Почему мы любим мифы об СССР

Почему мы любим мифы об СССР

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Почему мы любим мифы об СССР

Каждый год с приближением декабря и очередной годовщины развала Советского Союза в Сети начинает бушевать полемика. Чем был СССР – земным раем или воплощением ада? Спорщики полощут друг друга на чём свет стоит. И оказывается, что дискуссия по факту идёт вовсе не о днях минувших, а о проблемах сегодняшних.

Ведь как ни крути, но факт есть факт – любая полемика на подобную тему совершенно бессмысленна. СССР больше нет. Проехали, что называется. И нормальные люди о вкусах не спорят, потому как без толку. Но, похоже, хоть и нет Союза уже без малого как 30 лет и многие спорщики о прошлом даже родились в современной России, всё равно срабатывает советская нетерпимость к чужому мнению. Причём как у «совков», так и у «либералов».

Опять же, если всё было так ужасно, зачем с пеной у рта это доказывать? Может быть, принять за основу формулу поэта Бориса Рыжего: «Как хорошо мы плохо жили»? Но где уж. Вали кулём – потом разберём. И у одних в куле всё хорошее, а у других – только дурно пахнущее.

В итоге всё сводится к охаиванию оппонентов. Мол, потенция у них была тогда лучше – вот и восхваляют давно ушедшее время. Ещё спорщики любят выхватывать выгодные моменты. Или фото пустых магазинов, или счастливые дети в «Артеке». Один известный политик додумался пересчитать среднюю зарплату тогда и сейчас на бутылки водки и изрёк: сейчас живём лучше. Глупо участвовать в такой полемике, но поскольку она стала явлением общественной жизни, всё же попробуем. Только договоримся сначала о теме спора – повседневная жизнь и удовлетворённость от неё в 70–80-е и сейчас.

Гегемоны и «гнилые интеллигенты»

Согласно соцопросам, 70–75% считают, что в СССР той поры было лучше, чем сейчас. Пропаганда? Но она три десятка лет утверждает обратное, иначе власти нынешней как-то неудобно. И большинству, как принято говорить, простого народа тогда было лучше. Вопреки байкам, что хорошо было исключительно номенклатуре. Иначе зачем ей ту систему было ломать?

После школы жил у деда с бабушкой. Пошёл работать транспортировщиком (грузчиком, если неофициально). Зарплата 70–80 рэ. А у них, простых работяг, по 132 рубля пенсия. Плюс дед продолжал работать автослесарем. На «коммуналку», лекарства, транспорт уходила десятка. Богатые люди. Ни в чём не нуждались. У отца-офицера пенсия 232 рубля. Плюс работа.

Человек труда, как почему-то называли исключительно людей труда физического, был привилегированным членом общества. Из работы в районной газете помню, как на День животновода передовикам дарили путёвки и товары длительного спроса. Впрочем, материальными благами дело не ограничивалось. Аспирантам журфака МГУ в качестве общественной нагрузки поручали искать рабочих ребят после армии для практически внеконкурсного поступления. Но мои усилия совместно с одним из московских райкомов комсомола успехом не увенчались. Не рвалась трудовая молодёжь в интеллигенцию: и зарплата меньше, и труд ненормированный. А охрана труда и отдыха гегемона была поставлена строго. Пусть не перенапрягается! Он и не перенапрягался, разве что изредка при авралах и за двойную плату. А в помощь людям труда на самые трудные участки – вроде уборки картошки на диком холоде – бросали бесплатные десанты «гнилой интеллигенции». Не миновала и меня чаша сия, о чём почки ни на день так и не забывают. Вот такие «ужасы «совка».

Откройте туалет!

Хотя ужасов ведь и правда хватало. Быт советского человека был чрезвычайно суров. Его отголоски в виде бараков, сортиров, куда надо бежать в лютый мороз, и отключений горячей воды на лето можно встретить и сейчас. Заграничные поездки вызывали культурный шок. Мой приятель, руководивший турпоездкой в Болгарию, нашёл двух своих туристок, спящих на полу в коридоре отеля. Одна из передовых колхозниц впервые увидела биде и использовала его не по назначению. В ужасе, дабы ещё чего не сотворить, убежала с соседкой спать в коридор. Другой приятель рассказывал, как не мог понять устройство чайных пакетиков: выпотрошил их и залил кипятком. Участник фольклорного коллектива высадил дверь кабинки в японском общественном туалете. Она, как потом выяснилось, разблокировалась только после спуска воды.

Правы ненавистники «совка» и в том, что убог был выбор товаров, а порой его не было вообще. Но тут есть нюансы. Начать с того, что по потреблению мяса на душу населения советские показатели не уступают нынешним. А его дефицит в прежние годы говорит о большей покупательной способности в те времена. И голые прилавки появились на излёте перестройки, и далеко не везде. Помню, был в Риге за несколько месяцев до развала СССР. При небольших очередях продукты в магазинах лежали свободно, а в пристанционных буфетах можно было неплохо поесть не по кооперативным, а по советским ещё ценам. Вообще российская глубинка на фоне союзных республик выглядела не то что другой страной, а страной из другого века. Нигде и никогда я так хорошо не питался, как на рабочей окраине города Львова в застойные годы. Магазины не пустовали, масса кафешечек, богатейшие рынки, куда трудолюбивые селяне пёрли продукты полей, ферм и лесов по весьма умеренным ценам. Плюс гигантский чёрный рынок с доставкой на дом. Чего только не несли – даже чёрную икру в литровых банках.

Не могу согласиться и с критиками качества советских продуктов. Оно не было стабильным, но оно было. А уж о байке, что в колбасу добавляли туалетную бумагу, которая была куда дефицитнее колбасы, говорить и вовсе не хочется. Почему так популярны белорусские да и некоторые украинские продукты, произведённые по советским ГОСТам? Это нынешние напичканы всякими консервантами, заменителями и прочей химией, которую в те годы просто не знали.

Дефицит вещей компенсировали барахолки и спекулянты. Достать было можно всё. Увы, самой дефицитной была сфера развлечений, хотя тоже везде по-разному. Но бесплатных посещений спортзалов, катков и бассейнов – сколько угодно. Жилищная проблема была, хотя бездомных и ночлежек для них не было.

Секс лучше при социализме

Запад нам, конечно, не указ, но для полноты картины воспользуемся их системами оценок жизни. В них не фигурирует водка и колбаса и даже материальная обеспеченность. На первых местах медицина, соцобеспечение, окружающая среда. Не станем вдаваться в подробности и согласимся с теми, кто активно критикует эти сферы в СССР. Но есть для них главный, обобщающий показатель – продолжительность жизни. К перестройке он достиг 71,5 года. По этому показателю СССР был в десятке мировых лидеров. И как бы ни плоха была жизнь, как говаривал один киногерой, лучше помучиться подольше. Сравните с нынешним местом в рейтинге.

Безопасность? Тут и вовсе спорить нечего. Люди не запирали двери, да и замки на них были от честных людей. Кроме преступников, никто милиции не боялся. Ныне же полчища охранников на самых безобидных объектах вызывают ощущение постоянной опасности.

Даже дышалось вольнее. Свободно травили антисоветские анекдоты. Не боялись оскорбить чьи-нибудь чувства или за высказывание попасть в экстремисты. Сегодня вряд ли бы вышел фильм «Мимино», а тогда карикатуры на грузин в кепках-аэродромах публиковали даже официальные издания.

В некоторых международных оценках качества жизни на первое место ставят душевный комфорт. И сегодня, наверное, его у нас больше, чем в Америке, где, по официальным данным, каждый второй сидит на антидепрессантах. А та жизнь была и вовсе безмятежной. Не гнались, не парились, не боялись завтрашнего дня. Недавно вышло исследование, доказывающее, что при социализме интимная жизнь женщин была лучше. Сравнивали немок, но всё же.

Человек труда был окружён почестями. Военные, врачи, инженеры, учёные пользовались неизменным уважением. И многие из них ощущали себя гражданами великой страны. Иллюзия, фикция? Так вся наша жизнь – иллюзия, иначе почему так отличаются наши вкусы и предпочтения? Создайте иллюзию душевного комфорта, а не проклинайте омерзительного «совка», который по международным стандартам преуспел в этом куда больше. А так вы его только возвышаете и мифологизируете.

P.S. Застойных времён анекдот в тему. На оголтелое бичевание противоречий капитализма народ сформулировал собственное.

В СССР нет безработицы, но никто не работает.

Никто не работает, но производственные планы выполняются.

Планы выполняются, но в магазинах ничего нет.

В магазинах ничего нет, но в домах всего полно.

В домах всего полно, но все недовольны.

Все недовольны, но все голосуют за.

0

Автор публикации

Почему мы любим мифы об СССР 96
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16704Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля