Прошлое не отпускает миллиардера Алишера Усманова

Прошлое не отпускает миллиардера Алишера Усманова

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Прошлое не отпускает миллиардера Алишера Усманова

Несмотря на попытки легализоваться в новом правовом поле, все новые материалы обрушиваются на российского миллиардера Алишера Усманова и его партнеров. Еще в конце 1980-х годов Алишер Усманов занимался изготовлением полиэтиленовых пакетов — излюбленным бизнесом нелегальных предпринимателей-цеховиков советской эпохи. Но уже очень скоро уроженец Наманганской области Узбекской ССР перешел в другую лигу.

В 1990-е годы Алишер Усманов становится сборщиком долгов за газ. Теперь его интересовали не физические (в те годы они вообще мало кого интересовали), а юридические лица — промышленные предприятия, располагавшие реальными активами. Но для игры в этой лиге нужны были серьезные партнеры. Самым очевидным из них стал, собственно, хозяин газа — концерн «Газпром». Каким образом производителю полиэтиленовых пакетов удалось стать партнером бывшего союзного Министерства газовой промышленности, можно лишь догадываться. Но даже сегодня Усманов называет тогдашнего главу «Газпрома» Рэма Вяхирева не иначе как гением.

Не случайно компания, на которую были оформлены скупленные промышленные компании — контрольные пакеты предприятий ОЭМК и Лебединского ГОК, называлась «Газметалл».

Но покровительства «сверху» в 1990-е годы было слишком мало. Тогда слишком много вопросов приходилось решать непосредственно на улице, которая была заполнена огромным количеством самых разных заинтересованных лиц. О том, кого выбрал в себе партнеры Усманов, стало известно лишь в 2006 году, когда все активы, собранные в 90-е годы, были объединены в компанию «Металлоинвест», совладельцами которой, помимо Усманова, стали Евгений Анисимов и Андрей Скоч. Последний прославился тем, что сумел отсудить по одному рублю с двух изданий — «Новой газеты» и «Дождя», за публикацию клеветы о своей связи с солнцевской ОПГ.

Алишеру Усманову удалось отсудить гораздо больше. В декабре 2018 года Басманный суд постановил удалить в интернете статьи о связи Алишера Усманова с Захарием Калашовым (Шакро Молодой) и ОПГ, опубликовать опровержение и выплатить миллиардеру 50 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

В судебном решении ОПГ названа не была. Но, судя по публикациям в СМИ, речь шла все о тех же «солнцевских».

Категорическое отрицание своей причастности к солнцевской организации стало общим местом в выступлениях очень многих людей. Эту традицию заложил небезызвестный бизнесмен Сергей Михайлов, который еще в октябре 1996-го года заявил примерно то, что не знает никакой преступной группировки под названием «солнцевская».

Сделал он Сергей Михайлов на заседании суда в Женеве, где оказался после ареста в аэропорту. Два года Михайлов провел в камере предварительного заключения в местной тюрьме, пока прокуроры готовили процесс против него, который должен был стать приговором всей российской системе 1990-х. Но в декабре 1998 года Сергей Михайлов был оправдан.

С тех Михайлов еще более трепетно относился к использованию всуе своего имени в связи с этой группировкой. Этому же принципу неуклонно следовали и многие другие люди, и Алишер Усманов не стал исключением. И для этого у предпринимателя были все основания — никакой ОПГ в классическом понимании в 90-е годы уже не было. Зато были сотни банков и различных фирм — настоящая система, которая работала независимо от государства, и в каком-то смысле находилась выше него.

В 2012 году на пике этой независимости Алишер Усманов консолидировал активы в структуру USM Holdings, зарегистрированную далеко за российскими рубежами — на Британских Виргинских островах. В нее вошли металлургические компании из «Металлоинвеста», операторы связи («МегаФон» и «Скартел»), а также интернет- и медиа-активы. С этого момента все основные операции с этими активам происходили в оффшорах. Партнерами Алишера Усманова по холдингу стали структуры Владимира Скоча и иранского бизнесмена Фархада Мошири. Собственно по первым буквам фамилий этих людей складывается и название компании.

Но затем пришли новые времена, наступление которых серьезно ускорилось после смерти в 2015-м году Евгения Примакова — настоящего политического авторитета, пик влияния которого пришелся на конец 90-х годов (именно тогда и происходила консолидация активов Усманова и его команды).

В 2018 году Усманову и партнерам на волне деофшоризации пришлось создавать российскую бизнес-платформу в форме ООО «ХК ЮЭСЭМ»

Но возвращение в Россию не особо помогло миллиардеру. Помимо того, что его имя оказалось замешано в истории с перестрелкой на Родчельской в Москве в 2015 году, которая привела к уголовным делам высокопоставленных следователей и криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой), Усманова с новой силой накрыло эхо 1990-х . В интернете оказались материалы доклада Интерпола о деятельности солнцевской ОПГ, составленный в 2000 году. В нем, в частности, речь идет об установлении контроля на Первым каналом, в результате чего был убит Влад Листьев, а новым руководителем «Первого» стал Константин Эрнст.

Итоги этого расследования в целом соответствуют выводам, к которым пришло профессиональное сообщество еще в 1990-е годы. И есть все основания считать, что это дело может снова оказаться востребованным уже в самой России.

Другими словами, вывести человека и его активы из 1990-х можно, а вот 1990-е — невозможно.

0

Опубликовал(а)

Прошлое не отпускает миллиардера Алишера Усманова 66
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 3Публикации: 14440Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля