Россиянам рассказали о способах мошенничества «чёрных риэлторов» с недвижимостью и вариантах защиты

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Россиянам рассказали о способах мошенничества «чёрных риэлторов» с недвижимостью и вариантах защиты

Понятие «черные риэлторы» у многих ассоциируется с девяностыми и началом нулевых, когда в криминальной хронике можно было встретить немало новостей об отобранных мошенниками квартирах и убитых, отправленных в психиатрическую больницу или выставленных на улицу законных владельцах жилья. Сейчас преступные схемы изменились, но претенденты на чужую недвижимость никуда не делись.

Преступления, связанные с недвижимостью, уже давно представляют серьезную проблему для нашей страны. Нередко происходит так, что из-за действий злоумышленников люди лишаются единственного жилья или кредитных средств, взятых на его покупку. Правоохранительные органы уделяют повышенное внимание подобным правонарушениям. Газета «Известия» рассказала о распространенных схемах мошенничества с недвижимым имуществом и о том, как не стать жертвами «черных риэлторов».

Сомнительный «гарант»

Широкий резонанс получила история с риэлтором из Ангарска. 27 июля женщине, работающей в сфере сделок с недвижимостью, предъявили обвинение в десяти случаях мошенничества в отношении 14 человек. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области, бизнесвумен, являющаяся индивидуальным предпринимателем, начинала вести ту или иную сделку и пользовалась тем, что ее клиенты не лучшим образом ориентировались в том, каким образом должны реализовываться подобные процедуры. Дама предлагала людям «защищенную сделку», убеждая доверчивых граждан в том, что она выступает в качестве ее гаранта, и те передавали ей на хранение деньги за покупку квартиры. Риэлтор общалась с продавцами в качестве посредника, участвовала в договоре купли-продажи жилья, а после того, как все документы были подписаны, под различными предлогами избегала передачи денег продавцам.

Продающая сторона практически ничего не теряла: во всех случаях ее представители оспаривали сделку в суде и получали недвижимость обратно в свою собственность, а обманутые покупатели оставались без жилья и без денег. Среди них, к слову, встречались и пенсионеры, которые рассчитывали с помощью риэлтора защитить себя от возможного мошенничества при покупке квартиры.

Самое интересное, что риэлтор успела провернуть еще одну такую «сделку» уже в тот момент, когда находилась под следствием – к этой версии склоняются правоохранители. После этого суд избрал для нее меру пресечения в виде заключения под стражу.

Договор «на коленке»

Серьезному риску подвергаются те, кто участвует в сделках с недвижимостью в простой письменной форме, то есть, без участия нотариуса. Граждане считают, что это позволяет им сэкономить, но на самом деле это не всегда так. В прессе регулярно появляются сообщения о том, что подписавшие договор купли-продажи продавцы или покупатели жилья лишились денег или своих квадратных метров.

Договор в простой письменной форме нередко используют для того, чтобы ввести в заблуждение пожилых людей или тех, кто излишне доверчив или плохо ориентируется в подобных вещах. Очень распространены случаи, когда мошенники предлагают жертве подписать договор якобы аренды, страховых услуг или займа, а на деле подпись означает отказ от квартиры. Такая история произошла в Пензенской области: пожилой мужчина хотел сдать в аренду комнату и спокойно подписал бумагу, принесенную «арендатором». Документ оказался договором купли-продажи, денег по которому владелец, естественно, не увидел. Новым хозяином жилья стал тот самый молодой человек, который ранее изъявлял желание арендовать комнату. Сейчас в произошедшем разбираются правоохранители.

Привет с того света

По официальным данным МВД, в этом году существенный рост наблюдается в количестве преступлений, совершенных с помощью IT-технологий: за первое полугодие 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года было совершено на 91,7% больше таких правонарушений. Коснулось это и сферы недвижимости. В частности, популярностью пользуется схема с использованием электронной подписи – порой это упрощает задачу мошенникам и открывает им большой простор для махинаций.

Впрочем, даже при учете того, что сделки с недвижимостью должны регистрироваться через МФЦ, преступникам все равно удается завладеть чужим жильем. Так, в частности, в Липецке злоумышленники смогли продать квартиру, владелица которой скончалась еще в 2010 году. Как рассказал сын покойной, он не вступил в наследство за прошедший период, а некоторое время назад выяснил, что жилье продано, причем умершая хозяйка якобы сама явилась в МФЦ с паспортом. Как оказалось, преступники просто нашли женщину, внешне похожую на покойную – она и присутствовала на регистрации сделки. История получила продолжение: наследнику пришлось судиться с женщиной, купившей квартиру в ипотеку, и суд оказался на его стороне. Интересно, что при одобрении кредита юристов банка ничто не смутило, в том числе и выписка из Росреестра, где было указано, что за короткий промежуток времени «нехорошая квартира» перепродавалась четырежды. Сейчас покупательница, оказавшаяся последней в этой цепочке, добивается того, чтобы и ее признали потерпевшей в уголовном деле.

Как защититься от обмана?

Сделки с недвижимостью – непростая сфера, и вероятность столкнуться с мошенничеством здесь очень высока. Особенно часто правонарушения в этой отрасли встречаются в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. Впрочем, существуют способы свести риски к минимуму. Так, например, считается, что покупка квартиры или дома у знакомых людей несет меньше опасности оказаться обманутым, хотя, безусловно, проблемы возможны и здесь – они могут возникнуть даже в том случае, если сделка осуществляется между членами одной семьи.

Постепенно становится все более популярным такой инструмент как титульное страхование при совершении сделки: это позволяет защитить себя от уже произошедших событий, которые не были известны на момент заключение сделки. То есть, если выяснилось, что квартира стала объектом мошенничества, или после совершения сделки неожиданно появились наследники или несовершеннолетние лица, чьи интересы не были учтены, либо открылись иные обстоятельства, способствующие отчуждению собственности у покупателя, ему вернут деньги.

Значительно снижает риски и сделка через нотариуса: он проверяет каждый договор купли-продажи и выясняет всю историю перехода права собственности на объект недвижимости, устанавливая, есть ли на нем обременения или ограничения. Нотариус также всегда направляет запрос в ЕГРН, чтобы выяснить, дееспособен ли собственник недвижимости. Периодически нотариусам удается пресечь мошенничество: так, например, по данным СМИ в прошлом году были случаи, когда они выявляли фальшивые паспорта, и это позволило предотвратить мошенничество с дорогостоящими квартирами. В любом случае, участие нотариуса – один из главных способов обеспечить безопасность сделки и снизить вероятность ее оспаривания.

0

Опубликовал(а)

Россиянам рассказали о способах мошенничества «чёрных риэлторов» с недвижимостью и вариантах защиты 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15765Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля