После истории с найденными в Москве пятью младенцами в СПЧ призвали изменить законодательство о суррогатном материнстве

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

После истории с найденными в Москве пятью младенцами в СПЧ призвали изменить законодательство о суррогатном материнстве

В Совете по правам человека при президенте РФ предложили внести изменения в федеральное законодательство о суррогатном материнстве. Поводом для этого стали обнаруженные в квартире на северо-востоке Москвы дети – пятеро младенцев, рожденные суррогатными матерями. Предположительно, детей планировали передать в Китай биологическим родителям, но в планы вмешалась эпидемия коронавируса. По факту случившегося возбуждено уголовное дело о торговле людьми.

23 июня стало известно об обнаружении в московской квартире на Аргуновской улице пятерых детей в возрасте от шести дней до шести месяцев. О находке сообщила пресс-служба столичной прокуратуры. С младенцами находились две няни – гражданки Китая, а в квартире оказались документы на детей, оформленные на китайском и английском языках.

Младенцев обнаружили случайно: по данным СМИ, врач пришел на осмотр ребенка, только что выписанного из роддома, и увидел в квартире еще четверых детей, после чего вызвал полицию.

Правоохранители пришли к выводу, что это дети суррогатных матерей, которых планировалось перевезти в Китай к биологическим родителям, но этому помешала пандемия коронавируса. Из-за непредвиденных обстоятельств малыши «застряли» в Москве и остались на попечении нянь. Вскоре были установлены личности суррогатных матерей: ими оказались три гражданки КНР, одна гражданка Казахстана и гражданка России. Следственный комитет возбудил дело по статье №127 Уголовного кодекса РФ «Торговля людьми». Кроме того, столичный детский омбудсмен Ольга Ярославская направила в прокуратуру запрос о проверке всех роддомов Москвы на предмет случаев рождения детей суррогатными матерями по заказу иностранцев.

Младенцев доставили в городские больницы, где их обследовали специалисты: все пятеро малышей оказались в удовлетворительном состоянии, следов насилия и каких-либо патологий медики не выявили.

Нужны перемены

Заместитель председателя Совета по правам человека РФ Ирина Киркора заявила о том, что сложившаяся ситуация – это повод для пересмотра актуального российского законодательства, касающегося суррогатного материнства – это нужно для урегулирования многочисленных пробелов в данной сфере. Она подчеркнула, что модель, предполагающая запрет подобной практики, является неверной.

Изменения, в частности, должны затронуть условия правовой природы договора о передаче ребенка биологическим родителям, а также урегулировать ситуации, когда мать не соглашается на его выполнение, и случаи, когда биологические родители заключают договор о суррогатном материнстве с женщиной из другого государства, а после рождения ребенка забирают его в свою страну.

При этом, как подчеркнула правозащитница, если сравнивать законодательство разных стран в этой сфере, приказ Минздрава России от 30 августа 2012 года «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», определяющий суррогатное материнство как одну из таких технологий, носит уникальный характер. По ее словам, ни в европейской, ни в англосаксонской системе нет документа, регулирующего применение всех видов вспомогательных репродуктивных технологий.

К слову, в большинстве европейских стран суррогатное материнство или вообще запрещено, или жестко ограничено. В частности, в Германии, Италии и Швейцарии на него наложен тотальный запрет, во Франции непосредственного запрета нет, но программ суррогатного материнства не существует. В Китае это также не запрещено, но данная сфера не регулируется законодательно. Помимо России, суррогатное материнство разрешено в США, Белоруссии, Украине, Грузии и еще нескольких странах, частично – в Греции и Израиле. Иностранцы часто отдают предпочтение России из-за того, что здесь услуги суррогатной матери стоят дешевле.

Помешал коронавирус

Согласно российскому законодательству, иностранцам разрешается участвовать в программах суррогатного материнства при соответствии определенным требованиям к возрасту, состоянию здоровья и наличию детей. Граждане других стран могут выступать и в качестве противоположной стороны процесса – в роли биологических родителей при рождении ребенка с помощью суррогатной матери. Любая пара, желающая стать родителями, может обратиться в фирму, специализирующуюся на такого рода услугах, и для них подберут «исполнительницу». Тогда по какой причине СК РФ возбудил уголовное дело о похищении людей? По данным СМИ, которые ссылаются на экспертов, это произошло из-за отсутствия документов, объясняющих происхождение младенцев. В настоящее время следователи собирают всю необходимую документацию, начиная с обращения генетических родителей в агентство, выступающее в качестве посредника между ними и суррогатными матерями. Поэтому, с высокой долей вероятности, позиция следственных органов изменится.

Если бы не пандемия коронавируса и закрытие границ, у биологических родителей, скорее всего, не возникло бы никаких проблем, и детей бы уже перевезли в КНР.

Обычно документы на ребенка, включая письменное согласие суррогатной матери на то, чтобы младенец был записан на их имя, выдают биологическим родителям в роддоме. В течение месяца они должны оформить свидетельство о рождении, а после этого могут покинуть страну вместе с ребенком. Сейчас генетические родители не могут прилететь за детьми из-за действующих ограничений, поэтому документы оформляются на их представителей, который забирает детей из роддома для временного ухода за ними.

В данном случае до открытия международных границ детям либо придется ждать встречи с родителями либо в государственных спецучреждениях, либо, возможно, заботиться о них будут мамы по контракту.

В правовом поле

Как уже упоминалось выше, суррогатное материнство регулируется приказом Минздрава «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий». В нем, в частности, прописаны условия, на которых женщина может стать суррогатной матерью. Согласно документу, она должна быть не моложе 25 и не старше 35 лет, не иметь хронических заболеваний и обследоваться на предмет психологической устойчивости. Еще одно важное условие – наличие собственного здорового ребенка.

Приказ также определяет круг потенциальных «клиентов» суррогатных мам: обращаться за соответствующей услугой можно исключительно в случае серьезных заболеваний, включенных в перечень показаний к применению, или если до этого у женщины было три и более выкидыша. Кроме того, существует большой список требований к клинике – к слову, обязательно частной.

Суррогатное материнство — это достаточно дорого, поэтому возможность завести ребенка таким способом есть далеко не у всех. Зато бюрократические формальности сведены к минимуму: нужно только согласие суррогатной матери на то, чтобы записать в качестве родителей «заказчиков», а дальнейшие шаги предпринимаются в соответствии со стандартной процедурой государственной регистрации, предусмотренной законодательством. К слову, есть и еще один путь – суррогатная мать может указать себя в качестве матери при госрегистрации рождения ребенка, а потом отказаться от материнских прав и добровольно передать младенца «заказчикам», как это было бы в случае с обычными приемными родителями. Из-за этого отслеживать факты суррогатного материнства весьма проблематично, и появляется возможность для различных теневых схем, которые идут вразрез с российскими законами.

0

Опубликовал(а)

После истории с найденными в Москве пятью младенцами в СПЧ призвали изменить законодательство о суррогатном материнстве 77
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15566Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля