Правительство Мордовии до сих пор не расплатилось с подрядчиками ЧМ-2018

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Правительство Мордовии до сих пор не расплатилось с подрядчиками ЧМ-2018

Многомиллионные долги подтверждены судебными решениями, но приставы не могут их взыскать. Телефоны ответственных чиновников молчат. Министерство, которое занималось распределением денег, больше не существует. Чемпионат провели, отчёты сдали – концы в воду? Похоже, что глава республики Владимир Волков может снова оказаться в центре скандала.

Год назад председатель оргкомитета «Россия-2018» Аркадий Дворкович назвал это событие «настоящим успехом». По его словам, главным наследием Чемпионата мира по футболу стало «изменение имиджа страны и настроений людей». Но не только. В отчёте оргкомитета говорится, что ЧМ-2018 добавил к российскому ВВП 952 млрд рублей. По официальным данным, чемпионат привёл к созданию и поддержанию 315 тыс. рабочих мест, которые появились за счёт роста строительной и туристической отраслей. Выручка малого и среднего бизнеса якобы увеличилась на 797 млрд рублей.

Последняя цифра, конечно, не может не радовать. Но, по всей видимости, оргкомитет включил в эту сумму выручку подрядчиков ЧМ-2018, которые спустя год после чемпионата по-прежнему не могут получить свои деньги.

Праздник за чужой счёт

Идея провести четыре матча ЧМ-2018 в Саранске – столице одного из беднейших регионов России – изначально вызывала вопросы. Чиновники разного уровня говорили, что чемпионат придаст импульс к развитию региона. Импульс прошёл. Число иностранных туристов, посетивших столицу Мордовии летом прошлого года выросло в 235 раз. Площадку фестиваля болельщиков FIFA в Саранске посетили 400 тыс. человек – на 20% больше, чем всё население города. Однако прошло больше года, а правительство Мордовии по-прежнему не может расплатиться с компаниями, которые, в том числе, участвовали в проведении этого фестиваля. Более того, республиканская власть закрывает структуры, связанные с обязательствами по госконтрактам с ними.

Контракты с подрядчиками заключала АНО «Дирекция города-организатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018», созданная весной 2014 года. Начиная с сентября 2015 года, эта организация стала ответчиком по 39 судебным искам на общую сумму более 170 млн рублей. Подавляющее большинство исков против неё поданы после завершения ЧМ-2018.

Истцы – организации самого разного профиля, и это не только местный бизнес. Например, петербургская компания «Литерра» организовала круглосуточный колл-центр с переводчиками на семь языков, помогавших городским службам Саранска общаться с многочисленными иностранными гостями. Она до сих пор не получила полную оплату за эти услуги. Среди истцов фигурируют также ПАО «МТС», ПАО «Ростелеком», проектные организации, предприятия общепита и индивидуальные предприниматели, поставлявшие всякую мелочевку в саранские гостиницы. Все они участвовали в организации большого футбольного праздника и столкнулись с угрозой убытков.

«Денег нет, но вы держитесь»

Накануне чемпионата компания «Литерра» получила аванс в размере 30% от полной цены контракта. После мундиаля дирекция города-организатора подписала акт выполненных работ, но оставшаяся сумма в адрес переводчиков до сих пор не перечислена. В сентябре прошлого года в ответ на досудебную претензию заказчик посоветовал им обратиться в министерство финансов Мордовии.

«Нам дали телефонный номер и имя сотрудника, который должен заниматься данным вопросом. Тем не менее, никакого ответа о статусе платежного документа не получено до сих пор, а указанное контактное лицо не выходит на связь», – рассказывает управляющий директор ООО «Литерра» Илья Мищенко.

Компания обратилась в суд, который постановил взыскать с дирекции оставшуюся сумму по контракту, но воз и ныне там. Судебные приставы, по всей видимости, не могут исполнить это решение из-за отсутствия у АНО какого-либо имущества. Всего в отношении этой организации сейчас открыты 14 исполнительных производств на сумму более 11 млн рублей. Это не только долги перед подрядчиками, но и смехотворная задолженность за услуги связи, а также долги о оплате труда и налогам.

Кстати, за два года до проведения ЧМ-2018 Счётная палата Республики Мордовия выявила массу нарушений в АНО «Дирекция города-организатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018». Аудиторы проверили целевое и эффективное расходование субсидий на 102,3 млн рублей, выделенных ей в 2015-2016 годах. По мнению ревизоров, две трети этой суммы (61,4 млн рублей) были израсходованы с нарушениями. Большая часть претензий связана с оплатой услуг проектных организаций, которые не были оказаны в срок и тем, что дирекция не пыталась взыскать неустойки с этих подрядчиков. Кроме того, руководство АНО потратило 1,6 млн рублей на выплаты сотрудникам, не указанные в трудовых договорах.

Кто заплатит?

Из текстов судебных решений следует, что руководство дирекции формально не отказывается от обязательств перед подрядчиками по выполненным контрактам. Однако указывает, что оплата не произведена из-за отсутствия средств, которые АНО должна была получить в рамках субсидии от Министерства региональных целевых программ Республики Мордовия. Забавно, что при этом, согласно указу главы Мордовии Владимира Волкова, данное министерство ликвидировано ещё в январе 2019 года.

В апреле этого года СМИ сообщали, что ситуацией с расходованием средств на подготовку к ЧМ-2018 в Мордовии заинтересовалась Счётная палата РФ. Однако никакой информации о результатах проверок в открытых источниках нам найти не удалось.

«Наша Версия» запросила у правительства Мордовии официальный комментарий по поводу того, кто станет правоопреемником обязательств министерства региональных целевых программ и за счёт каких средств будут погашены долги перед подрядчиками. На момент публикации этого материала ответа мы не получили.

За последние пять лет Мордовия стала едва ли не самым закредитованным российским регионом. В 2013-2018 годах госдолг республики увеличился более, чем в два раза: с 24,2 до 56 млрд рублей. По состоянию на конец 2018 года эта сумма на 250% (!) превышала размер годовых доходов бюджета. По этой причине вице-премьер Дмитрий Козак устроил публичную выволочку Владимиру Волкову. Глава Мордовии отвечал, что республика залезла в долги из-за подготовки к ЧМ-2018. Однако, по мнению вице-премьера, в реальности лишь половина этих обязательств была связана с мундиалем.

0

Автор публикации

не в сети 38 минут

Логинов Антон

Правительство Мордовии до сих пор не расплатилось с подрядчиками ЧМ-2018 98
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16880Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля