Прогресс в создании Индо-Тихоокеанского союза ускоряется в ответ на агрессию Китая

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Прогресс в создании Индо-Тихоокеанского союза ускоряется в ответ на агрессию Китая

Квад, свободная стратегическая коалиция четырех ведущих демократий Индо-Тихоокеанского региона, в этом году быстро укрепляется в ответ на агрессивную внешнюю политику КНР. После недавней встречи высших должностных лиц по вопросам внешней политики в Токио Австралия, Индия, Япония и Соединенные Штаты сейчас активно работают над созданием новой многосторонней структуры безопасности для региона. Идея заключается не в создании азиатской версии НАТО, а в развитии тесного партнерства во всех сферах.

Китай представляет собой растущую угрозу всем этим принципам. В то время когда мир борется с пандемией, возникшей в Китае, экспансионизм и мошенническое поведение этой страны придали новый импульс эволюции «четверки» в направлении конкретной формальной системы безопасности.

Конечно, сфера внимания «четверки» не ограничивается одним лишь Китаем, и цель данного объединения — обеспечить стабильный баланс сил в «свободном и открытом Индо-Тихоокеанском регионе». Данную концепцию четыре года назад сформулировал тогдашний глава правительства Японии Синдзо Абэ. Она быстро стала стержнем региональной стратегии США.

Хотя все партнеры «четверки» в принципе согласны с необходимостью свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, именно китайский экспансионизм стал катализатором их недавних действий. Китай вынуждает даже отдаленные державы, такие как Великобритания, Франция и Германия, рассматривать Индо-Тихоокеанский регион как центральный элемент международного мира и безопасности.

Франция, например, только что назначила посла после обнародования новой стратегии, подтверждающей важность Индо-Тихоокеанского региона в стабильном, основанном на законе, многополярном глобальном порядке. А Германия, которая в настоящее время председательствует в Европейском Совете, стремилась разработать Индо-Тихоокеанскую стратегию для Европейского Союза. В своих недавно выпущенных руководящих принципах политики он призывает к принятию мер, обеспечивающих преобладание правил над подходом, основанным на принципе «могущество делает право». Эти события предполагают, что в ближайшие годы члены Quad будут все активнее работать с европейскими партнерами для создания стратегического созвездия демократий, способного обеспечить стабильность и равновесие сил.

После девятилетнего бездействия «четверка» была возрождена в конце 2017 года, но на самом деле набрала обороты только в прошлом году, когда ее консультации были переведены на уровень министров иностранных дел. В этом месяце госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «как только мы вчетвером закрепим то, что мы делаем, мы сможем приступить к созданию подлинной структуры безопасности, которая сможет противостоять вызову, который Коммунистическая партия представляет всем нам».

Однако будущее четверки зависит от Индии, потому что три другие державы в группе уже связаны между собой двусторонними и трехсторонними альянсами в области безопасности. Австралия и Япония находятся под защитным (и ядерным) зонтом США, в то время как Индия не только имеет большую сухопутную границу с Китаем, но и должна противостоять территориальной агрессии самостоятельно, как это происходит сейчас. Незаметный захват Китаем земель в северных приграничных районах Индии, Ладакх в начале этого года, привел к серьезному военному противостоянию, повысив риск дальнейших локальных сражений или новой приграничной войны в стиле 1962 года.

Именно эта агрессия изменила стратегическое уравнение. Разрешение президентом Китая Си Цзиньпина вторжения Народно-освободительной армии в Гималаи вынудило саму Индию занять более конфронтационную позицию. Сейчас более чем когда-либо вероятно, что «четверка» перейдет от консультаций и координации к де-факто стратегическому альянсу, который играет центральную роль в новом многостороннем соглашении по безопасности для региона.

Эта новая архитектура будет мало походить на американскую систему времен холодной войны, которая опиралась на структуру патрон-клиент, с США в качестве «центра» и их союзниками в качестве «спиц». В наши дни такой механизм не работает по той простой причине, что такая большая страна, как Индия, не может стать для США просто еще одной Японией.

Вот почему США работают над тем, чтобы склонить Индию к «мягкому альянсу», лишенному каких-либо договорных обязательств. В соответствии с этими соглашениями, обе страны будут стремиться предоставлять взаимный доступ к военным объектам друг друга, обеспечивать безопасность военной связи и обмениваться геопространственными данными с бортовых и спутниковых датчиков.

Консолидация «четверки» является еще одним свидетельством того, что агрессивная политика режима Си начинает давать обратные результаты. Тем не менее, министерство иностранных дел Китая, удвоившее свою дипломатию воина-волка, недавно назвало нонсенсом план Помпео по созданию международной коалиции против Китая. «Он не увидит этот день, — заявило министерство. — И его преемники тоже не увидят этого дня, потому что этот день никогда не наступит».

Но этот день наступает. Если угрозы со стороны Китая будут усиливаться, международная коалиция, в основе которой будет «четверка», станет неизбежной.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Логинов Антон

Прогресс в создании Индо-Тихоокеанского союза ускоряется в ответ на агрессию Китая 96
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16742Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля