Почему лают политические «моськи»?

Глядя на предвыборную чехарду, назойливую рекламу, на суетящиеся, надоедливо повизгивающие мелкие «партии», невольно возникают вопросы. Кто все эти люди? Откуда они лезут? Зачем тратить столько усилий и денег, не имея ни малейшей надежды попасть в парламент? Чего добиваются?

Как писал Владимир Маяковский: Ведь «это кому-нибудь нужно», если «кто-то называет эти плевочки жемчужиной»?

Конечно, в любой политической «суете вокруг дивана» всегда есть своя логика. А смысл существования таких вот партий – «плевочков» становится ясен из целей и результатов, за которые они борются. И, порой, достигают.

Во-первых, это борьба за вожделенные 2% голосов избирателей. Что позволяет заиметь госфинансирование и бурно изображать политическую деятельность до следующих выборов. Да, читатель, если они наберут 2 %, то мы будем финансировать из собственного кармана: певца ртом Вакарчука, знаменитых аграриев Поплавского с Винником и вилоносца Ляшко. Ну, хоть весело будет! Если не задумываться о выброшенном на ветер бюджете.

Опять же, как не сделать свой маленький гешефт!? Ведь некоторые партии участвуют в выборах только для того, чтобы продать свои квоты в избирательных комиссиях. А при случае и сам политический проект можно уступить за сходный кошт. Вместе с симпатизирующим электоратом – оптом.

Но это не главные цели подобных «мосек».

Сверхзадача этих проектов – отвлечение и рассеивание внимания избирателя. Все как у Ноама Хомского – в его «10 способов управления массами». Ну, и подобрать, обогреть – и обобрать! – растерявшегося избирателя, сбежавшего от дискредитировавшего себя «тяжеловеса» – святое дело.

Самый «упоротый» пример: проект под эгидой демократов США (при спонсорской помощи Сороса) – партия «Голос». Уровень сегодняшней поддержки (по данным КМИС) – 4%. Этакий «Зеленский для Галичины» – как описал эту политическую «недомощь» Константин Бондаренко. Умело отвлекают внимание и подбирают избирателя, разочаровавшегося в «Блоке Панамских Патриотов» Порошенко. И все изящно, как топор сапёра – избиратель (испуганный «Свинарчукгейтом», шарахающийся от Порошенко как от чумы) радостно побежит голосовать за Вакарчука – обещающего деолигархизировать страну (ага, как будто разрешит спонсор Виктор Пинчук!) и посадить на 15 лет Медведчука «за переговоры с Россией». Но, по факту, этот обманутый избиратель так и останется в «мобилизационном резерве» украинской «партии войны», хотя будет свято верить, что проголосовал за «новые лица».

Другой пример – «Украинская стратегия Гройсмана». Солидная реклама, буклетики с графиками, бигборды по всей стране и Нью-Васюки в каждом выступлении нашего «премьера-реформатора». Но все еще более плачевно, чем у «Голоса». Уровень поддержки – 1,3%. Хотя, со своей задачей справляется и «Стратегия» – отрывает голоса у «ПЕС». Ведь Вакарчук не всем по душе. А разжалобить украинца баснями о том, как Гройсману тяжело жилось все эти годы в окружении врагов (это они – вредители! – цены на отопление завышали) – очень даже можно.

Ну, и живописный эпос семейства «мосек» – недоразумение под №1. И под названием «Оппозиционный блок». Как все красиво начиналось! Политический «павлик морозов» Евгений Мураев в декабре 2018 года «настучал» в СБУ в прямом эфире на Виктора Медведчука. И начал свой «крестовый поход» на раскол оппозиционных сил. По заданию с улицы Банковой.

Расколол, победил? Ну, как… Сегодня у «Оппозиционной платформы – За жизнь» рейтинг 15,1%. И продолжает расти – за счет перетока голосов от шутников из «Слуги народа» и консолидации «адекватников» по всей Украине. А у «Оппозиционного блока» – 2,3%. Результат говорит сам за себя. Не рой другому яму, как говорится.

Кстати, интересна и анатомия данной «моськи». Например, №1 в партийном списке – Евгений Мураев. На сайте ЦИК значится как… беспартийный. Вот где принципиальность! Чуть что, может без формальностей – даже партбилет сдавать не надо! – бежать в другой лагерь. А таких лагерей, как показывает сайт ЦИК, Евгений сменил уже 6 – «Вече» Инны Богословской, блок «КУЧМА», Партия регионов, «Оппозиционный блок», «За життя» – и снова в «Оппоблок».

Продолжим изучение списка. Ой! А куда подевался Вадим Новинский? Так сказать – один из первых лиц. Ну, которого на съезде представили под №5. Нет его. По мажоритарке идет на Донбассе. Так оно надежнее, чем вести за собой соратников по партии, которая барьер в 2% не возьмет.

И Бориса Колесникова вдруг не стало. Тоже – на мажоритарные хлеба подался.

А еще можно вспомнить за «Возрождение» – как глава партии Виктор Бондарь в день съезда со скандалом ушел прямо в день «объединительного съезда», а его соратник Дмитрий Святаш демонстративно ушел из зала, где на сцене Мураев и «11 друзей Порошенко» (Кернес, Труханов и другие) обещали бороться за интересы Юго-Востока.

Что же это за повальный исход такой из ООО имени «Роттердам +» Рината Ахметова-Арсена Авакова-Игоря Коломойского?

А это то, чем и заканчивают подобные (надежные, проверенные электроникой) политические «плевочки». Как наперсточник на хуторском рынке – украл голоса, затаился. И ждешь следующих выборов – подороже продать себя.

Только жизнь у них тяжелая – одно расстройство. Помните того же Пинчука, который под флагом «Трудовой Украины», в каске рабочего, боролся за права трудящихся? И где сегодня «Трудовая Украина» с результатом 0,09% в 2006 году? А где те самые трудящиеся? А какие перспективы у Инны Богословской – подтанцовки Юлии Тимошенко, которая взяла аж 0,09% в первом туре?

Кстати, символично – политическая молодость Мураева начиналась именно в партии Богословской «Вече». В приснопамятном 2006 году. А с тех пор наш герой успел сменить 6 политических окрасов.

Ну и куда же без «кукловодов»! Во всех этих движняках чувствуется уверенная рука главного распорядителя и «Оппоблоком», и «Возрождением» – Игоря Коломойского. Который, мудро не раскладывая все яйца в одну политическую корзину, хочет оставить с носом другого бенефициара «опозиционистов по вызову» – Рината Ахметова. Ведь если радикалы Ляшко и «Оппоблок» не пройдут в Раду, к кому на поклон пойдет Ахметов? Правильно – к Игорю Валериевичу.

Тот же Новинский быстро понял, что это ловушка и отказался финансировать «Оппоблок» во главе с Мураевым – прямо сказал Ахметову, что нет смысла инвестировать деньги в эту «черную дыру».

Ну, а такая ничтожная «переменная» как украинский народ – в этих играх не учитывается.

«Ото ж!» – как говорят в Украине.

И было бы смешно, если бы не было так печально. Ведь этот цирк – за наши деньги. Так что думайте, громадяне. И… не слушайте политических «мосек». Особенно перед обедом.

(с) Алексей Куракин

0

Автор публикации

не в сети 39 минут

Федор Громов

458
Я россиянин, хотя и живу не в России
35 лет
День рождения: 16 Июня 1985
Комментарии: 210Публикации: 953Регистрация: 20-02-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля