Принципы нумерации петербургских домов

Особенность нашего города состоит в том, что он сразу строился по плану, а не стихийно. Система нумерации городских участков и домов в Петербурге с начала XVIII века менялась несколько раз. Первоначально домовладения различались только по фамилиям владельцев.

С 1785 года, после введения «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи», каждому домовладению присвоили определенный номер. Но не порядковый по улице, а по полицейской части. Каждая такая часть состояла из трех-шести кварталов.

С 1804 года по распоряжению Градской думы на воротах домов укрепили прямоугольные жестяные листы с указанием фамилии владельца, номера домовладения, полицейской части и квартала. На угловых домах помещались жестяные таблицы с названием улиц. Для наименования площадей и мостов использовали деревянные столбики.

Нумерация участков, по состоянию на 1822 год, закреплена в «Указателе жилищ и зданий… или в адресной книге…» составленной и изданной С. Аллером. В ней приведены номера участков существовавшие до 1822 года.

Реорганизацию сложившейся нумерации провели в 1834 году. Установили следующие правила: начало улиц на левобережной стороне Невы считалось от Главного адмиралтейства (например, Невский проспект) или от берега Невы (Литейный проспект), или вниз по ее течению (Галерная улица). На правобережной стороне — вдоль течения Невы (Большой проспект В.О.) или «поперечно первым от ее берегов» (линии В.О.). Четные номера домов располагались на правой стороне улицы, нечетные на левой. Собором и церквам номера не присваивались.

В 1858 году произошло новое изменение. Стало действовать правило правой руки — на любой улице дом № 1 обязательно находился на правой стороне ее начала.

Эта система была упорядочена в 1887 году. По многим улицам ликвидировали сдвоенные номера: 7-а или 14-16 и т. п. Нумерация 1887 года почти полностью сохранилась в старых кварталах города до наших дней. Исключением можно считать и нумерацию домов по улицам Маяковского, Восстания, Радищева, Чехова. В отличие от параллельного им Литейного проспекта, отсчет домов которого начинается от Невы, эти улицы ведут отсчет от Невского проспекта и улицы Жуковского.

Рассказываем вам особенностях городской нумерации
Четные номера — налево, нечетные номера — направо.
Петербург — единственный в России город, где по левой стороне улиц оказываются четные номера домов, по правой – нечетные.

2. Исключения из правил.

У каждого правила есть исключения, его подтверждающие. Так и в Петербурге: улицы Сызранская, Типанова, Свеаборгская, Севастьянова, Новоколомяжский проспект имеют обратную нумерацию. Правая сторона — четная, левая — нечетная.

3. Нумерация линий на Васильевском острове.

Часто в путеводителях пишут, что если стоять лицом к Среднему и Малому проспектам и спиной к Большому, справа окажутся нечетные линии, а слева — четные. Это типичная ошибка — авторы таких статей начинают считать от Первой линии, в то время как нужно — от Кадетской. Так что Кадетская, Вторая, Четвертая и так далее оказываются именно на правой стороне, если стоять в указанном положении.

4. Начало улиц — у воды.

Петербург — город на воде, она здесь имеет решающее значение. Например, первые номера получают те дома на улице, которые ближе всего расположены к воде.

5. Островная нумерация.

Гости Петербурга иногда не обращают внимания на буквы В.О. или П.С. после адреса. Это стратегическая ошибка — Большой проспект В.О. и Большой проспект П.С., например, находятся довольно далеко друг от друга. За сокращением В.О. кроется Васильевский остров, за буковками П.С. — Петроградская сторона.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Princip

0
32 года
День рождения: 05 Августа 1989
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 13-02-2021
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля