Разрыв мозга по-украински

Упражнения в остроумии. На фоне социально-экономической катастрофы и тотального провала внешней политики циничные украинские власти не могут придумать ничего лучшего. К примеру, главный по украинским иностранным делам Дмитрий Кулеба вот так игриво комментирует риск масштабного блэкаута: «На самом деле я думаю, что, возможно, рождаемость на Украине улучшится из-за этих отключений электроэнергии, потому что люди должны оставаться дома без возможности что-то делать, без света. Так что это лучшее время, чтобы заниматься любовью и наслаждаться жизнью. И я говорю это серьёзно».

Скажем сразу, идея для Украины не нова. Местные майданщики традиционно повернуты на теме возможности повышения воспроизводства свидомого населения силой благих пожеланий и пустопорожних обещаний. Результат, правда, получается прямо противоположный — украинцы неумолимо исчезают, прям «как роса на солнце». Лет пятнадцать тому соответствующую рекламную кампанию шершавым языком плаката вела «Тигрюля» Тимошенко. Украинцам предлагалось рожать, дабы пополнить отряд местных космонавтов. Со светом в те славные «оранжевые» годы проблем еще не было. А вот с мозгами уже тогда случались серьезные перебои.

Так уж повелось, что интеллектуальный ресурс активно вымывался из Украины все годы независимости. Поэтому, когда с началом СВО от местных аналитиков потребовалась наконец мобилизация всех сил, на-гора по большому счету они выдали большой пшик. Что неудивительно. Ведь компрадорская власть прежде всего требует от своих лакеев, «говорящих голов», не трезвый прогноз, а ласкающий слух псевдоаналитический елей. Чего же полезного можно было ожидать от этих «однодумцив» (единомышленников) в «одностроях» (мундирах) в критической ситуации? Иррациональные мантры и квазинаучные заклинания на тему украиноцентричной вселенной бурным потоком обрушились на уши несчастных слушателей «единого информационного марафона».

Самыми популярными направлениями украинской политологической мысли в реалиях войны стали «путиноведение», «теория и практика развала России», «величие украинской цивилизации в планетарном масштабе», «позорные столбы и прочие демократические методы линчевания оппонентов», «история тысячелетних традиций взаимовыгодного сотрудничества украинцев с ЕС и США», «феномен непоколебимого многовекового украинско-польского братства» и тому подобные уникальные аналитические наработки.

Украинский институт будущего (в котором, в частности, подкармливается такой выдающийся бодипозитивный гигант мысли, как Антон Геращенко) еще в апреле сего года пафосно вещал: «24 февраля 2022 года — это не только новый масштабный этап украинско-российской войны, продолжающийся столетиями, но и начало европейского цивилизационного излома. Массовые убийства, бесчеловечные бесчинства, мародерства, разрушенные города, села, исторические памятники и национальные символы, изуродованные судьбы тысяч людей российскими оккупантами — это трагедия каждого украинца. Однако эта война оставит отпечаток не только в нашей национальной памяти, но и повлияет на развитие всего цивилизованного мира. Это война свободы против рабства, безопасности против постоянной угрозы, развития против упадка, прошлого против будущего. Победитель существенно повлияет на мировой порядок, задаст характер и ценности нового мира. Так исторически сложилось, что столкновение двух кардинально противоположных ценностных измерений в 21 веке происходит именно на границе между Украиной и Россией, между страной большого потенциала и забальзамированного прошлого. Война между ними — это война за новую архитектуру Европы и мира. Украина сделала свой цивилизационный выбор в пользу демократии, пройдя нелегкий путь, как это в свое время сделали все европейские страны. Сегодня украинцы отдают жизнь не только ради защиты территории, но и физически защищают то, что духовно исповедует весь цивилизованный мир».

О «духовной исповеди цивилизованного мира» хотелось бы, конечно, узнать поподробнее. Трансвеститам в Сан-Франциско будут выдавать за красивые глаза 1 200 долларов в месяц. Лесбиянки Британии бьют тревогу: их буквально заставляют принимать трансгендеров как секс-партнеров! Соединенные Штаты Америки — единственная страна в мире, где детей в возрасте 13 лет могут приговорить к пожизненному тюремному заключению без возможности условно-досрочного освобождения. Шведские чиновники признаются, что они предпринимают осознанные меры по ограничению выражения христианских и любых других религиозных убеждений. Значит, можно предположить, что украинские «казаки-пид…расы» также сражаются именно за вышеупомянутые «ценности»? Можно и даже нужно! Просто высокий уровень гомофобии в украинском захолустье не позволяет пока властям говорить об этой «священной борьбе» публично. Но это до поры до времени.

Зато для тиражирования в эфир фантазий о грядущей сокрушительной победе над москалями, естественно, открыты все репродукторы. Соучредитель Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции» Олег Саакян, к примеру, заявляет, что «в виртуальном пространстве Украина уже побеждает, развеивая “ряд мифов о России”». В частности, по его мнению, уже развеяны мифы о военной силе России и о могуществе российских спецслужб, которые будто бы «имели на Украине полную волю», но «провалились в моделировании ситуации». Россия теряет влияние на постсоветском пространстве, а в Европе поняли, что могут существовать и без России, не рассчитывая на российские энергоресурсы. По его словам, Россия теперь рассматривается Европой как угроза, тогда как «Украина стала границей европейской цивилизации». Более того, Саакян считает, что «частью победы Украины есть и будет проектирование будущего России», чтобы предотвратить «экспорт хаоса» на территорию Украины. И такое «проектирование» Киевом уже начато, например, признанием Верховной радой суверенитета Ичкерии. «Таким образом, Украина уже сейчас начала формировать нормативно-правовые рамки переформатирования России. Именно к этому решению потом будут апеллировать и другие национальные республики в России, когда начнется процесс фрагментации Российской Федерации», — заявляет Саакян.

Удивительно слышать что-либо о законности и правовых основах от украинских аналитиков-майданщиков. Но гораздо забавнее то, Саакян со товарищи ничтоже сумняшеся таким образом убивают свой же пропагандистский миф о «немотивированной» агрессии Москвы. Процесс фрагментации России они вместе с западными заказчиками мечтают запустить не одно десятилетие. И в этом смысле, конечно, 24 февраля лишь окончательно развязало им руки и языки.

Однако пока что украинские мечтатели о стирании РФ с карты мира чуют что-то неладное. И поэтому знаменитый киевский балабол — «политический аналитик» Вадим Карасев — не на шутку беспокоится: «Если Запад начнет сокращать помощь, то и у нас могут возникнуть проблемы», — говорит он. По его мнению, между Россией и Украиной может быть установлен режим «холодного мира» или «холодной войны» «на десять и более лет». При этом оказывается, что «единственной надежной гарантией безопасности Украины может быть создание своей атомной бомбы — возможности для этого у Украины есть, но Россия давит на Запад с тем, чтобы он не дал Киеву разрешения на свою ядерную программу».

Сумрачный оптимизм украинских адептов ядерного апокалипсиса поражает. На словах они готовы устроить непосредственно на территории своей страны форменный Армагеддон. Но в глубине их трусливых душонок ворошатся черви сомнения: а вдруг Россия возьмет да и со всей дури даст сдачи? Такой вариант патриотов-русофобов не устраивает, так как они всегда желают иметь временной лаг для спокойной эвакуации своих драгоценных тухесов за кордон. Поэтому всеми правдами и неправдами, силами СВР, ГУР, а также карт таро и карпатских мольфаров украинские внешнеполитические аналитики пытаются проникнуть в самый мозг президента Путина в надежде раздобыть там тайные смыслы и истинные планы врага.

В этом архиважном контексте воплощения в жизнь идей революции достоинства деле преуспел среди прочих политтехнолог Сергей Гайдай. Он уверен: «Сейчас у Путина очевидные проблемы — он влез в войну, которую не может выиграть и благодаря которой повысил уровень социального стресса внутри своей страны и сильно изменил отношение международного сообщества к себе. Путину приходится думать, какой выход найти, чтобы как минимум не все проиграть в этой ситуации».

Тему физической и ментальной агонии Путина украинские эксперты стараются всячески поддерживать. На этой ультраоптимистической волне некогда вполне вменяемый политолог Алексей Якубин заявляет: «Сейчас понятно, что Запад — за Украину, и сама Украина в результате этого конфликта стала фактически частью Запада». Более адекватен в своих оценках его коллега Руслан Бортник, утверждающий, что «пока мы просто не часть России, а вот частью Запада Украину пока считать не приходится ни по каким критериям». А вышеупомянутый Карасев и вовсе в отчаянии истерит: «Мы жертвы, у нас театр военных действий, у нас погибают люди, у нас разрушается инфраструктура, у нас разрушается экономика, у нас выезжают люди. Мне не интересны цели Запада, у нас должны быть свои цели».

Ок, допустим, Карасев прозрел. Ну и где же рациональные цели, которые могут оправдать текущую самоубийственную войну Украины против России? Их не могут толком сформулировать лучшие киевские умы лишь потому, что таковых аргументов в природе не существует. А есть банальная западная заказуха, эрзац «суверенной» внешнеполитической «стратегии», имеющий смысл только в контексте общего плана глобалистов по уничтожению суверенитета Москвы.

Поэтому вполне резонно, что украинские аналитики ищут родственные души в среде российских оппозиционеров и прочих либеральных братьев по разуму. Вот, к примеру, украинцев подбадривает Гарри Кимович Каспаров: «У РФ есть только одна развилка — это либо китайский сателлит с какими-то отколовшимися на западе образованиями типа современной новгородской республики, либо попытка сохранить основную часть России, может быть, без Чечни и так далее, но любой ценой найти возможность воссоединиться с Европой. Никаких других вариантов не существует».

Украинским политикам и обслуживающему их персоналу вообще удобно жить в воображаемой действительность, в которой неугодных для них вариантов развития событий попросту «не существует». Отсюда их любовь к различным Пионтковским, Ганапольским, Невзоровым, Киселевым и прочим в свое время свихнувшихся из-за отлучения от государственной кормушки со всеми ее плюшками персонажам. Вся эта шваль собралась на воюющей Украине, чтобы вместе с аборигенами осваивать последние пропагандистские копейки в летящей под откос местной экономике. И очень скоро платить им будет практически нечем да и некому.

Но как бы забавно ни было наблюдать за шизофреническими «размышлизмами» украинских аналитиков, недооценивать интеллектуальный уровень украинского сопротивления СВО все же не стоит. Как справедливо отмечает журналист Олег Ясинский: «Кроме лицедеев мирового балагана, которые совершенно не самостоятельны в решениях, против России сегодня воюет умный, убежденный, расчётливый и глубоко мотивированный враг, все эти трагические месяцы не терявший ни секунды».

Однако, какие бы титаны либеральной геополитической мысли ни стояли за украинским руководством, представить, что возглавляемый ими киевский кукольный театр в конечном итоге переиграет официальную российскую власть. как-то мозг не поворачивается. Даже с учетом того, что Зеленский является самым влиятельным человеком мира 2022 года (разве можем мы ставить под сомнение авторитет американского журнала Time?) Сможет ли политическая команда в составе, допустим, Резникова, Данилова и Арестовича победить оппонентов во главе с Шойгу, Медведевым и, к примеру, Дугиным? Сама постановка вопроса таким образом выглядит безумной. Как бы не веселил народ из кромешной тьмы Кулеба…

Тимофей Марков,
специально для Alternatio.org

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Фаллос на крыльях

1 352
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
35 лет
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 72Публикации: 1866Регистрация: 14-05-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/