Политики и общество должны понимать последствия игнорирования медицинских масок

Политики и общество должны понимать последствия игнорирования медицинских масок

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Политики и общество должны понимать последствия игнорирования медицинских масок

США бьют рекорды по уровню заражения Covid-19, приблизившись к 4 млн в общей сложности, а число летальных исходов — к 150 тыс. Хотя развитые страны Европы и Азии, по-видимому, успешно сдерживают распространение, США двигаются в противоположном направлении, причем пандемия безжалостно распространилась на южные и западные штаты: в Аризоне столько же случаев, сколько во всем Европейском Cоюзе, где численность населения в 60 раз больше.

Что же пошло не так? Отчасти причина в том, что некоторые штаты сняли ограничения слишком рано. В Калифорнии, где в успех поверили слишком рано, в последние недели наблюдалось увеличение случаев заражения на 90%, и штату пришлось повторно ввести некоторые ограничительные меры. Ежедневное количество новых случаев во Флориде выросло более чем вдвое месяцем позже.

Но, пожалуй, главным виновником происходящего является глубокое разделение по вопросу ношения масок, который стал в США еще одним фронтом в продолжающейся культурной войне. Недавний опрос Pew Research Center показал, что только 49% консервативных республиканцев носят маску; среди либеральных демократов этот показатель составил 83%. По всей стране происходили ожесточенные столкновения между сторонниками «за» и «против» масок.

Поляризация Америки по вопросу ношения лицевых масок началась на самом верху. С началом кризиса Covid-19 президент Дональд Трамп упорно отказывался появляться на публике в маске, насмехаясь над теми, кто «испугался». Многие республиканцы, в том числе губернаторы штатов, такие как Рон ДеСантис из Флориды, последовали примеру Трампа.

Только в конце июля — когда поддержка президента резко упала, а в штатах начались массовые вспышки, Трамп одобрил ношение маски.

Напротив, Джо Байден, предполагаемый кандидат от демократов, регулярно появляется на публике в маске и придерживается принципов социального дистанцирования. Более того, Байден сказал, что если бы он был на месте Трампа, он «сделал бы все возможное, чтобы люди носили маски в общественных местах».

Органы общественного здравоохранения тоже подавали смешанные сигналы. Как Центры по контролю и профилактике заболеваний, так и Всемирная организация здравоохранения изначально не рекомендовали людям маски для лица, опасаясь дефицита средств индивидуальной защиты в больницах. Но, в отличие от Трампа, оба впоследствии изменили свои рекомендации на основе эпидемиологических данных.

На гражданском уровне, наряду с ревностным либертарианством, лежащим в основе мнения многих республиканских избирателей о том, что маски являются «намордниками», попирающими личную свободу и право выбора, в США существует сильный религиозный подтекст. Для христиан-фундаменталистов сокрытие лица — это прерогатива мусульман, тогда как христиане носят кресты.

Связь между исламофобией и враждебностью к прикрытию лиц — давняя проблема. Два года назад премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сравнил завуалированных мусульманских женщин с «почтовыми ящиками», а еще в 2011 году президент Франции Николя Саркози ввел спорный «запрет на бурки», запрещающий мусульманским женщинам носить полнолицевые вуали в общественных местах. Во Франции правительственные распоряжения носить маски в ответ на Covid-19 показались многим несколько ироничными, если не прямо дискриминационными.

Ситуация с масками может быть двоякой, так демонстранты не смогут узнать друзей и товарищей. С другой стороны правоохранители, скрываясь за маской, могут безнаказанно допускать злоупотребления при разгоне мирных демонстрантов, что делает маски угрозой демократическому обществу. Эти опасения достигли апогея после того, как Трампа вывел армию для подавления ночных протестов в Портленде, штат Орегон, и заявил о готовности сделать то же самое в других городах.

В конце концов пандемия и протесты должны напоминать нам о простой истине: маска — это всегда просто маска. Для демократии имеет значение не то, закрывают ли люди свои лица публично, а то, какие люди это делают, и почему.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Политики и общество должны понимать последствия игнорирования медицинских масок 87
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 16203Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля