Перемены, но для кого: как Роспотребнадзор Петербурга лишает школьников надежд

Все меняется, мир меняется, вот и Роспотребнадзор созрел на перемены. Теперь, как уверяет глава санитарного ведомства Анна Попова, все будет по-другому. Но все ли ощутят эти перемены?

Перемены, но для кого: как Роспотребнадзор Петербурга лишает школьников надежд 2

По словам Поповой, скоро в стране будут действовать новые требования СанПиНа и коснутся они именно школьного питания. Видать подействовали-таки жалобы на качество еды в российских школах, которыми родители, общественники, СМИ и сами ученики забили все информационное пространство. А может, сами представители ведомства наконец-то оценили масштаб проблемы, после того как проверили более пяти тысяч школ и детских садов по всей России.

Как бы то ни было, изменениям быть. Предполагается, что сладостей в школьных столовых станет на порядок меньше, а на их место придут полезные продукты. Да и сахара с солью в блюдах тоже поубавится. Позитивные изменения, ничего не скажешь. Во многих регионах их даже можно реализовать, только вот далеко не во всех. К сожалению, соответствовать идеальному миру федерального Роспотребнадзора не горят желанием в некоторых субъектах, где региональные управления санитарного ведомства погрязли в коррупции и самодурстве.

За примерами далеко ходить не надо. Санкт-Петербург – настоящее зазеркалье соцпитания, где здоровье детей стало плацдармом для обширного казнокрадства со стороны комбинатов питания под заботливым крылом местного Роспотребнадзора.

Ключевым игроком тут выступает санинспекторов начальник и контролеров командир Наталия Башкетова, которая, судя по всему, забыла для чего она занимает свой пост. Именно благодаря её руководству сотрудники питерского Роспотребнадзора стали главным кошмаром для родителей петербургских школьников, а также тех комбинатов, для которых здоровье детей – не пустой звук.

Грубые нарушения комбинатами СанПиНа? Массовые отравления детей? Несъедобная пища в школьных столовых? Жалобы школьников и родителей? Господи, какие пустяки! Инспекторы даже не будут тратить свое время на них, ведь есть куда более «важные» и, что ключевое, прибыльные дела.

И они действительно есть, потому что Роспотребнадзор в Петербурге, как считают многие СМИ – один из главных рычагов в большой игре по переделу рынка соцпитания Северной столицы. Подозрения выросли не на пустом месте, достаточно провести беглый анализ проверок ведомства и тех, кого именно проверяют, а кто вообще выпал из поля зрения петербургского Роспотребнадзора.

Взять для примера ООО «ТЗБ Петроградская» – одного из лидеров по негативным упоминаниям в СМИ и интернете. Казалось бы, учитывая количество жалоб на этого поставщика, сотрудники Роспотребнадзора должны были уже протоптать магистраль от ведомства до производства комбината, а далее – до ближайшего суда. Но тропка поросла бурьяном, потому что никто из санитарного ведомства не удосужился проверить работу этого пищевого дельца.

Почему?

Скорее всего, дело во владельце «ТЗБ Петроградская» Евгении Лобанове, который понял, что легкий успех можно заработать не качеством продукции, а наличием связей во властных и околовластных структурах. От журналистов ничего не скроется, поэтому им не составило труда провести несколько параллелей. Например, к комбинату с подозрительно похожим названием «ТЗБ». Если названия только похожи, то фамилии руководителей – идентичны. Журналисты уверены, что «ТЗБ» руководит матушка Евгения Лобанова.

Но интересно другое. Оба комбината по какому-то «странному» совпадению процветают именно тогда, когда районную администрацию возглавляет Константин Серов. Был Серов главой Невского района – «ТЗБ» бед не знала, стал Константин Николаевич править во Фрунзенском районе – и у «ТЗБ Петроградская» дела в гору пошли. Вполне вероятно, что одна из ниточек в этом клубке ведет и к Башкетовой, раз уж для Роспотребнадзора при всех косяках комбинат стал невидимкой.

Конечно, палиться в собственной продажности петербургское санитарное ведомство даже при своем уровне оголтелости не может, поэтому иногда прибегает к хитростям. Это особенно заметно на примере «судилища» с АО «Артис-Детское питание», который прошел по всем канонам драматургии.

Инспекторы ведомства натянули на свои телеса бардовые пиджаки и маски добродетели и пришли с проверкой в «Артис», вдруг якобы озаботившись многочисленными жалобами на комбинат от родителей школьников. Демонстративные ата-та и требования исправить нарушения, естественно, прошли мимо ушей руководства предприятия, поэтому вскоре последовал не менее показной иск в суд. Казалось бы, вот-вот настанет момент, когда «Артис» ответит за все злодеяния и страдания, которые выпали на долю питерских школьников, но нет. Отказ в иске. Почему? А протокол инспекторы Роспотребнадзора неправильно заполнили.

Совпадение? Не думаю. Просто руководство «Артис» также имеет подход к белокурой самодурке из Роспотребнадзора.

И вот вопрос: а дождутся ли дети Петербурга того момента, когда в их школах заработают новые санитарные правила, о которых рассказывала Анна Попова? Конечно, наши сердца и глаза требуют перемен, но, судя по всему, только не в смену Наталии Башкетовой.

От Автора: Прошу считать данную публикацию моим оценочным мнением
0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

time.life

0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 17-03-2021
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля