Петербургские бизнесмены «прогорают» по вине Голованова

Петербургские бизнесмены «прогорают» по вине Голованова 2

Многие мечтают однажды скопить капитал и открыть свое небольшое дело, чтобы работать не на дядю, а на самого себя. Однако Северная столица не лучший город, чтобы начинать успешную карьеру бизнесмена.

Дело в том, что за последний год количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в Петербурге уменьшилось на 14,2 тысячи. Такие данные предоставили в «Центре развития и поддержки предпринимательства».

По состоянию на начало текущего лета, в городе работали 167,2 тысячи ИП. При этом за первые полгода было зарегистрировано свыше 11 тысяч предприятий, из которых 72% – это ИП.

Многим может показаться странным, что представителей малого и среднего бизнеса в Северной столице становится все меньше, ведь государство должно им активно помогать, особенно в период пандемии. Как утверждает директор вышеупомянутого центра Лев Кузнецов, все дело в бюрократических проволочках, из-за которых бизнесменам крайне тяжело получать обещанную поддержку.

«Эти сферы определяются кодом ОКВЭД, но часто деятельность, которую фактически осуществляет ИП, совпадает не с основным кодом, а с дополнительным. Это, конечно, усложняет задачу», – сообщил он.

Такой же точки зрения придерживаются и сами предприниматели. Например, бизнесмену Алексею Смолянину пришлось закрыть свое дело по вине банка, которому не хватило пяти месяцев, чтобы подготовить пакет документов для ИП.

Индивидуальные предприниматели могли воспользоваться финансовой поддержкой. Но проблема в том, что она предоставлялась на возвратных условиях. Как отмечала управляющий партнер TopLine Наталья Ненашева, бизнес не рисковал брать деньги, так как всегда есть вероятность обанкротиться.

Представители малого и среднего бизнеса неоднократно жаловались на отсутствие качественной поддержки со стороны городских властей. Инициативная группа пыталась наладить контакт с комитетом по инвестициям и торговле, возглавляемым Романом Головановым. Однако заставить чиновников перейти к конкретным действиям так и не получилось.

Разумеется, такое наплевательское отношение к петербургскому бизнесу уже привело к негативным последствиям. По данным исследования РАНХиГС, в Ленобласти не только не смогли сохранить предприятия малого и среднего бизнеса, но и увеличить их количество. В Северной столице за последний год было ликвидировано 4,7% предприятий.

Такая статистика указывает на то, что коминвест не справляется со своими обязанностями. Очевидно, что настало время кадровых перестановок в Смольном, и начинать нужно с Голованова. В противном случае количество представителей бизнеса в Петербурге продолжит падать.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

David.pyhov

0
Когда есть свободное время, пробую вести свой блог. В блоге обращаю внимание на проблемные места своего города, а также буду освещать значимые события
30 лет
День рождения: 20 Мая 1991
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 15-12-2020
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля