Попытка захвата ОПХ «Орловское» может быть связана с сыном бывшего вице-премьера Украины

Попытка захвата ОПХ «Орловское» может быть связана с сыном бывшего вице-премьера Украины

В Орле арестован бывший директор ОПХ «Орловское» Магомед Чадаев. Однако в истории с выводом активов стратегического предприятия пока рано ставить точку, поскольку её трудно рассказать без упоминания Андрея Семиноженко – сына крупного украинского политика.

НПО «Бетагран Семена» (ранее ОПХ «Орловское») – «дочка» компании «Щелково Агрохим», аналогов этому предприятию в России нет. Речь идёт о научном и производственный центр, за которым стоят ведущие учёные-селекционеры, академики и члены корреспонденты Академии сельскохозяйственных наук России. Здесь ведутся уникальные разработки, цель которых – создание семенного фонда, который должен избавить страну от зависимости в сфере западных поставок злаковых культур, предназначенных для посева. Наверное, не нужно объяснять, насколько это важно в нынешней непростой политической ситуации. Именно поэтому попытка захвата одного из крупнейших подразделений этой компании получила столь широкий резонанс…

В опытно-производственное хозяйство «Орловское» был вложен почти миллиард. На семенной завод возлагались большие надежды. Его директор, Магомед Чадаев бойко рассказывал журналистам местных и федеральных СМИ о том, что «на опытных делянках выращивают 61 сорт озимой пшеницы и 56 сортов сои, а на заводе будет работать высокотехнологичное калибровочное оборудование с не травмирующей материал технологией». Не будет ни мятых, ни битых семян! Планировалось, что предприятие сможет обрабатывать 10 тонн семян в час.

Но вскоре создатели уникального семеноводческого предприятия заподозрили неладное: неожиданно предприятие, на которое возлагались большие надежды, оказалось на грани банкротства. Учредители провели проверку деятельности генерального директора предприятия и предложили уволиться, но было поздно: Чадаев уже успел переписать имущественный комплекс предприятия на своего подчинённого и компаньона – главного инженера ОПХ «Орловское» Сергея Трубчанинова, а далее – на других лиц.

«По неизвестным причинам сотрудники «Росреестра», без согласия компании, переоформили все на новых собственников за несколько дней, несмотря на то, что закон запрещает проводить такие сделки с недвижимостью. Эта история больше похожа на историю из 90-х. Мы давно уже забыли, как среди бела дня вот так совершенно цинично, нагло без какого-либо прикрытия осуществляются действия по захвату научно-производственных предприятий, имеющих стратегическое значение. Как это получилось, разберется следствие…», — говорит адвокат компании «Щёлково-Агрохим» Наталия Весельницкая.

Между тем, источник, близкий к следственным органам сообщил, что уникальное селекционное предприятие было выведено из собственности «Щёлково-Агрохим» под предлогом погашения долга в 23 миллиона рублей, которые компания якобы не выплатила бывшему «владельцу» Трубчанинову, который при поддержке сотрудников частного охранного предприятия попытались занять территорию семеноводческого комплекса силой.

Самое интересное, что вся эта комбинация была провёрнута как раз накануне начала спецоперации на Украине, и посевная компания сразу в двух областях: Курской и Орловской оказалась под угрозой срыва. После того, как изгнанные с территории предприятия Чадаев и Трубчанинов попытались снова занять предприятие, в дело вмешалось ФСБ. Трубчанинова арестовали, а Чадаев сбежал, был объявлен в розыск, и задержан спустя две недели.

В телеграм-каналах сообщают, что сейчас сотрудники госбезопасности «отрабатывают» факты махинаций с 16 производственными объектами недвижимости и более 2 тыс. га земель сельхозназначения, принадлежащих ОПХ «Орловское». Местное УФСБ сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой.

В числе третьих лиц, на которых Чадаев и Трубчанинов по цепочке переоформили здания и право аренды земли, упоминается некто Леонид Шуруев. И вот здесь начинается самое интересное.

Когда «Щелково Агрохим» через суд стало требовать здания и землю назад, и на них были наложены обеспечительные меры, Шуруев пытался их оспорить. Его интересы в суде представлял курский адвокат Семён Павлович Кирьяк. Интересно, что прокурора города Курска зовут Павел Анатольевич Кирьяк.

Но это ещё не все совпадения: серьёзные бизнес-интересы в Курской области имеет Андрей Владимирович Семиноженко – сын крупного украинского учёного и политика Владимира Семиноженко. Андрей является владельцем и руководителем пяти компаний, зарегистрированных в Суджанском районе Курской области, большинство из которых работает в сфере сельского хозяйства. Крупнейшая из них – АО «Агропромышленный Альянс ЮГ». Судя по документам, в арбитражных судах интересы Семиноженко представляет всё тот же Семён Кирьяк.

Молодой адвокат возглавляет целую юридическую фирму, в числе учредителей которой фигурирует также Вера Кирьяк – по всей видимости, жена курского прокурора. Дальше – больше. Павел Анатольевич Кирьяк в своё время закончил Харьковскую юридическую академию, а Харьков, как известно, «вотчина» экс-вицепремьера Украины и видного учёного-агрария Владимира Семиноженко. Как говорится, выводы каждый может сделать сам.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Юрий Волков

355
50 лет
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 455Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/