Росздравнадзор начал проверку в ростовской больнице после сообщений о гибели 13 пациентов из-за дефицита кислорода

Росздравнадзор начал проверку в ростовской больнице после сообщений о гибели 13 пациентов из-за дефицита кислорода

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Росздравнадзор начал проверку в ростовской больнице после сообщений о гибели 13 пациентов из-за дефицита кислорода

13 октября в ГКБ № 20 Ростова-на-Дону скончались 13 пациентов. По данным СМИ, это могло произойти из-за нехватки в медицинском учреждении кислорода, и люди просто задохнулись. Местные власти отрицают наличие проблем с его поставками. Стоит отметить, что это не единственный скандал в региональном здравоохранении за последнее время, но в ростовском Минздраве на происходящее не реагируют.

Как стало известно СМИ, 13 октября в Ростове-на-Дону скончались сразу 13 пациентов ковидного госпиталя, организованного при городской больнице №20. По информации высокопоставленного источника в городской системе здравоохранения, эти люди задохнулись во время длительного перерыва в обеспечении медицинским кислородом. Информацию подтвердили медики из данного медучреждения, работающие в ГК №20. По их словам, пациенты могли продержаться еще какое-то время, но скончались, когда в перегруженной больнице не успели пополнить запасы кислорода. Как уточнил один из источников, пять человек умерли в реанимации во время отключения, еще несколько – в общем отделении для коронавирусных больных.

Как отмечает издание 161.ru со ссылкой на представителя городского здравоохранения, кислорода постоянно не хватало, а 13 октября перерыв составил целых два часа, причем на всех этажах медучреждения. При этом, как указал один из врачей, большинство пациентов в любом случае были обречены, так как у них были серьезные осложнения, вызванные коронавирусом, но как минимум троих можно было бы спасти, если бы не нехватка кислорода, возникшая из-за проблем со снабжением.

На всех не хватает

В управлении здравоохранения Ростова-на-Дону, в свою очередь, сообщили, что причина смерти 13 человек, скончавшихся в указанную дату, будет установлена по итогам патологоанатомической экспертизы. За прошедшие сутки, 12 октября, там умерли шестеро больных, а 14 октября было зарегистрировано 5 летальных исходов. Госпиталь функционирует с 5 мая, и до середины октября там скончались 274 пациента. Таким образом, на 12 октября пришлась 20-я часть зарегистрированных там летальных исходов.

Медики рассказали прессе, что ранее в ГБ№20 уже происходили случаи смерти пациентов из-за дефицита медицинского кислорода. Из-за его постоянной нехватки медикам регулярно приходится перераспределять его между больными, снижать концентрацию кислорода в смеси и даже отключать людей в более-менее стабильном состоянии от системы, чтобы помочь более тяжелым пациентам.

161.ru приводит комментарий врача из «красной зоны»: «Многие без кислорода могут, если их перевернуть на живот и подождать, пока снова будет кислород. А если не прикручивать [подачу кислорода стабильным пациентам], в реанимации не хватает. А если в реанимации не хватает кислорода, то увозят в морг. Но чаще всего умирают сами от осложнений при ковиде».

Одна из жительниц Ростова-на-Дону поделилась в социальных сетях шокирующей историей о том, как у одной из пациенток закончился кислород, когда ее везли на каталке на КТ, и она задохнулась, так как дополнительных запасов воздуха не оказалось, а дышать самостоятельно женщина уже не могла. Сейчас данный пост удален, но скриншоты успели разойтись по СМИ.

Просто фейк?

Глава регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин отреагировал на появление в СМИ информации о массовой гибели пациентов из-за дефицита кислорода, заявив, что это фейк. В горздраве также заявили, что сообщения об этом не соответствуют действительности. Как подчеркнули в ведомстве, в эти дни не наблюдалось аварийных ситуаций, связанных с поставками кислорода и способных повлечь за собой гибель больных.

Интересно, что менее чем за неделю до предполагаемого инцидента в пресс-службе регионального правительства сообщили о выделении 24,5 миллиона рублей из бюджета области на закупку концентраторов кислорода для инфекционных отделений в больницах Ростова-на-Дону, в том числе, в ГБ№20. В сообщении отмечалось, что у отделений не было стационарной кислородной сети необходимой производительности, поэтому власти посчитали нужным купить кислородные концентраторы, которые будут использоваться как альтернативный и мобильный источник обеспечения пациентов кислородом.

Тюрин, в свою очередь, заявил, что соответствующая закупка не обусловлена дефицитом кислорода в больницах, и, по всей вероятности, в данном случае речь идет о дополнительном оборудовании.

По данным СМИ, ГБ №20 не располагает собственной станцией по выработке кислорода: газ для коронавирусных больных доставляется в медучреждение в баллонах. В сентябре 2020 года больница заключила контракт с компанией «Оксиген» на 10 миллионов рублей на поставку 23 тысяч кубометров кислорода. Это далеко не самый эффективный способ обеспечения пациентов кислородом: целесообразнее приобретать сжиженный газ или производить его на месте. Возникает вопрос, почему руководство медучреждения выбрало именно этот вариант? Может ли оказаться так, что оно преследовало некие финансовые интересы в ущерб интересам больных?

Глава ростовского Минздрава Татьяна Быковская дистанцировалась от случившегося, отправившись в отпуск. Чиновница потребовала, чтобы журналисты не беспокоили ее, так как она находится на отдыхе. В настоящее время ситуацию с гибелью 13 больных проверяет Росздравнадзор.

Другие инциденты

События в ГБ№20 Ростова-на-Дону – не единственная история, которая вызывает вопросы к региональному здравоохранению. Так, например, в инфекционном отделении ЦРБ Кагальницкого района в палате с пациентами в течение всей ночи пролежал труп. Об этом сообщила дочь одной из лечившихся там женщин, которая отметила, что в палате было очень душно, на улице держалась температура в 20 градусов тепла, а помещение не проветривалось, и окна были закрыты пленкой. После публикации соответствующего видеоролика в сети руководство медучреждения опровергло информацию о теле, пролежавшем в палате несколько часов, а также обвинило автора видео в несанкционированном проникновении в палату. По словам опубликовавшей ролик женщины, ей угрожали судом за клевету в связи с тем, что у нее нет точной информации о смерти пациента, а остальные люди, находившиеся в палате, не давали ей разрешения на съемку. Тем не менее, никто из них не высказал претензий, и все подтвердили, что тело оставалось в палате с ночи.

В инфекционном отделении больницы Таганрога пациенты обнаружили под лестницей импровизированный «морг» — там лежали, предположительно, тела умерших больных, упакованные в черные мешки. Авторы видео рассказали, что они находились там в течение нескольких дней, и по отделению стал распространяться трупный запах. Как объяснили власти, тела просто не успели забрать из-за большой загруженности.

0

Автор публикации

не в сети 53 минуты

Логинов Антон

Росздравнадзор начал проверку в ростовской больнице после сообщений о гибели 13 пациентов из-за дефицита кислорода 98
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16792Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля