Политики часто заключают пари, но не всегда помнят про должок

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Политики часто заключают пари, но не всегда помнят про должок

Владимир Жириновский поспорил с журналистом «Эха Москвы» Алексеем Нарышкиным на ящик пива, что до Нового года Белоруссия войдёт в состав России. Марка пива при этом не уточнялась, так что цена вопроса при любом исходе будет не столь велика – принципиален сам предмет спора.

Вообще-то Жириновскому в спорах обычно везёт. Позапрошлым летом они поспорили с Павлом Грудининым на 100 килограммов клубники, кто победит в четвертьфинале чемпионата мира по футболу. Коммунист ставил на Бразилию, а либерал-демократ – на Бельгию. «Пентакампеоны» в итоге продули со счётом 1:2, и Грудинин доставил проигранную ягоду в Думу. Жириновский с помпой раздавал её сотрудницам аппарата и парламентским журналистам, приговаривая: «Это настоящая подмосковная клубника! Нам не жалко, не мы же покупали, бесплатно досталась!»

«Идиот»? Дайте два!

Другой коммунист, кандидат в губернаторы Петербурга Владимир Бортко, как-то поспорил с телеведущим Владимиром Познером на ящик «Шато Марго» – предметом их высокоинтеллектуального спора в телеэфире стала цитата из романа Фёдора Достоевского «Идиот». Познер припомнил своему визави, что тот, обличая либералов, якобы процитировал классика: «Странная вещь – русский либерал. Это единственный человек в мире, который бьёт свою мать, свою землю». «Я не поленился, полез в «Идиота», – уверял телеведущий, – стал смотреть. Это не Достоевский сказал! Это одно из действующих лиц произносит в беседе. Почему вы передёргиваете?!» «Спорить будем? – переспросил Бортко. – На что бьёмся? Яхту я не могу поставить». «Давайте на ящик хорошего вина!» – предложил Познер. «Я-то снимал кино по роману!» – убеждал Познера в своей правоте Бортко. «А я вчера читал!» – парировал телеведущий. Как вы думаете, кто победил? Никто! Дело в том, что в «Идиоте» вовсе не оказалось цитаты, вокруг которой разгорелся спор.

Получалось, что ни тот, кто экранизировал «Идиота», ни тот, кто уверял, что «вчера читал», первоисточник то ли давненько не открывали, то ли не читали вообще. Забавнее всего, что Бортко экранизировал (а актёр Домогаров озвучивал) кусок, написанный кем угодно, но явно не русским классиком. А помощники Познера, подсунувшие ему шпаргалку с цитатой из Бортко, не потрудились перепроверить её авторство. В общем, других интеллектуалов у нас для вас нынче не завезли. Ящик «Шато Марго», таким образом, как бы завис в воздухе, и кто-то на этом изрядно сэкономил, учитывая конские цены.

А вот у президента Украины Петра Порошенко с главредом RT Маргаритой Симоньян в споре чуть до дуэли не дошло. Дело было летом позапрошлого года. Беседуя с западными журналистами, Порошенко блеснул эрудицией, мол, Симоньян назвала как-то Владимира Путина вождём, а это-де равносильно понятию «фюрер». И тогда Маргарита вызвала Порошенко на дуэль. Так и сказала: на дуэль по русскому языку. «Если я сделаю больше ошибок, чем он, немедленно увольняюсь отовсюду, признаю, что Крым украинский, Россия бомбит Донбасс, а сама я – вождь мирового фейкньюса». «Даю фору, готова выполнить морфологический разбор любого заимствованного наречия и разговорного прилагательного. Например, «перманентно бухой», – журналистка явно на что-то намекала, но заочный спор так и остался незавершенным. Впрочем, Симоньян не преминула оставить за собой последнее слово – чисто по-женски. «Дядечка, у меня золотая медаль лингвистической гимназии, красный диплом журфака и шестое место на Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку и литературе в 1997 году. А у вас?»

«А ты азартен, Парамоша!»

А вот президент России споров с журналистами не чурается, даже если не уверен в своей правоте. В феврале Путин, беседуя с журналистом Андреем Ванденко, во время интервью обратил внимание, что тот неверно поставил ударение в слове «украинцы» – на второй слог. А Путин поправил: на третий слог ударение нужно делать, а не на второй. Впрочем, жаркого спора не вышло – президент примирительно признал, что украинцами с ударением на второй слог могли называть жителей российской окраины – «тех, которые защищали с юга от набегов крымского хана».

Любят поспорить и предприниматели из списка Forbes. Как-то искусствовед и советник директора Эрмитажа Николас Ильин поведал такую историю, приключившуюся с ним несколько лет назад в Венеции, где он, Ильин, в качестве директора по развитию Фонда Гуггенхайма выступал распорядителем званого ужина в палаццо Пегги Гуггенхайм. Среди приглашённых оказался российский миллиардер, президент строительной корпорации «ПИК» Сергей Гордеев. «Вообще-то Сергей не пьёт, – оправдывался рассказчик. – Но не в тот раз». За десертом, когда накал уже был изрядным, Гордеев без ложной скромности объявил: «Я самый богатый человек на этой террасе!» И предложил с ним поспорить – на миллион долларов. На беду в спор вмешался гость, сидевший у них за спиной, оказавшийся шейхом из Абу-Даби. При себе у него оказалось денег больше, чем у Гордеева. Ильин уверяет, что должок бизнесмен заплатил сполна: «Через неделю на счёт фонда поступил миллион долларов». Но почему Гордеев заплатил миллион Ильину, а не саудовскому шейху? И как шейх прознал, о чём говорят за соседним столиком, он понимал по-русски? В пресс-службе группы компаний «ПИК» на соответствующий запрос от Forbes ответили, что ничего подобного с Гордеевым никогда не случалось. Но раззадорившаяся по такому случаю редакция всё-таки отыскала двух свидетелей пари, и один из них заверил, что лично «разбил рукопожатие»!

Беня знает за должок

Поразительно, но даже хорошо информированные и близкие к самой верхушке российской власти эксперты нередко владеют информацией настолько, что делают досадные промахи. Политолог Станислав Белковский как-то упоминал о споре, который произошёл между Анатолием Чубайсом и публицистом Дмитрием Быковым накануне президентских выборов 2012 года. «Очень многие более информированные люди, чем я, например Барак Обама, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, делали ставку на второй срок Медведева. Я помню, что Чубайс, который никогда не ошибается, как мы знаем, поспорил в ходе интервью с Быковым на бутылку коньяка, что Медведев пойдёт на второй срок. И проиграл».

Не менее азартные споры случаются и у наших украинских соседей. Поспорили как-то во время застолья банкир Игорь Коломойский с депутатом Рады Михаилом Бродским, кто из них быстрее похудеет. Условия были неравными – Бродский должен был похудеть на 27 кило, а Коломойский всего на 14, но при этом «бедный» Бродский должен был отдать Коломойскому в случае проигрыша всего один миллион долларов, а тот ему – два. И выиграл Бродский, сбросив вес быстрее, чем его оппонент. Поначалу ушлый Беня, знаменитый своим умением «кидать» даже более могущественных деляг, чем он сам, заплатить выигрыш отказался. Но затем, пристыженный, согласился «закрыть должок» – правда, не наличными, тут он остался верным себе, а, как выразился Бродский, «произошли некие расчёты». При этом Бродскому, по его же признанию, сделанному в ходе телевизионного интервью с Дмитрием Гордоном, «пришлось караулить Беню несколько дней у его дома в Женеве».

Как показывает практика, далеко не всегда размер капитала гарантирует то, что участник спора исполнит своё обещание. Накануне президентских выборов 2000 года издатель «Нашей Версии» Николай Зятьков, в то время занимавший пост первого заместителя главного редактора «Аргументов и фактов», поспорил с олигархом Борисом Березовским, заехавшим в редакцию газеты. Предмет спора был таким – кто станет новым президентом России? Суть спора заключалась в том, что Березовский заверял – мол, Путин эти выборы проиграет. Зятьков же настаивал – выиграет. Свидетелями было немало журналистов издания. А подогревал спор тот факт, что на кону стояла… «Газель», набитая французским коньяком!

Кто победил – понятное дело. Вот только юркий олигарх неожиданно продемонстрировал цену своего слова. Вместо французского коньяка он прислал в редакцию ящики с берёзовым соком. Неудачно пошутил, обыгрывая свою фамилию, или всё-таки решил сэкономить? Впрочем, люди, имевшие дело с олигархом, как правило, отмечали его скаредность, так что, выходит, Березовский остался верен себе. И оставил такую память – а мог бы запомниться и по-другому.

0

Автор публикации

не в сети 43 минуты

Логинов Антон

Политики часто заключают пари, но не всегда помнят про должок 92
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16286Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля