Рынки во многом зависят от негласных социальных норм

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Рынки во многом зависят от негласных социальных норм

Пандемия Covid-19 стала причиной массовых сбоев на рынках, в цепочках поставок и мировой торговле. Происходящее сегодня должно восприниматься как возможность переосмыслить некоторые идеи, которые экономисты давно считают основополагающими, включая базовое представление об эффективности экономики, формирование которого началось еще в 1776 году, когда Адам Смит опубликовал свой труд «Богатство народов».

Новаторская работа Адама Смита, наряду с последующим, весьма влиятельным вкладом Леона Вальраса, Стэнли Джевонса и Альфреда Маршалла, изменили экономику. Они доказали, что рынки могут функционировать бесперебойно без контроля власти, потому что действия простых людей, стремящихся заработать больше и покупать товары, которые они хотят, задают основу для экономического роста и обуславливают спрос и предложение, напрямую влияя на ценообразование.

Когда эта идея укрепилась, социальные нормы и стандарты, от которых зависят и рынки, стали обыденностью – поначалу они игнорировались, а затем в виду их неизменности о них просто забыли.

Но кризис, вызванный Covid-19, напомнил об обилии вещей, которые мы воспринимаем как должное. После начала пандемии некоторые граждане подвергались критике за то, что не носили защитных масок, или нарушали требования социального дистанцирования. Других критиковали за то, что они чрезмерно усердствовали. Некоторые фотографировали своих соседей, выходивших на прогулки, а затем публиковали в интернете и называли это поведение безответственным. Поскольку поведенческие требования, вызванные пандемией, являются новыми, и еще не успели стать обыденными, им уделяется больше внимания, чем устоявшимся социальным нормам.

Рынки также полагаются на подобные нормы, большинство из которых стали рутиной, и теперь не учитываются экономистами. Как утверждают Карл Поланьи, Марк Грановеттер и другие, экономику нельзя воспринимать в отрыве от общества. Для ее эффективного функционирования должны быть созданы определенные социальные и институциональные предпосылки. Но экономисты проигнорировали данный факт.

Торговля и обмен зависят не только от технических предпосылок, о которых знают все экономисты, таких как закон об уменьшении предельной полезности, но также и от других условий, которые воспринимаются людьми как должное. К ним относятся способность доверять друг другу и общаться, что позволяет вести переговоры и заключать сделки. Но ни один экономист не расценивает «способность к ведению переговоров» как условие, считая это само собой разумеющимся.

К сожалению, подобный подход стал причиной огромных недочетов в понимании того, как функционирует вся система. Многие консервативные экономисты подчеркивают: до тех пор пока правительства не вмешиваются и не ограничивают свободу личности, экономика будет эффективной. Но они забывают, что эффективность также требует многих ограничений. Например, не применять насилие к партнерам и не красть их товары.

Это упущение, в свою очередь, привело к крупным ошибкам в разработке политики, такой как «вашингтонский консенсус», который проповедует ограничение государственного вмешательства в экономику и жесткий контроль над бюджетным дефицитом. Как отмечал Джозеф Стиглиц, «вашингтонский консенсус» был создан и работал исключительно в том районе американской столицы, где размещается Минфин США, офисы МВФ и Всемирного банка. Тем не менее эта новая ортодоксальность позже оказалась навязана всем развивающимся странам, независимо от того, созданы ли в этих обществах социальные и институциональные условия, необходимые для реализации этой политики. Неудивительно, что часто положительных результатов добиться не удавалось.

К счастью, теперь приходит осознание того, что корректировка цен не является единственным или даже необходимым фактором, который способствует «очищению» рынков. В своей недавней статье Майкл Рихтер и Ариэль Рубинштейн продемонстрировали, что рынки могут «очищаться» разными способами, часть из которых обусловлены социальными нормами. В большинстве домашних хозяйств, даже в больших, холодильник остается открытым, а его содержимое не обвешено ценниками. Но холодильник не опустошается за считанные минуты. Многие виды поведения являются социальным табу, и в некоторых обществах эти запреты настолько глубоко укоренились, что их существование не требует внешнего контроля.

Это открывает создает почву для исследований норм, которые следует поощрять, чтобы повысить справедливость и продуктивность экономики. Пандемия Covid-19 повысила осведомленность об этой проблеме — и уже начинают появляться интересные результаты.

Но не все положительные социальные нормы возникают добровольно; и общества не должны ждать медленного процесса эволюции, чтобы принять их. Вместо этого современные исследования должны выделить желательные нормы, которые затем человечество будет развивать.

Например, люди узнали, что во время пандемии необходимо держаться на расстоянии двух метров друг от друга и носить маски. Это не добровольное решение и не следствие того, что не желавшие выполнять эти нормы умерли. Это рекомендации эпидемиологов, которые они дали по результатам проведенных исследований. Рекомендации были подкреплены действиями правительств по всему миру, которые требовали от граждан соблюдения норм дистанцирования. Можно надеяться, что кризис, вызванный Covid-19, также подтолкнет экономистов определить нормы, которые помогут построить более справедливый, процветающий и устойчивый мир.

0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Рынки во многом зависят от негласных социальных норм 80
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15593Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля