Почему украинский Херсон неожиданно оказался русским

Не буду лукавить, известие о проведении референдума, прозвучавшее буквально за пару дней до его начала, оказалось в Херсоне (да и не только там) совершенно неожиданным не только для рядовых граждан, но и для многих сотрудников госструктур.

Но похоже, дело не в спонтанности решения российского руководства, а в достижении «оперативной и стратегической внезапности» для противника. Ведь референдумы, сама подготовка к которым не скрывалась, пришлось проводить в условиях военных действий при непосредственной угрозе ракетных ударов противника.

Для этого же, а также с целью обеспечения максимальной возможности проголосовать при, опять же, максимальном соблюдении безопасности был избран и необычный формат голосования — на передвижных избирательных участках.

Даже условно стационарные, традиционные, больше одного дня в одном помещении не задерживались, при этом заранее об их местоположении не сообщалось. Люди часто узнавали о месте голосования через «народный телеграф», но это было не недоработкой, а разумными мерами безопасности.

В любом случае за пять дней возможность проголосовать представилась практически всем — чаще всего мобильные участки находились в людных местах, а то и просто во дворах жилых дворов. В сельской местности, где на одну комиссию часто приходилось по несколько населенных пунктов, преобладал подомовой обход. К маломобильным гражданам по их заявкам комиссии выезжали на дом.

И такой подход дал свой результат — об инцидентах в ходе голосования не сообщалось. Конечно, нужно отметить работу компетентных органов, отвечавших за его проведение, но нельзя и сказать о том, что внезапный характер его проведения и неожиданный формат просто не дали времени украинским спецслужбам на подготовку провокаций и откровенных терактов. Даже привычный поток фейков был, я бы сказал, без огонька и креатива.

Результат известен. В голосовании приняли участие 76,87 проц. зарегистрированных избирателей, из которых 87,05 проц. высказалось за вхождение Херсонской области в состав Российской Федерации.

Для тех, кто судил о настроениях в Херсоне, как мы уже отмечали, самом невосточном из городов Юго-Востока Украины, по услышанным разговорам и т. п., такой результат и по явке, и по обозначенной воле граждан может показаться неожиданным.

Но на самом деле во многом это, скажем так, эффект активности, когда более активное, мотивированное, агрессивное меньшинство создает ощущение своего подавляющего превосходства.

Такое наблюдалось в Херсоне (да и не только там) и в межмайданные времена (между 2004 и 2014 годами), когда, по ощущениям, сторонников «оранжевых» политсил было в городе порядка 70–80 процентов (а их адепты любили рассказывать, что «никто из знакомых за регионалов не голосует), но в итоге они всегда проигрывали все голосования, пусть и не с таким перевесом, как в других Юго-Восточных регионах.

По сути, все «политическое украинство» в последние десятилетия формировалось по принципам тоталитарной секты, адепты которой (в разной степени «упоротости» составляющие 10–15 процентов населения) служат буксиром, тянущим большинство туда, куда нужно кукловодам.

Наглядно количество (плюс-минус) таких ярых заукраинцев показали президентские выборы 2019 года, когда за Порошенко во втором туре проголосовали лишь 15 процентов херсонцев. 80 процентов поддержали Зеленского, в котором видели «президента мира».

Вот это умеренное большинство и, конечно же, пророссийские херсонцы, которых оказалось гораздо больше, чем могло бы показаться после тридцати лет пресечения любых проявлений пророссийских настроений, и качнули незаметно, но резко электоральный маятник.

Да, ждуны, как их метко прозвали, по-прежнему не особо скрывают свои взгляды, причем за слова власти их не преследуют. Но большинство населения их уже воспринимает как назойливых мух, с которыми лучше не вступать в дискуссию и даже слегка им поддакивать, чтобы не портить настроение и отношения, ведь для многих это близкие родственники, друзья, соседи, сослуживцы и т. п.

Впрочем, и на это все меньше обращают внимание, свидетельством чему является то, что многие воспользовались возможностью проголосовать непосредственно возле дома, игнорируя косые взгляды соседей-ждунов.

На смену настроений также повлияло несколько факторов, из которых в первую очередь назвал бы банальную агитационную работу в условиях прорыва информационной блокады, в которой в разной степени держали жителей незалэжной даже не восемь, а все 30 лет.

Несмотря на ограничительные меры российских властей, те, кто хотел сохранить доступ к украинским электронным СМИ, включая ТГ-каналы, конечно же его сохранили, но, главное, альтернатива стала неизмеримо доступнее, соотношение контента резко поменялось.

«Вдруг» выяснилось, что в России унитаз отнюдь не является невиданной диковинкой, что Херсон основан не Петлюрой и не Бандерой и т. д. и т. п. Одновременно постепенно, медленно (и этот процесс далеко не завершен) стали открываться глаза на причины нынешних событий, истинную личину киевского режима и его патронов.

А еще сама украинская пропаганда, распространяющая фейки об «ужасах оккупации», слишком сильно отличается от того, что люди видят и ощущают на себе.

А ощущали они не банды «орков», рыщущих в поисках стиральных машин и насилующих пятимесячных девочек чайными ложечками, а цивилизованную, дисциплинированную армию, доброжелательно относящуюся к местному населению (справедливости ради, у формирований Народных республик сложилась несколько иная репутация).

Главное же, люди увидели заботу новых военных и гражданских властей региона о них, о том, чтобы они с наименьшими лишениями прошли через это непростое время.

Обывателю в целом свойственно критическое отношение к любой власти, он замечает только её недоработки, а даже в спокойные времена требующее напряженного труда обеспечение граждан привычными благами цивилизации воспринимает как нечто само собой разумеющееся.

Но тут трудно было не заметить огромных усилий по недопущению коллапса в городе и области. Мы писали о многочисленных проблемах, возникших в оказавшемся практически отрезанном от цивилизации городе, как и о недоработках и ошибках новых властей.

Но сейчас уже можно смело говорить, о том, что ситуация очевидным образом выправляется. Рискну сделать эмпирический расчет, согласно которому привычными институциями современного города Херсон сегодня обеспечен примерно на 70–80 процентов, включая все жизненно необходимые.

В городе в целом достаточный ассортимент в магазинах, в нормальном режиме работают медучреждения, начали учебный год учебные заведения всех уровней, возобновляют работу учреждения культуры, спортивные секции и т. п.

Удалось наладить обеспечение населения пенсиями и пособиями, пусть и по временной схеме, через почтовые отделения. А размер их (весьма скромный, по российским меркам) многих приятно удивил, как и зарплаты в государственных организациях. Желающие уже могут оформить и пенсионные карты.

Особенно стоит отметить бесперебойную работу коммунальных служб. Что там говорить, город стал просто чище и ухоженней, чем в украинские времена: с большей регулярностью производится уборка улиц, вывозится мусор, поддерживаются в порядке газоны, местами обновляются дороги и ограждения, хотя в плане благоустройства после 30 лет незалэжности работы еще непочатый край.

Нет проблем с общественным транспортом, более того, на улицах ощутимо прибавилось муниципальных машин — троллейбусов и автобусов со стоимостью проезда 5 грн. или 5 рублей (в маршрутках она 10 гривен или 15 рублей). Это пока не новая техника из России, просто новые власти сумели организовать работу муниципального транспортного предприятия не для галочки. В том числе нужно понимать и проблемы с запчастями, которые в украинские времена были притчей во языцех.

А ведь в организационном плане все эти структуры, как и сами органы госуправления, за редким исключением, пришлось воссоздавать с самого нуля при откровенном саботаже бывшего руководства.

Правда, в последнее время были перебои, вызванные украинскими ударами по Запорожской АЭС и Каховской ГЭС и линиям электропередач, но сотрудниками вновь созданного государственного унитарного предприятия «Херсоноблэнерго» они устранялись максимум за несколько часов.

Сейчас Херсон переподключен к ЛЭП, идущей из Крыма, что кардинально повышает надежность электроснабжения. Аналогичная ситуация и с поступлением природного газа — он идет напрямую из России, и «сюрпризы» от Украины в отопительный сезон нам не страшны.

Увы, ударами по ЛЭП дело не ограничивается. В последнее время Украина значительно усилила атаки различных объектов непосредственно в городской черте, в густой жилой застройке.

Были прилеты непосредственно в здание Областной администрации (решающей вопросы повседневного жизнеобеспечения города и области), в управление МЧС и пожарную часть, дважды били по сугубо гражданской паромной переправе, которая после закрытия из-за постоянных атак Антоновского моста и мостоперехода Каховской ГЭС стала для Херсона настоящей Дорогой жизни (и, напомню, снабжение города всем необходимым обеспечивается, несмотря на продолжающиеся уже два месяца попытки его сорвать).

Последним (хотелось бы, чтобы это было так, но приходится писать «на момент написания этих срок») пораженным объектом стал Политехнический колледж, т. е. цель, ради которой не пожалели дорогих боеприпасов, — сорвать учебный процесс.

Естественно, при таких ударах случаются прилеты и в жилом секторе с человеческими жертвами, в одном из них явно метили в расположенный неподалеку Пенсионный фонд (чем он помешал украинской власти — понятно).

Т. е. от административного саботажа работы жизненно важных институций, запугивания сотрудников и их подкупа зарплатой за невыход на работу Киев перешел к более действенным методам. И горожане все лучше понимают, что это не против «оккупантов», это против них, чтобы их жизнь превратить в ад.

Именно в такие времена наиболее четко проявляется уровень компетентности властей. Этот сложнейший период показал, что Херсон получил настоящую компетентную, работающую на благо людей власть в «состоявшемся» и могучем государстве, которая в скором будущем вернет нашему Херсону благополучие и процветание, вновь сделает его «жемчужиной юга»!

Люди поняли судьбоносность нынешнего выбора и сделали его! Они увидели силу российского государства уже в том, насколько успешно, несмотря на неизбежные отдельные косяки, новые власти решают огромный клубок проблем прифронтового города, оказавшегося отрезанным от привычных логистических и цифровых цепочек, оценили разительные перемены в социальном обеспечении, медицинском обслуживании и многом другом.

Автор знает немало людей, у которых политика никогда не была в сфере их интересов, и на моей памяти они никогда не ходили на выборы. Но накануне референдума они активно интересовались тем, где и когда можно проголосовать, что, конечно, серьезно повлияло на фактор явки.

И наконец, еще один аргументом стало то, что люди попросту хотят мира и спокойствия, чтобы «это» поскорей закончилось. Они уже поняли, что угрозы Киева вернуться — только угрозы и не более того, что обеспечить мир и благополучие может только Россия, и юридическое оформление этого статуса должно значительно приблизить этот желанный день.

Андрей Днепровский,

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Фаллос на крыльях

1 344
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
35 лет
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 71Публикации: 1807Регистрация: 14-05-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/