петербурге губернатор Александр Беглов поставил задачу к 2022 году уменьшить число свалок вдвое.

По критериям, установленным Росприроднадзором, незаконным считается сброс отходов на участках, не предусмотренных для этой цели законом или не обустроенных должным образом. Все «законные» полигоны для мусора учтены в реестре объектов размещения отходов (ГРОРО), их сейчас около 5 тыс. При этом к концу 2019 года надзорные органы фиксировали 12,25 тыс. нелегальных свалок, а в 2020 году к ним добавились еще 13,27 тыс. Ликвидировано же было 12,12 тыс. объектов.

По оценкам экспертов, стихийные свалки образуются при слабо развитой инфраструктуре по сбору и утилизации отходов. А любой экономический кризис способен обострить проблемы в данной сфере, что и произошло в пандемию.

Для Петербурга мусорная проблема остается актуальной уже не первый год. С начала 2022 года в городе также отмечались серьезные проблемы с вывозом коммунальных отходов. Переполненные контейнеры у домов связали с переходом на услуги единого регионального оператора, который не успел в срок запустить процессы. Однако в течение месяца ситуация стабилизировалась.

Куда более сложно контролируемой проблемой является рост числа свалок в промышленных зонах и лесополосе. За подобными территориями сложнее уследить и там регулярно появляются завалы мусора. Кроме того, участки в промзонах нередко арендуют для утилизации отходов. Однако сами компании по вывозу и переработке мусора не гнушаются нарушать закон. Так, на прошлой неделе колпинская прокуратура проверяла в промзоне Металлостроя скопление неутилизированных должным образом медицинских отходов. Площадка принадлежит фирме «Эко-Сервис».

Бороться с мусором помогают сами горожане. Так, в апреле только за одну неделю петербуржцы отправили на утилизацию около 1,6 тонны опасных отходов. Это свыше 450 кг автомобильных покрышек, более 226 кг химических отходов, 161,7 кг батареек и многое другое. За март в городе утилизировали почти 6 тонн опасных отходов.

Однако многие территории накапливали мусор длительное время. В частности, на бывшей стройплощадке комплекса защитных сооружений от наводнений «Горская», расположенной близ поселка Лисий Нос, отходы складировали около десяти лет, речь о конгломерате III-V классов опасности. По словам эколога и председателя общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрия Шевчука, на то, что очистить «Горскую» уйдет около полугода. Решить проблему кардинально предложила компания «Мегалайн», заинтересованная в реализации проекта по ревитализации «Горской». Девелопер, за плечами которого не один успешно реализованный проект, собирается возвести настоящий экогородок на территории бывшей стройплощадки КЗС в «Горской». Инвестор очистит и рекультивирует землю, а затем вместо свалок там появится IT-деревня, складской комплекс формата Light Industrial, музей, благоустроенная набережная, экотропа и многое другое. В проект вложат 60 млрд рублей, работы полностью завершатся к 2030 году, и это раз и навсегда положит конец захламлению территории. Приступить к активной фазе реализации проекта собираются, как только городские комитеты согласуют необходимую документацию. А пока компания проводит международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительных решений «Горской», до окончания которого осталось всего 55 дней.

В конце прошлого года на рабочем совещании с членами правительства губернатор Александр Беглов поддержал предложение об ужесточении ответственности за незаконный сброс мусора. Также он поставил задачу ежегодно уменьшать число нелегальных свалок в Петербурге в два и более раза. Так, в 2022 году показатель дорожной карты «Качество окружающей среды» должен составить 106% к прошлогоднему значению.

1

Автор публикации

не в сети 2 дня

hollow

75
38 лет
День рождения: 17 Марта 1984
Комментарии: 0Публикации: 355Регистрация: 09-08-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Comments: 4
  1. srvandbvzdo

    Убрать свалки, построить на этих пустырях что-то новое, что пригодится людям. Это, конечно, круто. Но куда круче, если мусор как минимум во дворах начнут убирать стабильно. Тогда и в самом городе свалок не будет. Ну и построить на месте свалок дополнительные предприятия по утилизации — тоже тема классная.

    0
  2. Traktor

    Почему Гринпис ничего не делают. Экоактивисты, видимо, в состоянии только производства своими акциями терроризировать. Ждать от них какого-то нужного конструктива вроде Горской невозможно в принципе. Надо их на общественные работы отправлять, пусть по берегу Финского залива собирают эти покрышки, коль энергии много.

    0
  3. Иван Чесс

    Traktor:
    Почему Гринпис ничего не делают.

    А чего гринпис должен что-то для вас делать? У самих что, руки с заднего прохода выросли?

    0
  4. micki

    Так стоит ли удивляться? Систему переработки отходов же развалили в ноль. До сих пор думаю, куда ж столько мусора девают, площадки-то прежние все закрыты… К соседям куда-то везут? Ну, что в Горскую, это понятно. Пока она никому не нужна. Ее когда еще очищали – так все ж по новой завалили. Тут выход действительно занять чем-то, чтобы точно некуда было свалить.

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/