После убийства похищенной «женихом» Айзады Канатбековой жители Бишкека вышли на митинг к зданию МВД

Источник: Версия

После убийства похищенной «женихом» Айзады Канатбековой жители Бишкека вышли на митинг к зданию МВД

В столице Киргизии состоялся митинг против похищений невест. Его участники призвали пресечь подобные преступления, которые нередко выливаются в убийства женщин. Именно это случилось с Айзадой Канатбековой: девушку похитил поклонник, который хотел на ней жениться, а потом ее, как и похитителя, обнаружили мертвой.

В Бишкеке прошел митинг, участники которого выступили против похищений невест и принуждения девушек к вступлению в брак. Несколько сотен человек собрались у здания МВД в столице Киргизии 8 апреля. Митингующие принесли с собой плакаты с надписями: «Преступление должно быть наказано», «Скольким из нас нужно умереть, чтобы нас перестали похищать?» и другими лозунгами против похищения невест. Собравшиеся выкрикивали «Позор» и требовали, чтобы глава министерства внутренних дел Улан Ниязбеков ушел в отставку, а сотрудники милиции были наказаны за свое бездействие. Митинг произошел после резонансного убийства очередной «невесты» — 27-летней Айзады Канатбековой. Его участники считают, что милиция бездействует, смотря сквозь пальцы на «традицию» в виде похищения невест.

Премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов пообещал, что виновники трагедии понесут наказание, но попросил дать время для расследования преступления. Правда, требование митингующих до сих пор не удовлетворили: и глава МВД, и руководство ГУВД Бишкека по-прежнему остаются на своих постах.

На ситуацию отреагировал и президент Киргизии Садыр Жапаров, который прокомментировал произошедшее у себя в Facebook.

Садыр Жапаров: «Известие о похищении и гибели Айзады Канатбековой воспринял с большой горечью. Недопустимо, что в нашем обществе все еще имеют место быть подобные трагедии, когда девушек насильно заставляют вступать в брак. То, что случилось с Айзадой – это трагедия и боль не только для ее семьи, но и всего нашего государства».

При этом похищение невест в Киргизии – это очень распространенная практика. Каждая седьмая женщина моложе 24 лет выходит замуж против собственной воли. Похищение невесты часто выливается в преступления против девушек – их насилуют или убивают, как это произошло с Айзадой Канатбековой.

Похищение и смерть

5 апреля 2021 года в семь часов утра Айзада Канатбекова была похищена в Бишкеке группой мужчин. Это произошло, когда она направлялась на работу. Преступление было запечатлено уличными камерами наблюдения, которые записали, как девушка переходила дорогу, и к ней подошел некий мужчина, схвативший ее. Канатбекова попыталась оказать сопротивление, но к похитителю на помощь подоспели еще два человека, которые втроем посадили девушку в вишневый автомобиль Honda Civic, который скрылся с места происшествия. На кадрах, сделанных камерой, хорошо просматривается номер машины. Видно и то, что за девушку не заступился никто из прохожих, как будто на их глазах не произошло ничего особенного.

Родственники Канатбековой предположили, что устроить похищение мог ее знакомый, который хотел заставить ее выйти замуж – ранее он уже предпринимал попытки добиться расположения девушки.

Сообщение о похищении девушки поступило в милицию Бишкека в 7:30 утра. По факту случившегося было возбуждено дело по статье «Похищение лица с целью вступления в брак».

В 18:00 этого же дня Айзада Канатбекова вышла на связь. Девушка сообщила, что с ней все в порядке, но родные услышали, что после этого у нее отобрали телефон. Автомобиль, по данным родственников Канатбековой, был замечен камерами наблюденрия в селе Сосновка на западе Чуйской области. Тем не менее, несмотря на наличие зацепок и номера машины, ее не нашли.

7 апреля пастух из села, расположенного недалеко от Бишкека, обнаружил автомобиль, в котором были тела Канатбековой и ее похитителя. Мужчина задушил девушку, а потом покончил с собой. Как считает следствие, между ними произошел конфликт, который получил такую трагическую развязку. Один из участников похищения был задержан правоохранителями.

Резонансный эпизод

Убийство Айзады Канатбековой – далеко не первая громкая история. Три года назад подобным образом закончилось похищение студентки медколледжа Бурулай Турдаалы кызы. 27 мая девушка вышла в ларек у дома за продуктами, и в это время ее похитил 30-летний Марс Бодошев, который действовал вместе со своим другом Акматом Сеитовым. Родители Бурулай сразу же обратились в милицию, и машину с девушкой и похитителями задержали в 70 километрах от Бишкека. Всех троих доставили в отделение милиции, и прямо там Бодошев достал нож и нанес девушке несколько ранений, после чего попытался покончить с собой. Оба пострадавших сильно пострадали. Их немедленно госпитализировали, но спасти студентку не удалось. Похитителя приговорили к 20 годам колонии усиленного режима и конфискации имущества. Его соучастник получил семь лет тюрьмы.

После этого происшествия, прогремевшего на всю страну, 23 сотрудника правоохранительных органов, понесли дисциплинарную ответственность. В отношении пятерых было возбуждено уголовное дело по статье о халатности.

Родители девушки отметили, что трагедию можно было предотвратить, и случившееся должно стать для всех уроком. Однако, как показывает практика, печальные случаи на этом не закончились. И точное количество жертв таких «похищений невест» в Киргизии остается неизвестным.

Фемицид в Киргизии

Сейчас практика кражи невест очень распространена в Киргизии. Она приобрела широкий размах после того, как СССР прекратил свое существование, и Киргизия обрела независимость. Как уже упоминалось выше, каждая седьмая жительница страны до 24 лет вышла замуж по принуждению – такими данными располагает ООН, реальная картина может быть еще более пугающей. Ежегодно в Киргизии происходят 10-15 тысяч похищений девушек, причем в большинстве случаев до возбуждения уголовного дела не доходит вовсе.

Порой происходит так, что будущие супруги ни разу не виделись до похищения. Обычно преступление совершается группой лиц, похититель редко действует в одиночку. Жертву либо сажают в машину силой, либо убеждают сесть обманом. В доме у мужчины ее ждут уговоры выйти замуж, а при несогласии – и угрозы. Нередко доходит и до изнасилования. Такие браки, как правило, не регистрируются в ЗАГСах – там нужно согласие обоих супругов.

Иногда родственники похищенной девушки выступают на стороне жениха, если семье выгоден подобный расклад. А бывает и так, что родители не принимают дочь, вернувшуюся после похищения, так как это позор, и едва ли она сможет выйти замуж в будущем.

Стоит отметить, что милиция в Киргизии прекращает большую часть уголовных дел, связанных с похищением женщин с целью принудительного вступления в брак. По фемициду, который, как обращают внимание участники митинга, широко распространен в стране, за 2020 год было зарегистрировано 92 случая досудебного производства, причем 75 этих дел были прекращены. До суда дошли только восемь.

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Логинов Антон

124
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
43 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 8Публикации: 19090Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/