Резкое обострение обстановки вокруг Нагорного Карабаха заставляет задуматься о позиции России в этом конфликте

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Резкое обострение обстановки вокруг Нагорного Карабаха заставляет задуматься о позиции России в этом конфликте

Случилось все по Чехову – ружье не могло висеть долго, и рано или поздно оно должно было выстрелить. Пандемия ослабила основных игроков, страны Запада сосредоточены на своих собственных проблемах, а в США еще и президентская гонка – тут не до Южного Кавказа, и Ереван может действовать как угодно. Кроме того, после Сирии и Ливии Запад боится завязнуть надолго в проблемах за своими пределами.

Однако резкое обострение обстановки вокруг Нагорного Карабаха заставляет задуматься о позиции России в этом конфликте. Нынешняя Армения практически полностью зависит от российской поддержки. Ее экономика держится почти исключительно на дотациях Москвы. Переводы армянской диаспоры играют важнейшую роль в поддержании экономики на плаву. Россия представляет для граждан Армении место для заработка и трудовой миграции. Она поставляет большую часть оружия и боеприпасов Еревану.

Но что получает Россия взамен? Ереван, по сути, всегда только пользовался Россией по выражению «хвост играет собакой». Она, можно сказать, нужна была ему только как сильный геополитический игрок за неимением другого. Ибо никто из больших игроков «вписываться» за Армению фактически не желал.

Насколько Армения была полезна России? Реальных выгод от такого «сотрудничества» не было никаких, за исключением размещения военной базы. Но 102-я российская военная база, по мнению экспертов, давно уже не имеет реального геополитического значения, будучи изолированным форпостом, особенно после вывода российских частей из Батуми и Ахалкалаки.

В целом же Армения, по мнению многих политологов, всегда проводила по отношению к России своекорыстную политику, посматривая на Запад, и после прихода к власти Никола Пашиняна в 2018 году, эта тенденция стала особенно отчетливой. Почти половина его министров в правительстве, как много писалось в СМИ, выкормлены Соросом. Пашинян, вопреки договоренностям и обещаниям, начал заводить дела против бывших правителей страны, по всей видимости, обманув в этом отношении Кремль, которому он давал совсем иные заверения. Победившая цветная революция в Армении имеет своей главной целью переход страны в Европейский союз, вступление во враждебные России военно-политические блоки. Союз с Москвой рассматривается только как временное, вынужденное явление – у цветных революций нет иной логики. Русофобия всегда побеждает в таких случаях.

Подобная политика тем более необъяснима на фоне того, как относятся к России и русскому населению в Азербайджане. Если в Армении практически не осталось русской диаспоры, то в Азербайджане ее представители не могут пожаловаться на ущемление своих гражданских и экономических прав. В Армении практически не осталось русских школ, а в Азербайджане их около 800. Русский язык по-прежнему слышен в Баку, он играет роль инструмента межнационального общения. К русскому культурному наследию здесь относятся со всем уважением. Азербайджанцы играют важную роль в российской экономической и культурной жизни, многие из них навсегда связали себя с новой родиной и являются лояльными гражданами России.

На фоне этого совсем не понятно – зачем на деньги российских налогоплательщиков поддерживать и финансировать агрессивные устремления армянской правящей верхушки? Нельзя вечно дотировать нелояльного «союзника», то и дело смотрящего «налево». Пандемия и без того подкосила финансовые возможности российского бюджета, и не разумнее ли будет эти деньги направлять на неотложные нужды своего населения?

В противном случае Россия может бесповоротно упустить куда более важного игрока на Южном Кавказе. Напомним – население Азербайджана в три раза больше населения Армении, во столько же раз больше его территория. С Арменией у России нет даже общих границ, тогда как в Азербайджаном они проходят не только по суше, но и по Каспийскому морю. А совместное использование его ресурсов – важнейшая задача для обоих государств. Товарооборот России и Азербайджана превышает три миллиарда долларов, тогда как с Арменией существенно меньше. Все это заставляет задуматься о дипломатических и политических приоритетах РФ в данном регионе.

0

Автор публикации

не в сети 34 минуты

Логинов Антон

Резкое обострение обстановки вокруг Нагорного Карабаха заставляет задуматься о позиции России в этом конфликте 92
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16342Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля