Почему число заболевших так отличается в разных странах

Почему число заболевших так отличается в разных странах 1

Источник: Версия

Почему число заболевших так отличается в разных странах

На планете уже почти не осталось стран, где не был бы зафиксирован COVID-19. При этом они диаметрально разнятся не только по числу заражённых, но и по ключевому показателю – летальности. В чём же причина?

На момент подготовки материала в мире нашлось 10 стран, где число жертв COVID-19 превысило 2 тыс. человек – во всех прочих оно пока не дошло до четырёхзначной отметки. Так вот, семь стран из этой топ-десятки – Италия, Испания, Франция, Великобритания, Бельгия, Германия, Нидерланды – находятся в Европе.

Итальянцы умирают в 6 раз чаще

При этом даже в соседних странах эпидемия даёт совершенно разные «всходы». Взять ключевой показатель – летальность, т.е. соотношение смертных исходов от числа инфицированных. Во Франции он сейчас равен 9,5%, в Испании – 9,9%, в Италии – аж 12,6%. А в то же время в Германии всего лишь 1,8%. Хотя вроде бы вирус везде один. Не может же он, пересекая государственную границу, так резко менять свои поражающие свойства! Начнём с феномена Германии – страны, которая занимает четвёртое место в мире по количеству заражённых и лишь девятое – по числу смертей. Ещё в самом начале года, когда вирус не вышел за пределы Китая, немецкие специалисты создали тест, определяющий наличие COVID-19 в организме человека. И уже в январе все независимые лаборатории, разбросанные по стране, получили модели для производства тестов. Вскоре в Германии, в отличие от большинства европейских соседей, начали проводить массовое тестирование. Сейчас эта страна занимает второе место в мире по количеству уже сделанных тестов, уступая только США. Для сравнения: во Франции тестируют лишь пациентов, имеющих уже серьёзные симптомы. Дело в том, что в стране не хватает ПЦР-тестов, так как большая часть из них производится за границей. По подсчётам разработчика теста Кристиана Дростена, Германия способна проводить около 500 тыс. тестирований в неделю. Для сравнения: в Испании за неделю делают около 140 тыс. тестов, в Италии – 200 тысяч.

В Исландии протестировано 9% всех жителей страны

Ещё один фактор – оснащённость больниц. По данным исследования Intensive Care Medicine, Германия лидирует в Европе по числу реанимационных коек – 29,2 на 100 тыс. населения. Во Франции этот показатель – 11,6 койки, в Италии – 12,5, в Испании – 9,7. Добавим, что в Германии размещаются два из крупнейших в мире производителей аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Видимо, поэтому в немецких больницах около 25 тыс. аппаратов ИВЛ, тогда как в британских – 8175, а в итальянских всего 5 тысяч. Потому в германских клиниках уже до вспышки эпидемии были организованы отделения для пациентов с этим вирусом. Впрочем, не только у этой страны следует поучиться соседям, как правильно обороняться и атаковать в нынешней войне с пандемией. Возьмём Ирландию. В соседней с ней Великобритании жертвами COVID-19 стали уже свыше 7 тыс. человек – пятое место в мире! Если считать пропорционально к численности населения, то в Ирландии должно было бы скончаться уже порядка 700 человек. Но смотрим статистику и видим всего лишь 235 смертей. Почему? Видимо, потому, что в Ирландии – одно из самых больших в мире соотношений числа медсестёр к населению – 161 на 100 тыс. жителей. Вдвое больше, чем в той же Великобритании – 81!

Отметим и ещё одну страну, которая не относится к числу мировых держав, но уже давно многими ставится в пример за свой уровень развития политической демократии. Речь – об Исландии. Там с самого начала эпидемии правительство организовало систему тестирования всех желающих, а не только с признаками ОРВИ или прилетевших из-за рубежа. Уже проверено 9% жителей – показатель, к которому и близко не подобралась ни одна страна в мире. Видимо, поэтому в Исландии на 1616 инфицированных всего лишь шесть смертных случаев!

В Норвегии запрещено пребывание в загородных домах

Разнятся в странах Европы и меры карантина от государства. Одни страны пошли на жёсткие меры, фактически введя режим чрезвычайной ситуации. Первой его ещё 31 января и сразу на полгода объявила Италия – страна, где от COVID-19 погибло наибольшее количество граждан (почти 18 тыс. на момент выхода номера). Затем жёсткая система запретов была введена в Испании, Франции, Великобритании, Бельгии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Литве, Латвии, Эстонии, Сербии, Армении. В Грузии даже объявлен комендантский час.

В Германии и Нидерландах карантинные меры мягче. Здесь также закрыты все учебные заведения, бары, рестораны, музеи, театры, концертные залы, спортивные клубы, нельзя собираться компаниями. В Нидерландах церковные службы, похороны и свадьбы разрешены, но с численностью не более 30 человек. Те, кто вернулся из-за границы или контактировал с больными, обязаны самоизолироваться. Но на уровне страны не запрещено выйти из дома на работу, на пробежку или прогулку, также можно свободно ездить внутри страны. Многие решения оставлены на совести самих жителей. Лишь в некоторых землях Германии ограничения более жёсткие – так, в Тюрингии нельзя выйти из дома без повода, а в Баварии введён комендантский час. В Дании власти приостановили работу предприятий, перевели государственный сектор на дистанционку и ввели запрет на собрания с участием более 10 человек. В Норвегии перевод сотрудников на удалённую работу носил рекомендательный характер, общепиту позволили работать при соблюдении социальной дистанции, не изменилась и работа общественного транспорта. Спецификой этой страны стал запрет с введением штрафа за пребывание в загородных домах во время карантина, отдых в которых неотъемлемая часть жизни норвежцев. Тысячи граждан просто отказывались покидать дома на природе, из-за чего в отдельных коммунах полиция даже запросила помощи мобильных подразделений армии для контроля над ситуацией.

Лишь две страны в Европе решили пойти своим путём и не вводить карантин – Швеция и Белоруссия. В этих странах продолжают работать магазины, бары, рестораны, кафе, клубы, развлекательные учреждения. Выходить из дома и пользоваться транспортом можно без всяких ограничений. В Швеции запрещены мероприятия с численностью свыше 50 человек. При этом в младшей и средней школе продолжают учиться, работают детские сады, только вузы и старшие классы в школах переведены на дистанционное обучение. Правительство Швеции объясняет это желанием помочь врачам и медсёстрам, имеющим маленьких детей: чтобы они не привязывали их к дому, мешая родителям делать свою нужную работу.

Границы страны остаются открытыми, работает международное сообщение, возвращающихся из-за рубежа не сажают на обязательный карантин. При этом в Швеции зафиксировано меньше 800 смертей от этого вируса – лишь 14-е место в мире, то есть значительно позади многих стран с жесточайшим карантином. В Швеции он распространяется только на тех, у кого тест на COVID-19 оказался положительным. Многое основано на сознательности самих граждан, которым рекомендуют добровольно проявлять самоограничения. Так и происходит. Пассажиропоток в стокгольмском метро уже уменьшился вдвое. Многие театры и кинотеатры временно закрылись по собственной инициативе, компании переходят на удалёнку, закрылись увеселительные заведения на горнолыжных курортах. Профессор кафедры молекулярной эпидемиологии в Лундском университете (Швеция) Пол Фрэнкс считает:

«Я убеждён, что шведы переживут этот период лучше, чем в других странах, где введён полный карантин. Главное, от чего зависит разница в уровне смертности по странам, – способность национальных систем здравоохранения адекватно справиться с проблемой. В Италии именно коллапс медицинской системы привёл к такому количеству погибших».

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Логинов Антон

116
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 5Публикации: 19093Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля