Ростовские агроактивы дали всходы в Чечне

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия 17 марта (запомним эту дату) в СМИ появилась информация об уголовном деле, связанном с ситуацией вокруг СЗАО «СКВО». Однако материал, опубликованный в СМИ с подачи известного адвоката, добавил в эту историю больше вопросов, чем ответов. Кого и в чём подозревают следователи? Куда «исчезли» 23 млн рублей? И, наконец, причём здесь правоохранительные органы Чеченской Республики? «Наша Версия» решила найти ответы на эти вопросы и обнаружила клубок нестыковок.

«Все средства хороши»

Пока чиновники в больших кабинетах строят планы по спасению экономики, в Ростовской области пытаются методично уничтожить одно из успешных сельхозпредприятий. Речь идёт о СЗАО «СКВО», которое ежегодно производит порядка 40 тыс. тонн зерновых. Почти четверть века предприятием управлял Владимир Касьяненко – инженер-энергетик, попавший туда по распределению в 1970-х. В 1989 году его избрали председателем. Он сумел сохранить колхоз в «лихие 90-е», а затем вывел предприятие на ведущие позиции в регионе. Осенью 2015 года Владимира Касьяненко не стало. Успешная компания оказалась под прицелом дельцов, стремящихся к наживе, решивших для лоббирования своих интересов раздуть семейный конфликт, которого изначально не было. Своя собственная команда адвокатов, уголовные дела по надуманным основаниям, угрозы и грязный пиар – заказчики юридической и информационной войны не брезгуют ничем.

Работники «СКВО» (а их сегодня около 500 человек) опасаются печальных событий, которые случались на захваченных рейдерами предприятиях. Финансово устойчивые компании доводят до банкротства, работников сокращают, активы распиливают, деньги выводят за границу. Безо всяких эпидемий и кризисов в Зерноградском районе Ростовской области создают социальное напряжение, разбираться с которым, вероятно, придётся на самом высоком уровне.

С чего всё началось? В подробностях эту историю рассказала летом прошлого года «Российская газета», повторять её смысла нет. Если коротко, то Владимир Касьяненко ушёл из жизни, не оставив завещания. При этом наследников осталось трое: супруга Елена Касьяненко, их дочь Анна (сегодня она руководит СЗАО «СКВО»), а также приемный сын от первого брака Денис. Дениса Касьяненко и его мать Лидию (бывшую супругу В.М. Касьяненко), по-видимому, используют, чтобы прибрать предприятие к рукам. Их задача подписывать заявления на руководство СЗАО «СКВО», которые затем адвокаты, работающие на известный на юге концерн «Покровский», доставляют в различные инстанции, преимущественно – в следственные органы.

Только в прошлом году против законных руководителей компании было подано 22 заявления в правоохранительные органы Ростовской области. В итоге проверка Следственным комитетом закончилась вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

По всей видимости, все это нужно было заявителям для одной единственной цели – повлиять на рассмотрение дел в гражданских и арбитражных судах (от лица Дениса и Лидии Касьяненко было подано 12 исков). А если быть еще точнее: перевести хозяйственный спор в уголовную плоскость. Ч. 4 ст. 159 УК РФ – та самая «предпринимательская» статья, для возбуждения дела по которой достаточно лишь свидетельских показаний, – подходит для этой цели как нельзя лучше.

Попытки возбудить дела в Ростовской области не увенчались успехом. «Доброжелатели» семьи Касьяненко решили попробовать силы в другом регионе. В январе этого года на территории Чеченской республики было возбуждено фактовое уголовное дело о якобы имущественном вреде в крупном размере, причиненном предприятию СЗАО «СКВО».

О чём промолчал адвокат

Издание «Аргументы недели» сообщило, что уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ было возбуждено 22 января 2020 года. Однако, рассказать о нём журналистам московский адвокат Сергей Жорин (представляет интересы Дениса Касьяненко) решился только в середине марта. То ли думал, что дело развалится по примеру остальных, то ли берег этот информационный повод для каких-то других целей. Публикация в «Аргументах» появилась почти сразу после того, как прокуратура Чеченской Республики выявила в этом деле процессуальные нарушения. Вряд ли Сергей Жорин мог не знать об этом, когда давал комментарий журналистам. Но о реакции прокуратуры он не сказал ни слова.

Нигде этого не сказано напрямую, но читателя мартовского материала как бы подводят к мысли о том, что дело возбуждено против законных наследников компании — Анны и Елены Касьяненко. Называется даже некая сумма – 23 млн рублей. Якобы эти деньги были выведены из СЗАО «СКВО» при помощи банковской карты бывшей сотрудницы Розалии Леонидовой и обналичены на территории Чечни. Но о том, что дело возбуждено именно на территории Чеченской республики, нигде ни слова. Везде акцент на том, что уголовное дело возбуждено следственными органами СК РФ. Почему издание умолчало о важном факте?

По большому счёту, не произошло ничего нового. Как и предыдущие, это дело шито белыми нитками. «Наша Версия» ознакомилась с постановлением следователя. Ни дочь, ни вдова Владимира Касьяненко в документе не упоминаются. Равно как и денежные суммы, близкие к 23 млн рублей. «В период с 01 ноября 2019 года по 30 ноября 2019 года, на территории г. Урус-Мартан Урус-Мартановского района Чеченской Республики, неустановленное лицо, используя банковские терминалы получило вышеуказанные денежные средства в сумме 265 000 рублей и в последующем распорядилось ими по своему усмотрению», – сказано в документе.

Важный момент: к ноябрю 2019 года Розалия Леонидова уже не имела никакого отношения к деятельности СЗАО «СКВО». Заявление о возбуждении уголовного дела она сама не подавала. Вместо неё к следователям в городе Урус-Мартан явился коллега Сергея Жорина адвокат Александр Толстоконев, который предъявил доверенность от имени Леонидовой. При этом сама бывшая сотрудница «СКВО» примерно в то же время, якобы, получила в собственность квартиру в Ростове-на-Дону в доме, к слову, построенном усилиями агрохолдинга «Покровский».

Доносы за вознаграждение

Сейчас мы видим очередную попытку перевести эту историю в уголовную плоскость, на этот раз в Чечне. Причём, все лица, принимающие участие в этой истории якобы уже получили определённые материальные блага: Розалия Леонидова – квартиру в Ростове-на-Дону; Денис Касьяненко, заявляющий себя потерпевшим по этому делу и являющийся безработным – автомобиль «Тойота Хайлендер» стоимостью более 3 млн рублей; Лидия Касьяненко, которая везде заявляет, что живёт на скромную пенсию, – жилой дом в Ростове-на-Дону. Выглядит всё это как оплата за судебные иски и доносы в правоохранительные органы, поданные от их имени юристами, что, согласно российскому законодательству, может повлечь за собой уголовную ответственность по ст. 306, 307, 309 УК РФ.

К слову, адвокаты, которые представляют в судах Лидию и Дениса Касьяненко, передвигаются на автомобилях, слишком похожих на служебные машины концерна «Покровский». Анна Касьяненко неоднократно говорила о том, что уже на протяжении почти пяти пыталась обсудить сложившуюся ситуацию с Денисом. Но он перестал выходить на связь, позволив родственникам предположить, что находится под давлением неких влиятельных людей. Далее Анна встретилась с одним из руководителей концерна, который пообещал ей организовать встречу с Денисом. Встреча не состоялась, а вместо этого повторились не прекращающиеся до настоящего времени попытки завести на неё и на её близких уголовное дело.

Бизнес на конфликтах и большая «крыша»

Концерн «Покровский» – это три десятка компаний, которые имеют довольно сложную структуру собственности. Однако конечным бенефициаром концерна считают бывшего чиновника Андрея Коровайко. До того как уйти в бизнес, он был федеральным инспектором полпредства в Южном федеральном округе.

По данным СМИ, в прокуратуре и судах лежат десятки заявлений от пайщиков, фермеров и руководителей сельскохозяйственных предприятий Юга России, которые считают себя потерпевшими в результате действий юристов, постоянно фигурирующих в делах концерна. В частности, деятельность вышеуказанного агрохолдинга связывают с конфликтными ситуациями вокруг предприятия «Маяк» в Ейском районе Краснодарского края, Павловского сахарного завода и целой группы агропредприятий в Мостовском районе Кубани. В целом ряде судебных дел интересы концерна представлял адвокат Сергей Жорин.

Трудно представить, что такая масштабная экспансия «Покровского» обходится без активного участия административного ресурса. В конце апреля ростовский журналист Евгений Михайлов сообщил, что бывшая жена Андрея Коровайко, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова встречалась с руководством правоохранительных органов в Москве, чтобы те взяли на контроль дела, возбужденные по инициативе концерна. После этого неизвестные прислали Михайлову похоронный венок.

Обстановка вокруг сельскохозяйственных активов в Ростовской области предельно накалена. В такой ситуации губернатор Василий Голубев, как никто другой должен быть заинтересован в том, чтобы реальные собственники, радеющие за бизнес в регионе и настроенные на долгосрочное развитие, продолжали спокойно работать. Для этого главе региона достаточно публично заявить, что Ростовская область – не место для рейдерских разборок. В этом году СЗАО «СКВО» отметит 100-летний юбилей. Предприятие считает свой век от коммуны «Путь правды», созданной в 1920 году. Хочется верить, что юбилейный год не станет последним в его истории.

0

Автор публикации

не в сети 46 минут

Логинов Антон

Ростовские агроактивы дали всходы в Чечне 70
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15173Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля