Почему российская власть боится волонтёров

Почему российская власть боится волонтёров

Источник: Версия

Почему российская власть боится волонтёров

Власти вновь призвали развивать в России волонтёрское движение. Быть добровольцем сегодня становится модно, что хорошо и правильно. Однако российским чиновникам стоило бы посмотреть на зарубежный опыт, чтобы понять, как правильно стоит относиться к волонтёрам и использовать их труд.

Добровольных пожарных в Австрии не меньше, чем профессиональных. Появились они ещё в XIX веке. Сейчас это уже мощное движение. Вот что рассказывает о работе пожарной дружины венского района Критцендорф наш соотечественник Алексей Остапенко.

– В дружину записался как только о ней узнал. Новый опыт, а точнее сказать профессия, опять же статус: пожарный в Австрии – уважаемый человек, а не предмет для насмешек. Плюс новые впечатления, языковая практика.

Дружинников-добровольцев много, только у меня в сетевой группе 60 человек. Люди самые разные. Вообще принимают всех. Женщины на равных с мужчинами. Даже переодеваемся в одной раздевалке.

Наша база – настоящее пожарное депо. И техника самая современная. Пожарная машина стоимостью больше полумиллиона евро – просто чудо техники. Чего там только нет! Набор инструментов для спасения, генератор, лебёдка, устройства для выдавливания дыма из помещений и преобразования водной струи в пыль. Есть ещё канистры с жидкостью для нейтрализации опасных веществ. Недавно с их помощью ликвидировали бензиновое пятно на Дунае.

Поэтому в своём районе все пожарные и спасательные работы на нас. Столб завалился на дом, оползень сошёл на дорогу… Недавно бабушка по ошибке нажала тревожную кнопку. Примчалась скорая – никто не открывает. В итоге вызвали нас. Проникли в квартиру – старушка беззаботно спит.

Государственные пожарные привлекаются только для тушения крупных пожаров и ликвидации стихийных бедствий. Но если нужно, мы всегда придём к ним на помощь. Квалификация для этого есть. Каждый понедельник у нас учёба и «разбор полётов». Недавно тренировались извлекать из легковушки пострадавших – размонтировали настоящий автомобиль.

Вызывают нас специальным сигналом, который поступает на телефон. Параллельно диспетчер сообщает о характере происшествия. Обязательных дежурств у нас нет – ты нажимаешь на зелёную или красную кнопку в зависимости от того, будешь ли участвовать. Добираемся своим ходом. Однажды я просто постучал в окошко машины на светофоре и незнакомый водитель подбросил меня. Всего в запасе у нас есть 8 минут – за это время ты должен успеть прибыть, переодеться и выехать.

У израильской скорой помощи – 20 тыс. добровольных помощников, возраст которых колеблется от 15 до 87 лет. Некоторые источники называют более скромные цифры, но всё равно выходит во много раз больше штатной численности работников скорой, которых насчитывается 2 тыс. человек. При этом государство обеспечивает лишь 18% бюджета этой самой необходимой службы – остальное дают щед­рые спонсоры со всего мира.

Надо понимать: в отличие от России задача скорой помощи в Израиле заключается только в стабилизации состояния пациента и доставке его в больницу. Здесь и пригождаются волонтёры. Самый общий четырёхчасовой курс по оказанию первой помощи бесплатно может пройти любой желающий. Понравилось – можно пройти следующий, 70-часовой. Именно волонтёр с базовым снаряжением первым прибывает по вызову. Его задача – проинформировать диспетчера, опытного врача и оказать первую помощь.

Добровольцы есть и в бригадах амбулансов, в том числе и интенсивной терапии. Как правило, это старшеклассники, которые заодно ведут документацию. Также есть специальные команды волонтёров-спасателей. Если надо, например, эвакуировать человека из горного каньона, куда ни автомобилю, ни вертолёту не добраться. В Израиле признают: не будь добровольных помощников, скорая помощь просто захлебнулась бы и количество смертей от коронавируса было бы куда больше.

Заодно волонтёры придумали и осуществляют уникальный проект. Подруга одной из них была смертельно больна. Её повезли на свадьбу дочери на скорой, но по пути ей стало плохо, пришлось вернуться. После этого появилась «карета исполнения желаний», над созданием которой работали бригады инженеров и врачей. Машина обеспечена всеми необходимыми приборами для поддержания жизнедеятельности, а также специальной кроватью, защищающей от тряски. Первым пассажиром этой кареты стал пациент с атрофией мышц. Мужчина, у которого двигались только веки, мечтал посетить свадьбу сына. Волонтёры отвезли его, обеспечив нужный медицинский уход. Другой безнадёжно больной захотел повстречаться с премьером страны и в тот же день был принят в резиденции. Кстати, воспользоваться каретой для исполнения заветного желания могут не только израильтяне. Так, турецкий мальчик увидел благодаря ей мечеть Аль-Акса, а палестинская девочка – море.

Главнее начальника

Российские волонтёры не хуже зарубежных. Возможно, даже более дерзновенные. Не их вина, что результаты у них скромнее. Кто-то скажет, так им же без году неделя. Неправда. Ещё полтораста лет назад коронованные особы, не говоря уж о людях попроще, ехали на войну и в солдатских лазаретах вымывали раненым гной из ран. И в советское время в каждом дворе был рукастый умелец-спасатель. Укол по-соседски – без проблем. Хотя дело было непростым: толстенные иглы, шприцы надо было кипятить… А сколько грамотных добровольцев подготовили в ДОСААФ и других общественных организациях – волонтёрскую тренировку проходил буквально каждый. Плюс тимуровское, юннатское движения, городки юных регулировщиков уличного движения – всего просто не перечислить. При всей заорганизованности и формализме было реальное живое дело.

И вот «пали тяжкие оковы», которые всем так мешали. Казалось бы, твори, выдумывай, пробуй. Но старое уничтожили, а новому хорошо, если не мешают.

Во время нынешней эпидемии вызвался было поволонтёрить на доставке необходимого многопланово знаменитый Дмитрий Быков. Но не сгодился по возрасту. Но ведь могли же его задействовать, скажем, для поднятия духа? Многие тысячи зарубежных волонтёров помогали так снимать нервное напряжение, от которого опасность не меньше, чем от вируса.

Волонтёры власть не любят, и справедливо – потому что она хочет всех построить. При этом те, кто нечётко выполняет команду «смирно», вызывают у начальства нездоровую реакцию. Поэтому первое, что предстоит сделать, – поменяться местами. Главным должен стать волонтёр, потому что он работает бесплатно. А начальство, живущее на наши налоги, обязано ему помогать. Засунуть указующие персты в карманы, а языки в ещё более надёжное место и ждать команды. Причём такое положение должно быть закреплено законодательно. Жаль, что среди сотен конституционных поправок на этот счёт ничего не нашлось.

Качество нашего общества меняется, оно перестаёт быть атомизированным. Стала разнообразнее жизнь – и народ резко бросил пить без всяких запретительных кампаний. Хотя как же без запретов? Вот Дума ради борьбы с воровской романтикой принимает закон. А другую романтику поддержать депутаты не хотят? Помочь реализовать детскую мечту стать медиком или пожарным, например. Пусть в виде волонтёрства. Чем это не механизм проверки на качественного гражданина? Ведь иначе как мигрантами страна наша прирастать пока не может. В Вене пообщался с девчонкой, которая волонтёрила переводами для сирийских беженцев. Пришла пора получать гражданство – педантичные австрийцы закрыли глаза на визовые нарушения. Потому что волонтёр – главный и самый уважаемый человек.

Будет ли так у нас? Мечтать не вредно.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Логинов Антон

123
45 лет
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 10Публикации: 19071Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля