Пенсионеров отдали под суд за то, что они хотят жить и встали на пути многотонных машин «Сибантрацита»

Пенсионеров отдали под суд за то, что они хотят жить и встали на пути многотонных машин «Сибантрацита»

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Пенсионеров отдали под суд за то, что они хотят жить и встали на пути многотонных машин «Сибантрацита»

Показательный суд над «преступной группировкой» пенсионеров, отстаивающих, по сути, своё право на жизнь, прошел в поселке Мыски Кемеровской области. Потерпевшим на этом процессе стал угледобывающий холдинг «Сибантрацит», чей разрез «Кийзасский» уже много лет отравляет воздух, воду и землю в окрестностях Мысков. А подсудимыми – жители поселков Бородино и Тетенза, которые 1 августа вышли на технологическую трассу разреза, чтобы привлечь внимание полиции и властей к незаконным действиям угольщиков.

Итог: суд назначил участникам протеста штрафы, которые превышают размеры их пенсий за 3 месяца! А остальные жители района теперь в прямом смысле глотают пыль и боятся слова сказать против могущественных бизнесменов.

Разрез «Кийзасский» давно находится под пристальным вниманием Росприроднадзора за многочисленные экологические нарушения, а последствия прошлогодней техногенной аварии, которая уничтожила несколько природных водоемов и огромный участок тайги, никто так и не начал устранять. Однако вместо того, чтобы призвать угледобытчиков к ответу, был устроен показательный суд против людей, посмевших жаловаться на невыносимые условия жизни вблизи предприятия.

«Нас судили как преступников, в закрытом заседании»

Главным инициатором этого позорного судилища стала компания «Сибантрацит», который этой весной возглавил новый руководитель – Катерина Босов. Совершенно логичным кажется, что именно ее представители и написали в правоохранительные органы заявления против пенсионеров, посмевших встать на пути груженных углем многотонных машин. Похоже, не случайно «сакральной жертвой» процесса была выбрана Валентина Митрошина – активистка, которая недавно рассказала нашим корреспондентам о причинах, толкнувших ее и еще три десятка жителей на эту акцию протеста. Чтобы не повадно было впредь общаться с журналистами, да и вообще разговаривать вслух, её и «подельников», видимо, и решили показательно отдать под суд.

Напомним, 1 августа жители поселков Бородино и Тетенза вышли на технологическую трассу разреза «Кийзасский», принадлежащего «Сибантрациту», чтобы напомнить об обещании губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева перенести угольную инфраструктуру подальше от населенных пунктов и водной скважины, откуда идет забор воды для местных жителей. Более того, жители сами вызвали на место полицию и написали заявление о нарушении предприятием экологического законодательства. Экологическую ситуацию вблизи поселков ранее описал местный житель Владимир Сальников: «Это же просто ад. Гром, шум, грязь. Вы представляете, если вот так под окнами грузят уголь ковшами под открытым небом? Это же просто как Везувий».

Поначалу шумиха вокруг акции на технологической трассе как будто бы сослужила властям хорошую службу: замгубернатора Кемеровской области Андрей Панов вдруг выяснил, что «не все так радужно у них (на «Кийзасском» — ред.), как мне докладывали ранее» и что «в своей работе предприятие допустило нарушения природоохранного законодательства».

Однако угольное лобби решило повернуть ситуацию в другое русло: участников протеста привлекли к административной ответственности, а компания «Сибантрацит» в этом «деле пенсионеров» выступила как потерпевшая сторона. То есть потерпевшими оказались не жители, которые ежедневно глотают угольную пыль, поскольку руководство «Сибантрацита» не хочет перенести подальше от их домов и воды, которую они пьют, технологическую дорогу, а те, кто зарабатывает сверхприбыли за счет их здоровья. Обвинитель – Мысковская полиция в лице капитана по фамилии Заяц. Обвиняемые – жители Тетензы Валентина Митрошина и ее муж Анатолий Митрошин, их соседи Ольга Костина, Татьяна Шанина и Максим Волошенко.

Митрошина предоставила нам протоколы об административных правонарушениях, которые вручили ей, ее мужу и другим обвиняемым. Им вменили совершения правонарушений по статье 20.18 КоАП (блокирование транспортных коммуникаций). Полиция считает, что они «приняли активное участие в намеренном блокировании транспортной коммуникации – участка технологической дороги».

Примечательно, что судебное заседание происходило ночью. Рассмотрение последнего протокола закончилось 28 августа примерно в 01:30. «Время работы суда – с 8 до 17 часов, – пояснила Валентина Митрошина. – При этом первому обвиняемому повестка была назначена на 5 часов вечера. Второй – полшестого, третий – в шесть часов, четвертый – полседьмого, и последний – в семь часов». Митрошина считает, что суд был назначен на позднее время, чтобы оказать давление на обвиняемых и чтобы на него не пришли журналисты.

«Судилище началось с Костиной, которая в зал заседания вошла в 17-00, а вышла в 22-00. Вот сколько провел времени человек в зале, изолирован от всех!», – восклицает Митрошина.

– Нас судили как преступников, в закрытом заседании. Здание суда было окружено полицией, в самом здании суда находились и полиция, и судебные приставы, – рассказывает нам женщина о нетипичном для Мысков судебном заседании.

Всем обвиняемым назначили штрафы в размере 25 тысяч рублей. «Это три (!) моих пенсии», – поясняет Митрошина. – «Из нас только Волошенко не пенсионер, но у него двое маленьких детей, которых он воспитывает и содержит, жена не работает. Он один кормилец», – добавляет она.

«Сделано всё, чтобы нас обвинить»!

В постановлении суда, с которым мы ознакомились, говорится, что Митрошина не признает вину и считает обвинения в отношении неё необоснованными: «большая часть дороги оставалась свободной» и «причина, по которой транспорт разреза «Кийзасский» прекратил движение», – рассказывает она.

– Дорогу мы, конечно, не перекрывали, – продолжает Валентина Митрошина. – Я об этом сказала суду, что я не согласна с материалами дела, потому как моей вины не установлено ни на одном представленном суду фото. Ни одна фотография не устанавливает моей вины, потому как там не видно, что я стою и блокирую дорогу. Сделано всё, чтобы нас обвинить»!

Митрошина уверена, что на суд могло оказываться давление. На суде, по ее словам, от «Сибантрацита» присутствовал человек из службы охраны. При этом никаких свидетелей, по словам Митрошиной, не было.

«Защитник разреза Кийзасского и потерпевший чувствовали себя на заседании комфортно и вольготно. Капитан полиции Заяц находилась рядом с ними, они о чем-то шептались, улыбались», – рассказывает она.

Среди доказательств вины местных жителей, в частности, заявления 20 (!) водителей грузовиков предприятия. Сложно представить, чтобы водители КамАЗов дружно писали заявления без какого-либо административного давления.

Нет сомнений, что на битву с кучкой пенсионеров руководство «Сибантрацита» направило всю мощь своей юридической махины.

– Я знаю Ульянову, судью. Я ее знаю достаточно давно, и пересекалась с ней не один раз. Как она судила? Человек не смотрел мне в глаза, и ей было, наверное, как-то тоже не по себе, – грустно говорит Митрошина.

А интересно, как после этого вердикта в глаза не только пенсионерам из Московского района, но и всем своим избирателям, всем жителям Кузбасса будет смотреть губернатор Сергей Цивилев? Что, Сергей Евгеньевич, помогли бизнесменам навести порядок?

Нарушения экологического законодательства в развитых странах строго караются. Однако в России, словно все перевернулось с ног на голову. Эта история взбудоражила общественность своей асбурдностью. Люди болезненно реагируют на несправедливость, а местные власти делают вид, что ничего не происходит. Такая раскачка социального напряжения местными властями и правоохранительными органами в сложный для страны период прямо противоречит установкам президента страны, который призывает госаппарат в первую очередь учитывать интересы людей.

И не менее интересно увидеть реакцию Кремля. Ведь, по сути, оказав услугу руководству «Сибантрациту», областные власти создали в своем регионе еще один очаг социальной напряженности. Люди, конечно, испугались, замолчали, но наивно было бы думать, что навсегда – поскольку речь идет об их безопасности и здоровье их детей. А президенту сегодня, надо думать, с лихвой хватает и других проблем.

г. Мыски.

0

Автор публикации

не в сети 38 минут

Логинов Антон

Пенсионеров отдали под суд за то, что они хотят жить и встали на пути многотонных машин «Сибантрацита» 88
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 16247Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля