Патрули с палками в Чечне, казаки с нагайками в Краснодаре — как регионы видят борьбу с коронавирусом

Патрули с палками в Чечне, казаки с нагайками в Краснодаре — как регионы видят борьбу с коронавирусом

Добавлено в закладки: 0

Источник: The Insider

Сегодня глава Минздрава Коми, где коронавирусом заразились 150 человек, подал в отставку. Как видно по первым дням эпидемии, в российских регионах с угрозой COVID-19 борются очень по-разному. При этом Владимир Путин самоустранился, внезапно передав ответственность за меры по борьбе с вирусом местным властям. Как выглядит ситуация в разных регионах, The Insider посмотрел на примере Чечни, Удмуртии, Краснодарского края и Коми.

Чечня — палочный режим

Всего по официальным данным на 9 апреля в Чечне 22 заболевших коронавирусом и один летальный исход. При этом в республике действует самый жесткий режим на территории России: временно остановлено авиа- и железнодорожное сообщение, введено подобие комендантского часа. По словам местных жителей, республика закрыта для въезда любых видов транспорта. При этом из регламентирующих новый режим на территории Чечни документов есть лишь указ главы Чеченской Республики «О неотложных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)», в котором о закрытии границ не сказано ничего. В справочной службе аэропорта «Внуково» ответили, что аэропорт Грозного закрыт на неопределенное время, а на Казанском вокзале — что последние два поезда ушли до Грозного 3 и 5 апреля и на ближайший месяц этого маршрута нет в расписании.

Премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал решение ряда регионов закрыть границы и попросил «не путать региональные полномочия с федеральными». Рамзан Кадыров в ответ тут же заявил: «Ради спасения жизни можно и две недели, и два месяца находиться в изоляции, можно идти на любые жесткие меры. Люди в колониях живут годами и не умирают от этого».

В целом в указе Кадырова перечислены все стандартные меры по борьбе с коронавирусом: учет граждан, прибывших из других стран и регионов, изоляция на 14 дней, отмена всех массовых культурных и спортивных мероприятий. До 1 мая включительно отменено посещение учебных заведений, в том числе спортивных. Прекращена работа кафе, ресторанов, столовых, за исключением работы на вынос. Закрыта розничная торговля — кроме аптек, продовольственных товаров и товаров первой необходимости, включая услуги связи. Временно прекращена работа салонов красоты, SPA, парикмахерских. До 1 июня приостановлена санаторно-курортная и туристическая деятельность, в том числе закрыты горнолыжные трассы.

Патрули с палками в Чечне, казаки с нагайками в Краснодаре — как регионы видят борьбу с коронавирусом

Чеченские полицейские патрулируют город с палками — нарушителей карантина избивают

Согласно пункту 6 указа, на территории Чечни до 30 апреля фактически ввели комендантский час, назвав его режимом «Стоп движение». Он запрещает перемещение по улице на машине и пешком с 8 вечера до 8 утра. Исключение сделано только для специальных служб. Кадыров пояснил, что ограничение нужно для «дезинфекции» города и населенных пунктов. Формально у местных властей нет прав на введение таких ограничений, но в Чечне свои порядки.

На противодействие коронавирусу в Чечне выделили около 700 млн рублей. Это федеральные, республиканские и внебюджетные средства. Остается вопрос: с кого будут собирать эти внебюджетные деньги, которые пойдут на красивые пиар-акции. Глава Чечни уже заявил, что Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова планирует провести продовольственные благотворительные акции для населения: «По решению дорогой мамы, президента РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевны в ближайшее время 33 тысячам семей из Чеченской Республики раздадут хлеб и помидоры. Ни одна нуждающаяся семья не должна остаться без еды. Кроме того, все желающие, у кого имеется земля для возделывания, получат семена для посева различных культур», — сказал он.

Удмуртия спортивная. Бегать можно, но не за бутылкой

На 9 апреля заболевших вирусом в Удмуртии 9 человек, трое из них выздоровели. На фоне Чечни и Москвы Удмуртия выглядит островком либерализма и демократии. «Нам нельзя расслабляться, но и вводить меры формата ЧС у нас нет оснований», — заявил глава региона Александр Бречалов. В Удмуртии разрешены занятия спортом, скандинавской ходьбой, персональные тренировки, оказание бытовых услуг на дому. Обновленное распоряжение главы Удмуртской Республики «О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nСoV)» появилось 3 апреля. Смягчать или ужесточать меры губернатор обещал исходя из ситуации.

Удмуртские салоны красоты, SPA-салоны могут работать, если они оказывают услуги на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности. На дому можно будет предоставлять услуги лечебного массажа при назначении врача, при этом у организации также должна быть медицинская лицензия. С этой недели помимо аптек начинают работать в обычном режиме «Оптики». С 6 апреля на территории республики (за исключением городов) вновь открылись магазины стройматериалов. Также разрешена деятельность организаций, осуществляющих страховые услуги в системе ОМС.

Будучи приверженцем спортивного образа жизни, Бречалов дал и другим жителям региона возможность физических нагрузок: «Разрешено гулять с коляской в периметре дома, совершать индивидуальные пробежки. Я хочу обратить на себя внимание всех спортсменов — мы берем на себя большой риск. Но если патруль будет видеть, как наши граждане бегают вечером в магазин за бутылкой, — это не является пробежкой. Речь идет о пробежках для здоровья». Все прогулки и пробежки в Удмуртии разрешены до 19:00.

Краснодарский край — казачьи патрули

Во вторник краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев подписал постановление об обязательной самоизоляции прибывающих в край из Москвы и Санкт-Петербурга: согласно документу, граждане, прибывающие в аэропорты Краснодара, Сочи, Анапы и Геленджика из Москвы и Санкт-Петербурга, должны соблюдать режим изоляции в течение 14 дней. На Кубани с 31 марта введен режим карантина, сейчас губернатор Кондратьев продлил его до 12 апреля. Всего на 9 апреля в Краснодарском крае 105 случаев заражения коронавирусом, 15 человек выздоровели, смертей нет.

Постановление губернатора запрещает покидать места проживания, кроме случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, а также по работе, которая разрешена в этот период. Запрещено перемещаться на автомобиле без специальных пропусков. Жители называют происходящее «кондратовирусом»: по улицам кубанских городов вместе с полицией и волонтерами ходят казачьи патрули и ищут, кого бы оштрафовать. Первый штраф за нарушение режима карантина получила в Новороссийске прогуливающаяся в сквере женщина. Никаких разрешительных документов на перемещение по городу при ней не было. Вместо предупреждения женщину сразу отправили в суд, где ее признали виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение действующих санитарных правил) и оштрафовали на 15 тысяч рублей. Такие же штрафы выписали жительнице Сочи и велосипедисту из Калининского района. В Лазаревском районе за нарушение карантина на 90 суток закрыли гостиницу «Феникс» на улице Победы, а ее владельца оштрафовали на 50 тысяч рублей. За несоблюдение карантина в Анапе составили 14 протоколов об административном правонарушении.

Главы муниципальных образований края, со своей стороны, утвердили перечни организаций и индивидуальных предпринимателей, которым можно работать, сославшись на указ президента России от 25 марта. Специальные пропуска выдают тем, кто продолжает работу в период карантина, адвокатам и нотариусам, а также жителям города, попавшим в экстренную ситуацию, связанную, например, со смертью родных и близких. Пропуск даёт возможность передвигаться пешком или на общественном транспорте исключительно по территории муниципального образования, включая пригороды. В других городах или районах он действовать не будет. А для возможности поездок на своем автомобиле требуется отдельный пропуск. О проблемах с получением пропусков уже заявили кубанские сельхозпроизводители, которые не смогли вывести сотрудников на полевые работы. В Анапе пункт выдачи спецпропусков организовали в администрации города, люди вынуждены давиться за ними в очереди. Жители Кубани готовят административный иск с требованием приостановить действие постановления губернатора и признать его незаконным.

Коми. Самый пострадавший регион

Жителям Республики Коми 1 апреля было не до шуток. В этот день регион вышел в лидеры по количеству людей, у которых выявили коронавирус. За сутки число зараженных выросло с 15 до 54. По данным на 9 апреля в Коми 150 инфицированных, республика на четвертом месте по абсолютным цифрам и на втором после Москвы по количеству выявленных случаев на 100 тысяч человек. Учитывая, что большая часть зараженных в Сыктывкаре, столица Коми близка к московским показателям. Также в республике три смерти от коронавируса.

Вечером 24 марта Эжвинскую больницу Сыктывкара закрыли на карантин, а новости об очаге COVID-19 начали распространяться по соцсетям. 26 марта сайт «Север.Реалии» сообщил о первой смерти от двусторонней пневмонии одной из пациенток Эжвинской больницы. Женщина лечилась от трофической язвы, у нее был подтвержден диагноз COVID-19. Появилась информация еще о пяти зараженных. К 1 апреля среди врачей и пациентов Эжвинской больницы обнаружилось более 50 зараженных. Многие из них подцепили инфекцию и стали распространителями до того, как больница закрылась на карантин. Часть персонала после объявления карантина вышла на больничный. Источники в больнице сообщили, что распространителем вируса стал заведующий хирургическим отделением Андрей Керн, чьи дети в феврале вернулись из-за границы. Мужчина заболел в начале марта. На больничный он вышел только 16 марта, но и после этого свободно посещал больницу. Доктора вместе с женой госпитализировали 20 марта, 22-го он попал в реанимацию. Сейчас с ним все в порядке. Правозащитнику Эрнесту Мезаку, который первым заговорил об ответственности Андрея Керна в конце марта, почти сразу начал угрожать судом человек, представившийся родственником врача. Правозащитник выяснил, что племянница врача замужем за и.о. руководителя Следственного отдела СК РФ по Сыктывкару Дмитрием Сотиевым.

Зараженный коронавирусом заведующий хирургическим отделением вышел на больничный, но и потом свободно посещал больницу

Однако официально ни о смерти пациентки от коронавируса, ни о том, что нулевым пациентом стал заведующий отделением больницы, не объявили. Два случая смерти в результате заражения власти признали только 2 апреля, но вышеупомянутой пациентки Эжвинской больницы среди них не было. Умерла сестра-хозяйка больницы, а также женщина из Княжпогосткого района Коми, которая ранее проходила лечение в Сыктывкаре. На следующий день министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин заявил, что нулевым пациентом был некий молодой человек из Санкт-Петербурга, который «решил проведать маму с папой».

Некоторых зараженных COVID-19 еще в конце марта отправили из Эжвы в Коми республиканскую больницу, вирус начался распространяться и там. Главный санитарный врач республики Лариса Глушкова 5 апреля подтвердила девять случаев заражения сразу в шести отделениях больницы. Пациентов оттуда начали переводить в другие лечебные учреждения республики или выписывать. В результате теперь вирус обнаружился в больницах Усть-Вымского, Усть-Куломского, Удорского и Княжпогостского районов, а также в городских больницах Ухты и Усинска.

Зараженные обнаружились и среди пациенток отделения гинекологии Эжвинской больницы. 2 апреля они записали видеообращение, где просили перевести их из больницы в другое место, так как они боятся заражения из-за того, что медперсонал, который контактирует с инфицированными, перемещается по всей больнице. На следующий день около пятидесяти женщин отправили в санаторий в местечке Максаковка на две недели. Вскоре четверых из них перевели в республиканскую инфекционную больницу, так как у них подтвердился диагноз COVID-19.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, с 2006 по 2012 год возглавлявший министерство здравоохранения Коми, 4 апреля лично инспектировал республиканскую больницу. После проверки там значительно улучшилась ситуация с масками и защитными костюмами. Но сейчас сотрудники больницы сообщают, что изоляция соблюдается не полностью. Врачи и медсестры, контактировавшие с больными коронавирусом, уходят домой. Кроме того, врачам приходится самим покупать респираторы, а некоторым приходится обходиться без них. Сотрудников, решивших не покидать больницу, чтобы не стать разносчиками вируса, не обеспечивают питанием. А некоторые из медсестер и санитарок в результате контактов с пациентами заболели сами.

С 31 марта теперь уже бывший глава республики Сергей Гапликов ввел режим самоизоляции. А до 24 марта его официальный Telegram-канал ежедневно писал о том, как прекрасно обстоят дела с коронавирусом в Коми, а власти полностью контролируют ситуацию. Буквально за неделю из несокрушимого борца с коронавирусом Гапликов сделался проигравшим. По улицам Сыктывкара начали ездить полицейские патрули, которые через громкоговорители объявляли, что горожанам лучше оставаться дома. К этому времени почти во всех аптеках города исчезли маски и дезинфицирующие средства.

А уже 2 апреля, сразу после обращения Владимира Путина, Гапликов объявил о своей отставке. На его место федеральный центр отправил Владимира Уйбу, бывшего замминистра здравоохранения России. И.о. главы республики сразу заявил, что каждый вечер будет публично отчитываться о ситуации с коронавирусом. 7 апреля Уйба в своем видеообращении заявил: «К сожалению, больницы существуют не только для того, чтобы люди в них лечились и все вылечивались. В больницах люди, к сожалению, умирают».

Софья Русова, Елена Соловьева

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Логинов Антон

Патрули с палками в Чечне, казаки с нагайками в Краснодаре — как регионы видят борьбу с коронавирусом 71
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15205Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля