Россия преодолела важный рубеж в борьбе с долларом США

Немаловажные новости, друзья. Впервые доля доллара в российском экспорте упала ниже 50%. Это исторический момент. Усилия России по снижению зависимости от доллара не прошли даром. Причем в борьбе с американской валютой Москве активно помогает Пекин. Когда Россия сможет полностью отказаться от доллара?

Россия преодолела важный рубеж в борьбе с долларом США 2

Снижение зависимости от доллара в международных расчетах началось восемь лет назад. Москву заставили запустить этот процесс сами США своими санкциями.

В итоге за восемь лет доля доллара в российском экспорте снизилась почти в два раза. В первом квартале 2013 года она составляла 82%, а теперь – 48,3%.

При сохранении таких же темпов уже к 2028–2030 годам Россия в теории вообще может уйти от использования доллара при продаже своих товаров на другие рынки.

Процесс дедолларизации налицо. Любопытно, что избавляться от долларовой зависимости России помогает Китай, который также столкнулся с напором США. Разница лишь в методах борьбы: против России Штаты действуют через санкционные войны, а против Китая – через торговые. Экономики США и Китая сильно связаны, поэтому Вашингтон может давить на Пекин чисто экономически. К тому же задача убить Китай не стоит, так как это слишком сильно ранит сами США, надо лишь перетянуть одеяло в торговле на себя. У России же с США практически нет торговых связей. У Вашингтона один способ – ударить по России через Евросоюз, на который США давят политическими методами, вынуждая страны Европы ухудшать экономические связи с Москвой.

«Роснефть» перешла в расчетах с Китаем на евро, хотя нефть торгуется в долларах. Теперь Россия с Китаем торгует на три четверти в евро.

В четвертом квартале доля евро в нашем экспорте в Китай подскочила до 83,3%, а доллара – снизилась до 10,8%. Хотя до второго квартала 2018 года ситуация была практически диаметрально противоположной: доля евро в торговле России с Китаем была менее 2% при доле доллара в 87%).

В целом Россия начинает все чаще продавать свои товары за рубеж (не только в Китай) вместо долларов за евро. Доля евровалюты в российском экспорте только за прошедший год подскочила более чем на 10%, до 36% в четвертом квартале 2020 года. Для сравнения: в четвертом квартале 2013 года доля евро была всего 8,3%.

Впрочем, с другими странами Россия также все чаще уходит от американской валюты. Если брать поступления России от внешней торговли, то с 2013 года доля доллара снизилась в торговле с ЕС почти вдвое – с 76% до 42%, со странами БРИКС – в четыре раза, с 96% до 24%, с Индией – в три раза, с 96% до 34%. Аналогичная ситуация и по другим странам.

Евро – это лучшая альтернатива доллару, которая пока существует для международных расчетов. К сожалению, рубль на эту роль пока не претендует. Конечно, в этом случае растет зависимость России уже от евро в торговле. Однако выбор не то чтобы велик. Но ЕС не такая политически консолидированная структура, как США. Поэтому евро тяжелее использовать в политических целях. Кроме того, зависимость ЕС от торговли с Россией выше, чем у США.

Чем меньше Россия использует доллар во внешнеторговых расчетах, тем меньше у нее необходимость держать эту валюту в резервах страны. Россия уже наращивает долю золота, евро и юаня в резервах.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

lmnvczad

7
42 года
День рождения: 19 Декабря 1978
Комментарии: 0Публикации: 264Регистрация: 12-07-2020
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля