Решение об аресте Гаджиева уничтожит последнюю надежду дольщиков ЖК «Пироговская Ривьера» вернуть свои деньги

Решение об аресте Гаджиева уничтожит последнюю надежду дольщиков ЖК «Пироговская Ривьера» вернуть свои деньги

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Решение об аресте Гаджиева уничтожит последнюю надежду дольщиков ЖК «Пироговская Ривьера» вернуть свои деньги

Суд постановил отправить под арест девелопера Ильгара Гаджиева, ранее являвшегося владельцем SDI Group. Подобный расклад может быть выгодным для Года Нисанова, который, как утверждает Гаджиев, приложил руку к отъему его бизнеса. Если предприниматель в итоге окажется под стражей, у дольщиков скандально известного ЖК «Пироговская Ривьера» не останется даже призрачной возможности вернуть свои деньги.

В соответствии с постановлением суда, которое было вынесено в конце прошлой недели, экс-владелец компании SDI Group Ильгар Гаджиев должен быть отправлен под арест. Об этом сообщает издание The Moscow Post. В данный момент крупный девелопер, известный в России, находится за пределами страны – некоторое время назад он уехал из-за конфликта с другим крупным бизнесменом Годом Нисановым: он владеет тысячами квадратных метров коммерческой недвижимости в Москве и возглавляет ГК «Киевская площадь».

У Нисанова и Гаджиева был общий проект – строительство ЖК «Пироговская Ривьера», но в итоге Гаджиев потерял свой бизнес и отправился за рубеж в связи с опасениями за свою жизнь. Все его активы в итоге перешли к структурам, которые могут быть связаны с Нисановым, а дольщики упомянутого ЖК лишились и денег, и недвижимости.

В роли застройщика «Пироговской Ривьеры» выступала компания «Комфортинвест», которая вот-вот может быть объявлена банкротом. Если данное юрлицо использовали в целях вывода средств дольщиков, подобный вариант является лучшим решением для того, чтобы замести все следы. И получается, что поставленная в постановлении об аресте Гаджиева подпись судьи Бочаровой – это фактически подпись под приговором дольщикам, лишающая их даже эфемерной надежды на восстановление справедливости, а Гаджиева – всякой возможности помешать банкротству компании.

Подозрительные цифры

Ситуация с ЖК «Пироговская Ривьера» – не единственная сомнительная история, связанная с именем Года Нисанова. Высока вероятность, что принадлежащая ему коммерческая недвижимость в Москве может стать объектом пристального внимания со стороны налоговых органов. Согласно представленной в материале издания «Лента.ру» информации, Гаджиев направил в ФНС обращение с предположением о том, что юридические лица, которые входят в состав холдинга «Киевская площадь», могут уклоняться от уплаты налогов, скрывая истинный размер своих доходов.

В послании Гаджиева, направленном на имя главы Минфина РФ Антона Силуанова, обращение в налоговые органы было сделано на основе выводов независимых финансовых аналитиков. Они исследовали высокодоходные объекты Нисанова, а именно – агрокластер «Фуд Сити», рынок «Садовод», ТЦ «Москва», ТРК «Европейский», спорткомплекс «Олимпийский», гостиничный комплекс «Рэдиссон Славянская», и пришли к выводу о том, что часть налогов может недоплачиваться.

Гаджиев утверждает, что в числе бенефициаров указанных выше объектов фигурируют такие персоны как Год Нисанов, Роман Илиев, Ильгам Рагимов, Шарон Юсифов и другие представители бизнеса. Заявленные этими объектами доходы могут не соответствовать их реальной рыночной доходности, следовательно, сумма фактически выплачивающихся налогов тоже отличается от той, которую они должны выплачивать.

Яркий пример – ТЦ «Садовод». В соответствии с информацией сервиса «Руспрофайл», его рыночная стоимость по итогам за 2019 год составляет 3,7 миллиарда рублей. Что касается выручки объекта за прошлый год, ее объем достиг 1.4 миллиарда рублей, а прибыли – 491 миллиона рублей. Именно эти цифры фигурируют в официальных документах, и на их основании компания платит налоги. Но в «Садоводе» более 8 тысяч торговых точек, средняя их доходность может составлять около 150 тысяч рублей в месяц. Следовательно, если прибегнуть к несложным математическим вычислениям, можно подсчитать, что в среднем доходность всего объекта могла бы достигать 14-15 миллиардов рублей, а это уже совсем иная сумма налогов.

Сравним показатели «Садовода» и ТЦ «Коламбус», не связанного с Нисановым, но сопоставимого с его объектом по проходимости и размерам. Держатель «Коламбуса» – ООО «Мирс», и, согласно официальной информации за 2019 год, выручка ТЦ составила 4,6 миллиарда рублей, а прибыль – 2,2 миллиарда рублей. Это вчетверо выше, чем у «Садовода». Чем еще, кроме не соответствующих действительности цифр, можно объяснить столь большую пропасть в доходах?

Гаджиев уверен, что описанных выше фактов достаточно для того, чтобы сделать вывод об уклонении от уплаты налогов со стороны компаний, учрежденных близкими к «Киевской площади» бизнесменами. По мнению экс-владельца SDI Group, их действия наносят значительный ущерб экономике страны. Если он прав, и это в самом деле так, на средства, недополученные российским бюджетом в виде налогов, могли бы построить десятки больниц, школ и детских садов, а также выплачивать пенсии и детские пособия.

Биткоиновые гиганты

Налоги – не единственная причина интереса к рынкам Нисанова: их репутация и без того не безупречна, и силовые структуры уже обращали на них внимание. В 2019 году у «Версии» вышел материал о визите сотрудников правоохранительных органов на рынки «Садовод» и «Фуд-Сити» и в ТЦ «Москва». В мероприятиях участвовали представители нескольких силовых ведомств сразу. Официально их действия были направлены на поимку преступников, которые числятся в розыске, и на предотвращение правонарушений миграционного законодательства. Но есть основания полагать, что на рынках Нисанова могут происходить и более серьезные нарушения закона. Возможно, сотрудники силовых структур искали на их территории криптовалютные фермы – о том, что они могли там находиться, сообщали «Ведомости». Согласно информации СМИ, «Садовод», «Москва» и «Фуд-Сити», по версии руководителя департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрия Полупанова, являются лидерам криптовалютного рынка и большую часть своей выручки направляют на приобретение криптовалюты. Их криптооборот мог достигать примерно 600 миллиардов рублей в месяц, и если эти предположения не расходятся с реальным положением дел, вполне можно говорить о том, что рынки Нисанова превратились в государство внутри государства.

Объекты, принадлежащие Нисанову, вызвали интерес у The Moscow Post еще до того, как стало известно о внимании к ним со стороны силовиков и об истории с Гаджиевым. Независимый журналист АЖУР The Facts Владимир Шарапов рассказал о масштабах махинаций, которые, по его утверждению, там происходили. Он упомянул об их шокирующем размахе, который открылся, когда стали известны подробности схемы. Согласно оценке журналиста, оборот выводимых средств по объему был сопоставим с бюджетом города-финансового донора в России, и эти средства, с высокой долей вероятности, не подлежали никакому учету, следовательно, налоги с них не платились.

Потерянный бизнес

Существует большая вероятность того, что бизнес Гаджиева может заинтересовать не только ФНС, но и ФСБ, и это связано с иском о банкротстве застройщика «Пироговской Ривьеры» – ООО «Специализированный застройщик КомфортИнвест». Он выглядит достаточно подозрительным, а вслед за решением о банкротстве данной компании может последовать цепочка новых банкротств – несостоятельными могут быть признаны и другие предприятия, которые ранее входили в бизнес Гаджиева, а сейчас перешли к людям из окружения Нисанова.

Ильгар Гаджиев выступил с открытым обвинением в адрес Нисанова и близких к нему лиц, заявив, что его девелоперский бизнес был отобран этими людьми. Как утверждает бизнесмен, работа, направленная на его отстранение от управления строительными компаниями, целенаправленно ведется с января 2019 года. Частью этой работы, по словам Гаджиева, стало нападение на одну из строительных площадок и главный офис SDI Group. Он уточнил, что в захвате офиса принимали участие около двадцати человек, вооруженных и «агрессивно настроенных», и в ходе данных событий были изъяты учредительная и рабочая документация, печати, флеш-накопители и сервера его строительных компаний. Похоже, все это было за гранью норм российского законодательства. Все эти факты представлены в обращении Гаджиева к президенту РФ Владимиру Путину и другим должностным лицам.

Именно после захвата офиса и изъятия документов мог начаться вывод средств из компанией, владельцем которых ранее был Гаджиев. Это касается и застройщика ЖК «Пироговская Ривьера» – компании «Комфортинвест».

Как отметил Гаджиев, после того, как он был незаконно отстранен от управления компанией в конце января 2019 года, в ее деятельность вмешались не подчинявшиеся ему лица, начавшие вывод денежных средств «в ущерб исполнения финансовых обязательств перед контрагентами». Он указал их имена, назвав в числе этих лиц Флеру Дарданиловну Теплинскую и Владислава Илюшаевича Юсупова. Гаджиев утверждает, что они, по видимому, руководствовались указаниями Года Нисанова и других людей, имена которых неизвестны. Предприниматель обратил внимание, что в их действиях присутствуют признаки уголовного преступления.

Из «Комфортинвеста» было выведено порядка 200 миллионов рублей. Не исключено, что именно этот факт был положен в основу обвинений в адрес Гаджиева, которые, по его утверждению, не соответствуют действительности и являются полностью надуманными.

Когда из компании начался вывод средств дольщиков на счета подставных организаций, должность ее директора занимал Никита Данильченко – как отмечает «Независимая газета», его называют человеком Нисанова. Сейчас он находится в СИЗО: его обвиняют в совершении насильственных действий сексуального характера. Тем не менее, по данным этого же издания, продажа жилплощади в «Пироговской Ривьере» продолжается, несмотря на то, что на всех договорах должна стоять подпись заключенного под стражу Данильченко – непонятно, каким образом это вообще возможно.

Кургин и компания

Некоторое время назад предприниматель Яна Мартинсон обратилась в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве «Комфортинвеста». По некоторым слухам, бизнесвумен когда-то была связана с олигархом Вадимом Варшавским. Сейчас она является директором «Ростовского сталепрокатного завода», принадлежащего ее мужу. До этого предприятие было близко Покровскому.

После того, как активы олигарха могли отойти к Нисанову, с последним, вероятно, оказался связан Тимофей Кургин – ранее у него был бизнес с братьями Ананьевыми, которые сейчас объявлены в международный розыск. Что касается возможной связи Кургина и Нисанова, здесь речь может идти о сделке, в результате которой доля в совместном бизнесе Кургина и Ананьевых отошла к девелоперу. Информация о том, что агрокластер, расположенный рядом с Домодедово, приобрела структура, которая может быть связана с Нисановым, появлялась в материале «Ведомостей».

Постановление суда, согласно которому Гаджиев должен отправиться под стражу, означает, что теперь бизнесмен не может ничего сделать для предотвращения банкротства «Комфортинвеста», а шансы дольщиков ЖК «Пироговская Ривьера» вернуть свои деньги тают на глазах. Единственное, что может повлиять на ситуацию – общественный резонанс. И в том случае, если налоговые службы обнаружат нарушения на рынках Нисанова, борьба за справедливость окажется более результативной.

0

Автор публикации

не в сети 42 минуты

Логинов Антон

Решение об аресте Гаджиева уничтожит последнюю надежду дольщиков ЖК «Пироговская Ривьера» вернуть свои деньги 96
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16730Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля