Простите, что мы не про «Игру престолов». Но давайте посмотрим на Алеф-банк

Добавлено в закладки: 0

Виктор Пелевин в романе «Числа» писал: «В стаде шимпанзе было три вида самцов – Альфа, Бета и Гамма. Самыми сильными были Альфа-самцы. Бета-самцы были послабее, но совсем чуть-чуть, поэтому все время соревновались с Альфами. А Гамма-самцы были настолько слабее, что никогда не лезли в драку. В результате получалась интересная картина: пока Альфы с Бетами мочили друг друга в кустах, выясняя, кто круче, Гаммы оплодотворяли большую часть самок в стаде. «Гамма-банк» следовало противопоставить «Альфа-банку». Контрпозиционирование было самым эффективным видом раскрутки. И нечего было бояться, что его примут за Моську, лающую на слона. Смелость города берет».

В случае Алеф-банка контрпозиционирование получилось-таки очень странным, ведь «алеф» – тоже первая буква, как и Альфа, только другого алфавита – еврейского. При этом банк, конечно, далеко не первый (и даже не в первой сотне): 156 место по размеру активов.

Акционеры банка – Грегори Штульберг (гражданин Швеции) и Марк Шабад (россиянин, вице-президент Евразийского еврейского конгресса и президент Русского общества друзей Еврейского университета в Иерусалиме). Владеют пополам, через цепочку компаний, в том числе на Британских Виргинских Островах. Фактически, существует финансово-промышленная группа Алеф, в которую входят металлургические, химические, машиностроительные предприятия по всей стране (Тульская, Липецкая, Курганская область, Башкирия, Москва и т.д.). Впрочем, реально понять, что именно входит в этот неформальный холдинг, почти невозможно: система владений и аффилированности так завуалирована, что трудно построить общую картину.

Нельзя сказать, что банк абсолютно кэптивный, но как минимум половина его кредитных и расчетных операций связана с этим неформальным «алеф-холдингом», что, конечно, нынче не приветствуется.

Что у банка плохо:
– более 2/3 кредитного портфеля – это, откровенно говоря, треш. Четверть портфеля – пролонгирована; почти половина портфеля – либо необеспеченные кредиты очень сомнительным корпзаемщикам, либо кредиты связанным и дружественным сторонам, завуалированные под краткосрочные и среднесрочные инвестиционные кредиты. Просрочка формально небольшая (1,3%), но мы-то знаем (у Югры так и вообще было 0, да)…;
– банк начал увлекаться гарантийным бизнесом, и тут важно не перестараться;
– фактически у банка отсутствует независимое управление и риск-менеджмент, как и у каждого кэптивного банка, где слово акционера – закон;

Что у банка хорошо:
– есть запас достаточности капитала, выдерживает значительное дорезервирование;
– банк прибылен, хотя реальное дорезервирование точно снесет в минусовую зону его финрез;
– у банка хороший портфель ликвидных ценных бумаг – их много, и это запас дополнительной ликвидности.

Эксперт РА оценивает банк на уровне В+.

Жирные коты считают, что банк заслуживает лишь В-. Бизнес-модель банка – кэптивное некачественное кредитование и постепенное наращивание гарантийного портфеля – это проблемная стратегия. Пока у банка есть запас по капиталу и, главное, ликвидности. Уровень резервов уже 36%(!), а реально надо его увеличивать в полтора раза, что съедает и запас капитала. Это умеренно низкая надежность, не повод паниковать, но совет с таким банком серьезных дел не иметь.

@fatcat18

0

Автор публикации

не в сети 1 день

haritosha

Простите, что мы не про «Игру престолов». Но давайте посмотрим на Алеф-банк 54
flagРоссия.
51 год
День рождения: 10 Июня 1969
Комментарии: 58Публикации: 725Регистрация: 04-07-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля