Предприятия в Европе закрываются без российского угля

Энергетический кризис в Европе набирает обороты: немецкие электростанции останавливают работу из-за нехватки угля. Дефицит ископаемого топлива Германия рассчитывает устранить за счет поставок из России, но за них Старому Свету придется конкурировать с Китаем. По иронии судьбы, в последние годы сами европейцы делали все возможное, чтобы угольная промышленность России переориентировалась на Азиатско-Тихоокеанской регион.

Предприятия в Европе закрываются без российского угля 2

С 1 октября остановлены на техническое обслуживание еще три электростанции в Германии. Все они исчерпали запасы угля. По словам Мюленфельда, это не конкретная проблема Steag — целая угольная генерация страны оказалась в подвешенном состоянии.

Ситуация могла бы показаться комичной, если бы не была столь печальной. К самому «грязному» источнику топлива Европа начала возвращаться из-за непомерно высоких цен на голубое топливо. Во-первых, газовые станции без труда можно перевести на уголь. Во-вторых, это сулило производителям электроэнергии большую прибыль.

Но произошло то, чего и следовало ожидать: уголь сильно прибавил в цене. Такого дисбаланса между спросом и предложением Европа не помнит с начала нулевых. Даже в этих условиях ЕС судорожно ищет возможности восполнить свои энергетические резервы.

Поднебесная не хуже Европы знает, что такое проблемы в сфере энергетики. Две трети китайских провинций испытывают проблемы с поставками электричества бытовым и промышленным потребителям. Крупнейшие нефтехимические предприятия останавливают работу. Запасы угля в стране — на рекордно низком уровне. Масла в огонь подливает тот факт, что в прошлом году Китай по политическим мотивам отказался от импорта австралийского угля.

Есть ли у России техническая возможность резко нарастить отгрузку ископаемого топлива в восточном направлении? У Москвы найдутся лишние 10–15 миллионов тонн угля до конца отопительного периода. Железная дорога и порты к этому готовы. Куда труднее увеличить экспортные потоки в Азию. На существенный объем поставок Китай может рассчитывать только в том случае, если откроет сухопутные погранпереходы.

Так или иначе, Европа сделала все возможное, чтобы российские угольщики переориентировались на Китай. Этот процесс далек от завершения, но он идет. С Китаем работать проще: он зачастую предлагает более выгодные цены, он готов заключать долгосрочные контракты, он не политизирует торгово-экономические отношения с РФ.

Еще один момент: изобилие импортного угля не поможет Европе преодолеть энергетический кризис. Она уже пустила под нож большое количество электростанций, которые работали на этом виде топлива. Судя по всему, этой зимой европейцы рискуют почувствовать первые необратимые последствия «зеленого перехода».

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

lmnvczad

7
42 года
День рождения: 19 Декабря 1978
Комментарии: 0Публикации: 453Регистрация: 12-07-2020
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля