Руководство УКС пытается заработать на соцдолгостроях Нижневартовска и Нягани. Фигуранты уголовных дел получили премии от кураторов в ХМАО

Руководство УКС пытается заработать на соцдолгостроях Нижневартовска и Нягани. Фигуранты уголовных дел получили премии от кураторов в ХМАО

Руководство УКС пытается заработать на соцдолгостроях Нижневартовска и Нягани. Фигуранты уголовных дел получили премии от кураторов в ХМАО

Сроки ввода объектов опять скорректированы.

В ХМАО в очередной раз срывают сроки ввода в эксплуатацию соцобъектов, строительство которых сопряжено с многочисленными конфликтами и возбуждением уголовных дел. В этом году так и не будут сданы в эксплуатацию больницы в Нижневартовске и Ханты-Мансийском районе, а также ж/д вокзал в Нягани. Долгострои с более чем 10-летней историей возводятся по программе «Сотрудничество» и уже безвозвратно поглотили сотни миллионов рублей, однако и на этом бюджетные вливания, судя по всему, не закончатся. Глава УКС ХМАО Эдуард Алексеенко ясно дал понять, что стоимость некоторых объектов вновь должна быть пересмотрена. Эта информация, как оказалось, целиком противоречит обещаниям региональных властей полностью закрыть вопрос проблемных строек. Примечательно, что «тактику дезинформации населения и губернатора Югры Натальи Комаровой», по мнению профильных ведомств, «Алексеенко регулярно применяет в отчетах на совещаниях по вопросам капстроя». Причина – возможное нежелание директора УКС отрываться от финансовых потоков, которые каждый раз обеспечивает корректировка сроков, а вместе с ней и суммы вливаний. Впрочем, управленца уличили не только в озвучивании недостоверной информации, но и, вероятно, в более серьезных нарушениях, связанных с растратой средств.

Кураторы проектов по завершению социальных долгостроев в ХМАО опять вынуждены сдвинуть сроки сдачи трех скандально известных объектов, возводимых в рамках программы «Сотрудничество». По крайней мере, такими прогнозами делятся источники в ведомствах, присутствовавшие на закрытом совещании, где обсуждались перспективы ввода в эксплуатацию окружной больницы в Нижневартовске.

Руководство УКС пытается заработать на соцдолгостроях Нижневартовска и Нягани. Фигуранты уголовных дел получили премии от кураторов в ХМАО

Больница-долгострой в Нижневартовске

Согласно документам встречи (копия находится в распоряжении редакции), открытие объекта возможно не ранее 12 июня 2023 года. Выводы экспертами сделаны, исходя из текущей динамики выполнения строительно-монтажных работ, а также времени, необходимого на монтаж оборудования, пуско-наладочные работы и приемку здания Жилстройнадзором Югры.

«Количество рабочих на стройке по-прежнему недостаточно для обеспечения высоких темпов работ. В день на площадке должна присутствовать минимум тысяча рабочих, а в реальности их там около 300. Кроме того, было доложено, что динамика работ во II квартале текущего года остается самой низкой с III квартала прошлого. Процент выполнения находится на одном уровне уже шестую неделю подряд, начиная с конца мая этого года», – озвучивают показатели работы участники встречи

При этом июнь следующего года, по оценкам наблюдателей, это самый оптимистичный прогноз на сегодня. «С учетом времени, необходимого для получения лицензии на медицинскую деятельность и передачу помещений, высвобождаемых из старого здания больницы, реализацию проекта УКС ХМАО планирует завершить не ранее 12 декабря 2023 года», – добавляют осведомленные источники издания.

Эти планы, к слову, полностью противоречат заявлениям властей Югры, которые пообещали жителям и общественности запуск больницы в конце ноября 2022 года. Примечательно, что не исполнятся и обещания региональных властей по вводу еще двух долгостроев – больницы в Горноправдинске Ханты-Мансийского района и железнодорожного вокзала в Нягани.

«Объект в Горноправдинске в прошлом году был обозначен в отчете о деятельности регионального правительства как исполненный проект. Однако в конце декабря стало понятно, что глава УКСа Эдуард Алексеенко желаемое выдал за действительное. И для завершения объекта понадобится еще несколько месяцев. Так появился срок 15 июля 2022 года. На дворе практически середина июля, но об открытии больницы пока речи нет. В лучшем случае она будет сдана до конца года. Аналогичная история и с ж/д вокзалом в Нягани. Работы до сих пор не ведутся. На стройке максимум 20 человек, хотя для завершения необходимо не менее 100», – обрисовывают ситуацию собеседники издания в профильном ведомстве

К слову, в мае этого года глава УКСа на очередном штабе по вопросам капстроя обещал, что подрядчик ООО «Прайд» должен выйти на финальный этап – благоустройство объекта. При этом Алексеенко не забыл упомянуть, что стоимость работ вновь увеличена – на этот раз на 10%. Тогда, судя по всему, словам управленца не поверил заместитель губернатора Азат Ислаев, который потребовал расторгнуть контракт с компанией.

«Конечно, никто на этот шаг не пошел. Зато у всех сложилось четкое представление, кому может быть выгодно почти десятилетнее затягивание сдачи основных долгостроев ХМАО. Дело в том, что каждая корректировка – это увеличение стоимости объекта. По всей видимости, глава УКСа Эдуард Алексеенко не мог упустить такую возможность, которую можно использовать в личных целях», – рассуждают участники строительного рынка.

Между тем на фоне работы правоохранительных органов по борьбе с коррупцией на главной стройке округа – нижневартовской больнице – всплывают новые детали в истории взаимоотношений Эдуарда Алексеенко и на данный момент экс-директора окружного филиала УКС в Нижневартовске Александра Макарикова, выступившего главным фигурантом уголовного дела о взятке. Со слов инсайдеров в правоохранительных структурах, в настоящее время выявлен факт перевода в этом году денежных средств из УКС на зарплатную банковскую карту Макарикова с назначением платежа «Премия к 23 февраля».

«Эти действия директора УКС уже можно трактовать как состав преступления – растрата. Судя по всему, Алексеенко просто взял из фонда оплаты труда и заплатил премию человеку, который не имеет отношения к организации. Как мы видим из официальных источников, Макарикова арестовали в конце октября. Тогда же был его последний рабочий день в должности директора филиала. За какие положительные результаты работы человек получил премию, когда силовики инкриминируют ему ущерб интересам заказчика?» – задаются вопросом собеседники в компетентных органах.

Руководство УКС пытается заработать на соцдолгостроях Нижневартовска и Нягани. Фигуранты уголовных дел получили премии от кураторов в ХМАО

Эдуард Алексеенко и Александр Макариков

Напомним, Александра Макарикова подозревают в получении взятки на сумму порядка 35 млн рублей. По версии следствия, обвиняемый в период с сентября 2020 по сентябрь 2021 года, находясь на территории Москвы и Московской области, несколькими частями получил деньги от представителей исполнителя госконтракта на поставку оборудования для строящегося объекта «Центральная больница на 1100 коек в городе Нижневартовске». Деньги были получены в качестве взятки за лояльное отношение к выполнению условий контракта, включая принятие работ в полном объеме при их фактическом несоответствии условиям контракта.

В то же время инсайдеры полагают, что схема передачи благодарности от исполнителей контрактов применялась и за пределами России.

«Учитывая эти обстоятельства, можно предположить мотивы начальника управления капстроя выплачивать премии бывшему своему сотруднику, с которым, по всей видимости, есть товарищеские отношения. Возможно, Алексеенко не очень хочет становиться новым фигурантом истории со взятками», – полагают наблюдатели.

Представители строительной отрасли тем временем не исключают, что полная свобода действий Алексеенко полностью прикрывалась экс-директором Департамента строительства ХМАО Кириллом Мыскиным.

«На совещаниях экс-чиновник по каким-то причинам поддерживал ложь Алексеенко о сроках завершения строек, хотя неоднократно бывал на объектах и должен был понимать реальность ситуации. Сегодня Мыскин в качестве главы ханты-мансийского ДЭПа получил в работу новый долгострой – реконструкцию площади Славянской письменности, завершение которой мы можем так и не увидеть», – резюмируют отраслевики.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Леонид Максимов

2 933
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
47 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2897Публикации: 5180Регистрация: 16-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/