Поборы среди сотрудников силовых ведомств Ставрополья «на нужды Динамо» – обычное дело

Скандал, который разгорелся на днях в УФСИН Ставрополья, когда сотрудница СИЗО в Пятигорске опубликовала аудиозапись вымогательства денег начальством на нужды спортивного общества «Динамо», вскрыл системную проблему. А проблема в том, что поборы у сотрудников силовых ведомств как на Ставрополье, так и в других регионах, – рядовое явление. Более того, эти поборы поощряются и поддерживаются самими сотрудниками.

Еще в 2018 году РБК опубликовал большой материал о том, как устроено спортивное общество «Динамо» на федеральном уровне и в регионах. Сегодня эта организация объединяет десятки региональных отделений и коллективов, подведомственных силовым структурам и госорганам – МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН, ФНС, Минфину и другим. Часть бюджета общества формируется за счет прямых членских взносов, в которые записывают до 100% сотрудников этих ведомств. Размеры взносов составляют от 100 до 500 рублей в год. При среднем размере взноса в 200 рублей и количестве членов общества около 1 млн человек по стране «Динамо» может собирать до 200 млн рублей ежегодно. Но на деле получается меньше – 140-150 млн рублей. При этом принудительные сборы членских взносов практикуются повсеместно. Чаще всего на это жалуются рядовые сотрудники МВД.

Разнарядка на сбор средств на нужды «Динамо» спускается сверху, от руководств региональных силовых ведомств. Исполнителями являются уже руководители структурных подразделений. В МВД это начальники районных и городских отделов, во ФСИН – начальники учреждений и отделов региональных управлений. При этом нередко бывает так, что под видом сборов для нужд «Динамо» начальники вымогают деньги просто для себя. При этом задействуется та же отлаженная иерархическая цепочка повинности. Этакий аналог барщины.

Комментарии под публикацией аудиозаписи вымогательства в СИЗО Пятигорска это подтверждают:
«Всегда тоже сдавали на всю фигню. Но Динамо – это святое. Никто не знает, что это и куда конкретно идут деньги, но попробуй не сдать».
«На Динамо всегда сдавали, всегда сдавали на ручки, и всякую канцелярию, чо вы скулите».
«Оооо, как же это знакомо… 20 лет отслужила. Динамо — это СИЛА… и попробуй не сдай… Автор прав, и всё остальное так же за свой счёт – ремонты в кабинетах, своя мебель, своя машина по работе. За канцелярию молчу уже»
«Охренеть новость всю жизнь все сдавали сдают и будут сдавать», – пишут со знанием дела пользователи.

Но самое интересное, что почти никто не поддержал автора публикации. Из комментариев отчетливо видно, что люди готовы с кулаками и пеной у рта отстаивать свое право быть обираемыми начальством. Это похоже на дедовщину в армии: если били нас, то должны бить и тех, кто пришел после нас.
«Девушка, прежде чем это выставлять, побеседовала бы и сотрудниками, которые работают не первый год, если не знала куда шла работать».
«Прямо Америку открыли, где-то в других местах не так что ли? А девочка видимо решила систему разрушить, в себя поверила. Эх дети 90-х, быть вам битыми еще долго…», – пишут люди с опытом.

Так что даже если инцидент в СИЗО будет расследован, круговая порука и поборы не прекратятся, ведь они – суть от сути системы. А она, по определению, поддерживается не только сверху, но и снизу.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Леонид Максимов

2 840
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
46 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2888Публикации: 4965Регистрация: 16-08-2014
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля