Работающие удалённо россияне смогут возместить расходы на электричество

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Работающие удалённо россияне смогут возместить расходы на электричество

Минтруд в целом поддержал предложенные депутатами поправки в Трудовой кодекс. Согласно документу, сотрудники, переведённые на удалённую работу, смогут поднять вопрос о возмещении работодателем понесённых ими затрат на организацию рабочего процесса. К таким расходам могут быть отнесены плата за электричество, амортизация оборудования, покупка и продление лицензии на софт и другие.

Россияне получат возможность вернуть себе затраты, понесённые из-за работы на удалёнке. Как стало известно, Минтруд в целом высказался положительно о внесении в Трудовой кодекс поправок, касающихся удалённой работы, которые ранее были предложены депутатами. Эти изменения, в частности, касаются выплаты работнику компенсации за использование им своего технического оборудования для организации работы на дому. Пока данный вопрос не урегулирован на законодательном уровне. Стоит пояснить, что предложенные поправки не обязывают работодателей в обязательном порядке компенсировать понесённые расходы, однако дают сотрудникам и профсоюзам возможность поднять данный вопрос, чтобы прописать этот пункт в трудовых договорах. При этом эксперты сомневаются в возможности рассчитать точную сумму компенсации.

«Известия» со ссылкой на проект отзыва правительства на документ сообщают, что в поправках будет прописана организация дистанционной работы – как временной, так и постоянной. Предусматривается также организация комбинированного режима, когда сотрудник работает как из дома, так и из офиса. Авторами законопроекта стали депутаты во главе со спикером ГД Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Отзыв на проект должен поступить в ГД до 16 июля.

Предложенные депутатами изменения раскрывают понятие удалённой работы, а также условия организации такого режима. В частности, документов защищаются права сотрудников, переведённых на такой режим – в их число входит право не находиться на связи круглые сутки и выходить в офлайн.

Давший свой отзыв на законопроект Минтруд пояснил, что авторам следует уточнить понятия «неприкосновенность времени отдыха» и «время взаимодействия». Кроме того, ведомство предлагает уточнить последствия, которые может повлечь отказ работника переходить на удалённый режим временно. В настоящее время проект проходит межведомственное согласование, он пока не поступал в Думу.

В рамках договора

В соответствии с содержанием законопроекта, работающий дистанционно сотрудник может использовать в работе своё оборудование, ПО и средства защиты информации. Вместе с этим может быть предусмотрена выплата компенсации расходов, возникающих при работе на своём компьютере из дома.

Соответствующий пункт может быть прописан в трудовых договорах и прочих документах, однако на сегодняшний день этот момент не урегулирован законодательно. Выплату компенсации понесённых расходов сделают не обязанностью работодателей, а скорее предметом торга с сотрудниками. Зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, являющийся одним из соавторов законопроекта, пояснил, что сотрудник может попросить у работодателя компенсировать понесённые затраты на электроэнергию, амортизацию используемого в работе ПК и прочие расходы.

В какой форме это будет реализовано на практике, сотрудники и работодатели должны решить между собой в рамках трудового договора. Одним из вариантов решения проблемы может стать увеличение оклада работника на сумму понесённых им затрат.

Тарасенко отметил, что до пандемии в России удалённо трудились порядка 30 тысяч человек – в основном, фрилансеры. После того, как на страну обрушилась пандемия, и были введены ограничительные меры, число работников на удалёнке увеличилось до 5 миллионов. Негативной стороной перевода сотрудников на удалённую работу стали жалобы на жёсткую эксплуатацию со стороны работодателей. Нередко начальство настолько размывало понятия начала и конца рабочего дня, что сотрудникам могли позвонить по рабочим вопросам среди ночи. Депутат выразил надежду, что законопроект будет принят его коллегами во всех трёх чтениях до конца года.

Представители Минтруда в беседе с изданием отметили, что ведомство принимало участие в подготовке поправок в сотрудничестве с профсоюзами. В министерстве пояснили, что вопросы начисления компенсации за понесённые затраты должны решаться в соответствии с локальными нормативными актами организаций и трудовых договоров.

Как считать?

Член думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских в беседе с изданием пояснил, что при переходе сотрудников на удалённую работу необходимо создать форму отчётности. С её помощью работники смогут подтвердить, что действительно приступили к работе. Кроме того, по мнению депутата, необходимо обозначить, как при удалённой работе будет организован режим труда и отдыха. Также следует сделать обязательным обсуждение вопроса о возмещении понесённых сотрудником затрат.

Эксперт ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук пояснил журналистам, что при переводе сотрудника на работу из дома у работодателя отпадает необходимость обеспечивать его рабочим местом в офисе. В связи с этим эксперт считает справедливой компенсацию работнику понесённых на организацию работы из дома затрат. По его мнению, организовать такие выплаты не так уж трудно. Для этого лишь нужно рассчитать объёмы потреблённой оборудованием электроэнергии – к примеру, сколько киловатт в час расходует обычный ПК, непрерывно работающий 8-9 часов.

Как отметил Склянчук, после перевода на дистанционную работу объёмы потребления электроэнергии у населения увеличились примерно на 10 процентов. При этом в промышленном секторе отмечалось снижение этого показателя на 6 процентов.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический поверенный» Константин Трапаидзе в беседе с газетой усомнился в том, что рассчитать затраты удалёнщиков будет просто. Он пояснил, что счётчик на электроэнергию не показывает расход по отдельным электроприборам. Для определения объёма затраченной на работу компьютера электроэнергии нужно провести соответствующие исследования, исходя из выводов которых и проводить расчёт и начисление компенсации.

Что ещё?

Не стоит забывать, что работающие удалённо сотрудники несут и другие расходы, помимо оплаты электричества. К ним можно отнести оплату связи – высокоскоростного интернета и телефонна. В отдельных случаях эти расходы могут достигать 2-2,5 тысяч рублей. Кроме того, перед сотрудником может встать необходимость покупки канцтоваров, софта либо самого оборудования – в таком случае затраты могут вырасти до десятков тысяч рублей. С другой стороны, часть этих затрат может нивелироваться отсутствием необходимости оплачивать услуги транспорта при поездках на работу и обратно.

0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Логинов Антон

Работающие удалённо россияне смогут возместить расходы на электричество 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15770Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля