Почему «новый Петербург» стал барьером между богатыми и бедными

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Почему «новый Петербург» стал барьером между богатыми и бедными

Если термин «Новая Москва» в ходу уже много лет, то «новый Петербург», растущий на тех же принципах, еще в тени. Но он уже есть, а потому разберем: какие здания строятся, кто в них живет, существуют ли вместе элитные районы и «муравейники», наконец, почему столько жалоб на инфраструктуру «неофитской» второй столицы?

Если судить по базе «Технико-экономические паспорта многоквартирных домов Петербурга» (в ней даты постройки каждого дома с петровских времен), то в городе за его трехсотлетнюю историю было несколько пиков строительства: 1830-е, 1880-е, 1900-е, 1960-е, наконец, 2010-е годы. Нас интересуют последние десять лет. Мы берем не все новые дома, конечно, ими «уплотняли» даже исторический центр, а те, которые расширили Санкт-Петербург на все четыре стороны.

Три цели

Можно отметить три цели петербургских властей при строительстве новых домов: 1) расселение коммуналок и хрущевок; 2) бесплатная выдача квартир некоторым социальным группам — ветеранам войны, выпускникам детдомов и т.д; 3) обеспечение платным жильем многочисленных нуждающихся в нем как коренных горожан, прежде всего, молодых, так и многочисленных приезжих. Понятно, что в последнем случае активно работало и работает ипотечное кредитование.

С первым пунктом пока туго, как уже писала «Наша версия». Программа «Развитие застроенных территорий в Петербурге» (та самая реновация хрущевок) была принята в 2008 году, но кое-как, в год по чайной ложке, реализуется только в последнее время. Компания «СПб Реновация» должна была до 2019 года расселить 150 тыс. жителей, снести более 1,1 тыс. хрущевок и построить на их территории 22 квартала площадью около 7,5 млн м2 жилья. Однако ныне только семь проектов «СПб Реновации» находятся хотя бы в стадии определенной реализации, а сама программа реновации пролонгирована до 2030 года.

По второму пункту. Да, мы все помним, что были федеральные указы от 2008 года обеспечить всех участников ВОВ, а в случае с Санкт-Петербургом и блокадников, отдельным жильем. Как утверждает официальный сайт администрации города, за эти 12 лет, то есть «с начала действия указа президента РФ жилищные условия улучшили 12 522 ветеранов ВОВ». Вот тут отметим тенденции — квартиры давали не под соусом улучшения жилищных условий, а просто по факту ветеранства. Поэтому как правило, в них заселялись внуки-правнуки героев войны. Что отчасти логично, потому что квартиры предоставили как раз в «новом Петербурге», прежде всего в поселке Горелово (Красносельский район), поселке Красное село (Красносельский район) и ул. Мебельной (Приморский район). Это высоченные и длиннющие многоэтажки, к которым еще не были подстроены поликлиники, магазины, почты. Короче, старики, которые все-таки туда отправились из коммуналок в 2012-2014 годах, изрядно намучились.

А вот третий пункт, на первый взгляд, идеально лег в социальную политику Смольного. На новые окраины выслали и продолжают это делать остро нуждающихся в жилье, а также сирот. Понятно, что эти новостройки возводит частный бизнес, но город имеет определенную квоту на квартиры в каждом доме. Вот только в связи с таким контингентом населения возникла проблема, и немалая для мирных законопослушных приобретателей квартир. Корреспондент «Нашей версии» наблюдал новый точечный дом на Охте, куда расселили около пяти десятков выпускников детдомов и несколько неблагополучных семей из коммуналок. Большинство сирот просто сдали свои однокомнатные квартиры мигрантам, а сами по 6-8 человек живут в одной. Зато можно совсем не работать, а употреблять, что душа пожелает. Зачем-то они при этом загадили подъезд, разбили все витражи, «обаммиачили» черную лестницу. Неблагополучные семьи продолжили жить привычно: пьянство, домашнее насилие, крики, мат.

Одна бабушка, ребенок блокадного Ленинграда (есть такая категория льготников), живущая в этом доме, рассказала «Нашей версии»: «Раньше я жила в коммуналке на ул. Некрасова, давно жила. Предложили тут квартиру, решила пожить красиво напоследок, без соседей. А тут… Уже на второй день в парадной разбили дверное окно, потом зеркало в лифте, в моей квартире зачем-то оторвали дверной звонок, а также постоянные крики и в квартирах, и в подъезде. Мне страшно так жить — прошу родственников обменять квартиру хотя бы опять в коммуналку, но с приличными людьми».

Действительно, такой «новый Петербург» напоминает гетто, особенно из-за диссонанса: новые дома и такие люмпенские лица вокруг, как в 90-е попивающие пивас на скамейках у дома и на черных лестницах. Но к контингенту новых окраин второй столицы мы еще вернемся.

А пока о том, что за дома строят на границе (и уже за ней) Санкт-Петербурга и Ленинградской области, от элитных до «муравейников». Но, чтобы не делать рекламы, не станем приводить названия строительных компаний. Так вот. Жильё, безусловно, есть на любой вкус. Сначала про простое, самое многочисленное и массовое, народное. К которому, конечно, больше всего претензий по разным направлениям. Конечно, всем понятные — перенаселенность, удаленность от транспортных систем, отсутствие в должном количестве поликлиник, школ и детсадов, а вместе с тем ноль парковок, — ну и не аховый вид из окна, наконец. На следующие новостройки. Каменные джунгли.

«И это не плохо, и не хорошо, это данность мегаполисов, — говорит «Нашей версии» петербургский урбанист Виктор Новиков. — Все мегаполисы мира вынуждены расширяться за счет притока рабочей силы, внутренних и внешних мигрантов. Сначала они начинают со съемного жилья где-то в центре города, но потом хочется своего — на имеющиеся у них средства выбор только один — «муравейники» в строящихся окраинах. И там потом, спустя некоторое время, будет город-сад, как писал Маяковский (но не про Петербург, а Новокузнецк, тогда Кузнецк). А пока да, они инвестируются в жилье, но и в окружающую эстетику. Она достанется им через десяток лет. Ну а дети будут жить уже в полноценном зеленом районе со сложившейся социальной и развлекательной инфраструктурой».

Что касается серий современных домов-«муравейников», то, по утверждению петербургского риелтора Галины Черкис, «они относятся к категории эконом-класса, а такие классы качества в недвижимости были введены в 2013 году. Это массовое жилье. Площадь квартиры небольшая — от 22 (студия) до 36 квадратных метров. Самые большие агломерации такого жилья на окраинах города — в Кудрово, Девяткино, на Парнасе».

Есть еще человек, который регулярно и жестко стебет питерские новостройки — известный блогер Илья Варламов. Огромные серийные дома сейчас куда похлеще «типовых строений» из одного фильма Эльдара Рязанова про Новый год. Петербургский корреспондент «Нашей версии» в плане эстетики таких районов с Варламовым согласен. Несмотря на то, что дома лицуют сейчас в какой-нибудь веселый оранжевый или розовый цвет, они смотрятся «годзиллой», каким-то бесчувственным в смысле архитектуры монстром. Однако в России и в Петербурге не стоит забывать, что любое отдельное свое жилье для многих горожан — просто праздник какой-то. Ушибленных арендой — многие сотни тысяч за последние годы.

Не для всех селебрити

Есть часть питерских селебрити и просто людей, которые принципиально выбирают центр города и не готовы к «дачной» жизни, несмотря на определенные бонусы жизни в «новом Петербурге». Так, историк Лев Лурье рассказывал: «У меня тут любимая рюмочная на Разъезжей, я историю каждого дома в Центральном районе знаю, она связана со многими не чужими для России и города героями. Ну а вот что я буду делать на условном Парнасе в «муравейнике»? Это дело молодых, как пел Виктор Цой».

Известный актер Сергей Мигицко, живущий на Владимирском проспекте в самом центре Петербурга, вторит: «Окраины меня пугают. Это уже не мой город. Когда-то, впрочем, такими окраинами казались Купчино или Гражданка еще в Ленинграде, а теперь это зеленые благоустроенные районы. Но мне милей, хоть я из Одессы, питерский «каменный мешок», это я про центр. Тут и театр мой рядом, где служу много лет».

Да, центр города, если, скажем, взглянуть на расценки риелторов и сайтов по продаже недвижимости, опережает по цене квадратных метров «новый Петербург» раз в тридцать в среднем. Но окраины у людей зажиточных сейчас тоже популярное место. Расцвело коттеджное строительство.

Для богатых

Между пригородами Стрельна и Петергофом сейчас активно строятся элитные коттеджные поселки, там селятся и весьма известные люди вроде депутата Госдумы Виталия Милонова. Говорят, что сотка там стоит полмиллиона. Это расширение «нового Петербурга» в лес, во всякие зеленые зоны, между прочим, и огромный гольф-клуб уже отстроен. Особенность окраин Санкт-Петербурга для богатых в том, что они претендуют на «экологически чистые места» (фраза опять-таки с риелторских сайтов). Потому популярны стыки с Ленинградской областью в районе Пулково, Тосненского района, конечно, солнечных пригородов вроде Зеленогорска, Репино или Белоострова. Понятно, что зоны эти тщательно охраняемые — службы безопасности с камерами видеонаблюдения — самые заметные со стороны фигуранты такой жизни.

И да, «богатый» окраинный Санкт-Петербург совсем не соприкасается с «бедным». Это в центре можно еще наблюдать «блеск и нищету» бок о бок. К примеру, на Невском проспекте сплошь и рядом на одной лестничной клетке коммуналка с одиннадцатью жильцами и квартира из восьми комнат, но на одного. «Новый Петербург» чётче обозначил сословное деление — для одних «муравейники», для избранных — дома с полянами для гольфа. Но главное — общая тенденция, когда Петербург всё активнее заходит на территорию Ленинградской области. Как Москва с Подмосковьем — 78-й и 47-й регионы потихоньку сливаются. Не зря еще Валентина Матвиенко в бытность губернатора второй столицы предлагала создать на этой базе единый суперрегион. В Москве когда-то возник термин «замкадыши» — Петербург его повторил. «Закадовцы» — уже чуть ли не треть населения.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Логинов Антон

Почему «новый Петербург» стал барьером между богатыми и бедными 98
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16880Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля