Почему в Санкт-Петербурге жителям коммуналок тяжело, неудобно и дорого попасть в баню

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Почему в Санкт-Петербурге жителям коммуналок тяжело, неудобно и дорого попасть в баню

В Санкт-Петербурге сейчас по понятным причинам закрыты все общественные бани — и около двухсот тысяч горожан, жителей коммуналок, остались без возможности помыться. Но похожая проблема существует и в «мирное» время.

Санкт-Петербург — столица коммунальных квартир. Сейчас их, по данным риелторов, около восьмидесяти тысяч, а проживают там около двухсот тысяч человек. В «тучные нулевые» были программы по расселению, сейчас такой вопрос не поднимается даже на уровне горправительства. Между тем старые коммуналки в домах 19, а то и 18 веков, как правило, не оснащены ванными комнатами от слова «совсем». Число же городских общественных бань снижается год от года.

«Как же вы моетесь?»

Корреспондент «Нашей версии» побывал в коммунальной квартире на Сенной улице напротив метро «Сенная площадь». По питерским меркам она еще не самая большая — восемь комнат по «коридорной системе». Ванной комнаты не предусмотрели. У одной женщины только есть душевая кабина прямо в своей комнате, но, понятно, с соседями она ей не делится. Остальные ходят в баню. Но сейчас бани закрыты. На вопрос, «как же вы моетесь», люди стыдливо отводят глаза. Лишь квартиросъемщица из Казахстана ответила, что «натратила уже такую вот гору денег на влажные салфетки».

Да, понятно, сейчас форс-мажор, но и в обычное время банный вопрос стоит не менее актуально, чем квартирный. Ближайшие бани от описываемой коммуналки на Сенной — на улицах Гончарной и Дегтярной. Это не близко, особенно для пенсионеров и инвалидов. Дорога — целое невеселое приключение, а еще цены… Они доходят по пятницам и субботам до 1800 рублей за два часа помывки. Есть льготные дни, обычно это понедельник или вторник, где цена всего 20 рублей. Но есть нюансы — в Санкт-Петербурге и пригородах осталось всего 21 общественная баня, которая несет социальную нагрузку. Это на более чем пятимиллионный город. Соответственно, в льготные дни в банях настоящее столпотворение, очереди, а персонал к тому же изрядно экономит на пару. Некоторые люди ездят в бани, тратя на дорогу в обе стороны до четырех часов. Потому что в некоторых районах помывочных нет вовсе. Всё это, как правило, жители злосчастных коммуналок.

«Вопрос не имеет решения»

Что делать с вопросом элементарной гигиены? Не только в нынешний карантин, но и в широкой перспективе? Бывший сотрудник жилищного комитета правительства СПб Александр С. обрисовывает «Нашей версии» тупиковую ситуацию: «Раз вы сузили вопрос коммуналок до возможности помыться, давайте об этом. Банный бизнес весьма сложный, много нормативов, а с ними и трат. Поэтому билет на помывку недешев. Да, город субсидирует так называемые льготные дни. Однако бизнес не может позволить себе более одного дня в неделю для льготного тарифа. И тут ситуация не изменится. Другое дело — расселение коммуналок. В Петербурге была правительственная программа по расселению, рассчитанная на 2008-2014 годы. Частично она была выполнена, в Горелово, Красном селе и некоторых других местах отдельные квартиры получили около ста тысяч петербуржцев. Но проблему даже хотя бы наполовину решить не удалось, не хватило денег. Всё-таки мы не Москва. Сейчас не то время, когда можно тратиться на такие амбициозные проекты, поэтому вопрос, что с коммунальными квартирами, что с банями, пока не имеет решения. На мой взгляд. Может, кто-то может предложить какую-то оригинальную идею решения вопроса?»

Последний вопрос корреспондент «Нашей версии» адресовал руководителям некоторых петербургских бань. Они, конечно, посетовали, что «городские субсидии не окупают даже один льготный день в неделю», что «в кризис люди вообще реже позволяют себе попариться», что «бизнес этот, несмотря на любовь русских к бане, все менее выгоден с каждым годом, на одних пожарных только скидываться сколько, запара, короче», и всё в таком духе.

«Кто-то суп будет варить, а кто-то подмышки мылить?»

Но, может быть, сами коммуналки можно технически оснастить теми же душевыми кабинами за счет города, потому что жители такого фонда, как правило, люди небогатые? Душевые кабины много места не займут. Но и тут — опять двадцать пять. Как пояснили в Роспотребнадзоре, официально такие установки на кухнях коммунальных квартир запрещены — потому что противоречат санитарным требованиям: «Грубо говоря, на расстоянии двух метров кто-то суп будет готовить, а кто-то подмышки мылить. В последние недели до всех дошло, что вопрос гигиены жизненно важен в самом прямом смысле».

Кстати, незаконно устанавливать душевую кабину и в комнате, как это сделала женщине в коммуналке на Сенной. Но порой у людей просто нет другого выхода, чтобы соблюдать элементарную гигиену. Жаль, что этого не понимают чиновники и другие профильные службы.

0

Автор публикации

Почему в Санкт-Петербурге жителям коммуналок тяжело, неудобно и дорого попасть в баню 71
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15234Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля