«Рашагейт» организовал Пекин, чтобы рассорить США с Россией?

«Рашагейт» организовал Пекин, чтобы рассорить США с Россией?

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

«Рашагейт» организовал Пекин, чтобы рассорить США с Россией?

Парадоксально и даже несколько забавно выглядит озвученный Дональдом Трампом на предвыборном митинге в штате Висконсин список «шахматистов мирового класса». В их число президент США включил Владимира Путина, Ким Чен Ына, Си Цзиньпина и Реджепа Эрдогана. Мы уже привыкли к тому, что Трамп может ляпнуть что угодно. Тем не менее в его фразе всё-таки стоит поискать смысл.

Начнём с Путина. Безусловно, в политических шахматах Владимир Владимирович – гроссмейстер, особенно на международном уровне. Однако и гроссмейстеры допускают просчёты. Самым наглядным примером является ситуация с Украиной. Мы начали терять её ещё с Беловежских соглашений. Братскую страну мы обратили против себя, когда президент направил послом на Украину Михаила Зурабова – бездарного деятеля с сомнительной репутацией. Возвращение Крыма, конечно же, блестяще выигранная партия. Однако весь матч с Украиной складывается не в нашу пользу.

Эрдоган играет в том же стиле, что и Путин, максимально выжимая из своих военных и политических возможностей экономические выгоды для Турции. Что же касается Ким Чен Ына – возможно, Трамп пытался задним числом показать значимость этого руководителя, поскольку они встречались и проводили переговоры. А вот Си Цзиньпин попал в этот список, безусловно, не по делу. И не потому, что Си Цзиньпин – плохой «гроссмейстер». Дело в другом: в то время, как все остальные играют в политические шахматы, китайские лидеры, включая Си Цзиньпина, играют в совсем другую игру, которую мы называем «политическое го».

Го против шахмат

Приведём один поразительный факт. В 1997 году суперкомпьютер Deep Blue победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. И лишь через 20 (!!!) лет программа искусственного интеллекта AlphaGo смогла переиграть чемпиона мира по игре в го, и то с перевесом всего в половину очка. А всё потому, что шахматы – игра только для левого полушария мозга, в то время как го требует работы обоих полушарий, да ещё и в иной архитектуре.

Политики Запада давно мыслят, условно говоря, шахматным алгоритмом (достаточно полистать книгу Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска»). Совсем иначе мыслили и мыслят китайские императоры и генсеки. Фактически все они следуют трактату древнекитайского мыслителя Сунь-цзы «О военном искусстве», содержащему приёмы ведения войн и переговоров, в том числе и по одолению врага без развязывания военных действий. Одна из основных стратагем трактата – «убить противника чужим ножом». Именно так, устранив «чужим ножом» своего соперника Чан Кайши, Мао Цзэдун стал контролировать Китай. Когда же на пути к мировому господству встали СССР и США, Мао стал наблюдать со стороны, как «два тигра в долине уничтожают друг друга». Заодно Мао обзавёлся при помощи СССР ядерным оружием (конкретный просчёт Хрущёва). Впрочем, доминирующую роль в мире Китаю принесло оружие вовсе не ядерное, а экономическое (конкретный промах КиссинджераНиксона). Американцам был выгоден антисоветизм Китая, удерживающий часть внимания Москвы – в том числе и военного – на Востоке. О сути китайской позиции в этом «треугольнике» ещё в 1975 году высказался высокопоставленный китайский государственный деятель Гэн Бяо:

«Американские империалисты хотят воспользоваться нами, чтобы взаимодействовать с советскими ревизионистами. У них нет возможности нас использовать. Скорее всего мы можем использовать их».

Все американские президенты – от Никсона до Трампа – думали, что это они «ведут партию» с КНР. Однако избрание Трампа обозначило отрезвление американского истеблишмента, который изо всех сил тщится остановить наступление Китая. В ответ Поднебесная включила глубоко законспирированного агента влияния. Кто это? Не поверите – умерший в 2018 году Джон Маккейн, едва не ставший за 10 лет до этого президентом США.

«Консерва» из героя

Маккейна знают как героя вьетнамской войны. Будучи сбитым советской ракетой, молодой лётчик – сын и внук адмиралов – попал в плен к вьетконговцам. Вернувшегося из плена Маккейна награждал лично президент Ричард Никсон. Однако в нулевых, когда Маккейн уже сделал карьеру политика, издатель American Conservative Рон Унц дал ход «взрывной» истории от Сидни Шенберг, в которой Маккейна подозревали в предательстве.

Ветераны вьетнамской войны обвиняли кандидата в президенты от республиканцев в сокрытии информации об американских пленных во Вьетнаме, в отличие от него не вернувшихся домой. Утверждалось, что на протяжении всей своей карьеры в сенате Маккейн тихо вводил ряд запретов на раскрытие информации о солдатах, пропавших без вести. Маккейн действительно сумел зарубить законодательную инициативу 1990 года – так называемый законопроект об истине. Этот документ должен был обеспечить полную прозрачность в отношении военнослужащих, пропавших во Вьетнаме. Но вместо этого были возведены новые препоны.

Так какую же личную тайну хотел схоронить Маккейн? Строительство троянских коней – вполне китайская традиция. Что могло помешать им использовать этот опыт в случае с Маккейном? Ведь Китай куда плотнее, чем СССР, контролировал Вьетнам, когда тот воевал с США. Таким образом, китайцы могли быстро «приватизировать» пленного Маккейна (доказательная база этого изложена в книге «Летальные игры стратегов»).

Для чего он понадобился? В 90-е США вполне могли сохранить противовес Китаю в лице либерализованного Советского Союза. Это, в частности, попытался сделать Джордж Буш-старший в 1991 году. Выступая в Верховном совете Украины, он призывал депутатов не выводить республику из состава СССР. Впрочем, даже Генри Киссинджер, которого природа интеллектом не обидела, просчитался в отношении Китая. Американские «стратеги» не смогли понять, что цивилизационно СССР и США находятся в одном кластере – в отличие от Китая, который пребывает не только в ином кластере, но даже и в другом измерении.

Что ж, китайцы, как уже говорилось, большие мастера игры. Попал в плен сын большого начальника – они тут же воспользовались ситуацией. Необходимость использовать его возникла, когда к власти пришёл Трамп, откровенно выступивший против Китая. Тут-то Пекин и «расконсервировал» Маккейна для разжигания «рашагейта». В итоге китайцы руками американцев, возмущённых поднятыми Маккейном скандалами о якобы имевшем место вмешательстве России в американские выборы, фактически подложили Москву под Пекин.

«Китай – это цивилизация, притворяющаяся страной», – заявил в своё время Майкл Ледин. И чем скорее мы все это поймём, тем меньше будем пытаться играть «в шахматы» с Китаем.

Американские политики сейчас обвиняют Китай в том, что именно они создали COVID-19 в своих лабораториях. На наш взгляд, это не совсем так. Скорее всего случился типичный зооноз – передача инфекции от животных. Но с одним утверждением Трампа – что власти КНР очень уж свободно выпускали граждан за границу – мы абсолютно согласны. Ведь каждого выехавшего во внутренние регионы китайца тщательно отследили, зафиксировали цепочку его контактов и не дали вспыхнуть эпидемии в других китайских провинциях. Поразительно, что, понимая последствия, китайские руководители не попытались сделать того же, например, вместе с итальянскими властями – чтобы не допустить вспышки заболевания в других странах. Была ли эта политика намеренной – вот в чём вопрос. Китайцы умеют хранить секреты, и мы не получим прямого ответа: просто они допустили ошибку или же и правда могли спасти мир, но не захотели.

Нурали Латыпов, нейрокибернетик

Тимур Латыпов, политолог

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

«Рашагейт» организовал Пекин, чтобы рассорить США с Россией? 96
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16691Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля