Самая скандальная пара Великобритании, принц Гарри и Меган Маркл, официально покинула королевскую семью

Самая скандальная пара Великобритании, принц Гарри и Меган Маркл, официально покинула королевскую семью

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Самая скандальная пара Великобритании, принц Гарри и Меган Маркл, официально покинула королевскую семью

31 марта завершился переходный период, который последовал за отказом четы герцогов Сассекских от титулов. Теперь младший внук королевы Елизаветы II принц Гарри и его супруга Меган Маркл официально не являются членами королевской семьи. С 1 апреля у пары начинается новая жизнь – без титулов, средств налогоплательщиков и многочисленных ограничений, предписывающихся королевским статусом.

8 января британский принц Гарри и его жена, бывшая американская актриса Меган Маркл, во всеуслышание заявили о своем отказе от звания членов королевской семьи. Они стали отнюдь не первыми среди Виндзоров, кто отрекся от королевского статуса: до этого на аналогичный шаг пошел дядя Елизаветы II Эдуард VIII, который предпочел женитьбу на разведенной американке Уоллис Симпсон трону. Младший сын королевы принц Эндрю также отказался от выполнения королевских обязанностей, но временно – это связано с его близкой дружбой с миллиардером Джеффри Эпштейном, покончившим с собой в нью-йоркской тюрьме, где он оказался по обвинениям в торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации. История принца Гарри и Меган Маркл не похожа ни на один из этих случаев.

Трон и титул

13 января, вскоре после того, как пара сделала резонансное заявление, Елизавета II, ее сын принц Чарльз и другие члены королевской семьи собрались на экстренное совещание. Итогом переговоров стало соглашение, согласно которому, принц Гарри и его супруга будут представлять британскую монархию до завершения переходного периода, который продлится до 31 марта. Несмотря на тот факт, что с апреля пара перестанет выполнять королевские обязанности и не будет претендовать на содержание за счет средств налогоплательщиков, принц Гарри все равно сохранит за собой право на британский престол. Сейчас он числится шестым в очереди на трон: перед ним следуют его отец принц Чарльз, старший брат принц Уильям и трое племянников. Впрочем, вероятность того, что трон когда-нибудь достанется принцу Гарри, очень и очень невысока.

Супруги лишатся титулов, а именно – права на обращение «Ваше королевское высочество». Впрочем, сами Гарри и Меган утверждают, что титулы все же останутся за ними, но использовать их придется менее активно.

А вот какую фамилию будет носить пара, пока неясно. Не исключено, что они будут называться Гарри и Меган Сассекскими. Также возможны и другие варианты: принц Гарри может взять фамилию Уэльский – он пользовался ею во время учебы в школе и службы в армии, а Меган – вернуться к девичьей фамилии. Кроме того, есть вероятность, что супруги возьмут фамилию Маунтбеттен-Виндзор: ее носят члены королевской семьи Великобритании, у которых нет титула, в том числе, их сын Арчи.

Финансовый вопрос

Одно из главных изменений, связанных с отказом принца Гарри и Меган Маркл от звания членов королевской семьи, касается денег. Теперь пара не сможет рассчитывать на средства Суверенного гранта, формирующегося из доходов с владений британской короны – Тауэра в Лондоне, Виндзорского замка, Букингемского дворца и прочих туристических достопримечательностей. Ранее они принадлежали монархам, однако, еще в позапрошлом столетии король Георг III передал их правительству в обмен на государственное финансирование, которое сохранилось до сих пор.

Впрочем, большая часть дохода у Гарри и Меган все же может остаться, так как средства Суверенного гранта составляли только 5% дохода пары. Остальные 95% — это доля прибыли герцогства Корнуолл, которое является королевским владением и контролируется принцем Чарльзом, отцом Гарри. Принц Уэльский обещал, что продолжит помогать сыну, даже когда тот лишится титула.

Неоднозначный момент – обеспечение охраны Гарри и Меган. Отказ от статуса предполагает и лишение круглосуточной государственной охраны, которая, к слову, обходилась налогоплательщикам в 1 миллион фунтов стерлингов в год. В январе, когда пара находилась в Канаде, власти этой страны частично взяли на себя расходы, связанные с обеспечением безопасности принца и его супруги. Тем не менее, после 31 марта охаран снимается. Экс-сотрудник лондонской полиции Кен Уарфе, ранее обеспечивавший безопасность принцессы Дианы, посоветовал королеве профинансировать охрану семьи ее внука, так как существует серьезная опасность похищения сына герцогов Сассекских Арчи.

Президент США Дональд Трамп на этой неделе заявил, что если супруги захотят переехать в Америку, им придется самостоятельно заботиться о своей безопасности. После этого пара заявила, что вопрос с охраной уже решен: финансирование этой статьи расходов будет осуществляться в частном порядке.

Блестящие перспективы

Еще одно лишение, с которым столкнулись Гарри и Меган – их вынужденный отказ от использования торговой марки Sussex Royal. Потенциальная стоимость этого бренда, по мнению экспертов, составляла до 400 миллионов фунтов стерлингов. Изначально супруги заявляли, что королева и британские власти не смогут им запретить использовать этот бренд за пределами Великобритании, но в итоге им пришлось смириться. Бывшая актриса в разговоре с друзьями заметила, что Елизавета II поддалась давлению других родственников, которые считают принца Гарри любимчиком королевы и завидуют ему. В любом случае, пара уступила, и заявление на регистрацию торговой марки для благотворительной деятельности было отозвано.

Впрочем, неудача с «королевским» брендом едва ли сильно повлияет на финансовое благополучие супругов. Оба они намерены работать и заниматься бизнесом. Меган Маркл еще в конце прошлого года занялась озвучиванием фильмов для студии Disney, У нее имеется опыт и в кино, и на телевидении, но эксперты считают, что паре следует подумать о написании книг, которое может принести им миллионы. Герцоги Сассекские смогут очень хорошо зарабатывать и на публичных выступлениях, кроме того, выгоду им может принести их Instagram-аккаунт. Специалисты оценивают их возможный доход в миллионы фунтов стерлингов в год.

По данным прессы, у Меган Маркл есть множество планов и проектов, над которыми она усиленно работает. Например, герцогиня хочет издать книгу рецептов и вернуться к ведению блога The Tig, который она забросила после свадьбы.

Новая жизнь в Штатах

2020 год принц Гарри, Меган Маркл и их сын Арчи встретили в Канаде, где и оставались еще некоторое время. Недавно стало известно, что семья перебралась в США – по данным СМИ, ссылающихся на осведомленный источник, она прибыла туда частным рейсом незадолго до прекращения авиасообщения между Канадой и США на фоне пандемии коронавируса. О планах пары приобрести недвижимость в Лос-Анджелесе сообщалось и ранее, но эпидемиологическая ситуация вынудила их поспешить с решением. Скорее всего, Гарри и Меган поселятся недалеко от Голливуда, где живут мать герцогини и многие ее друзья.

Сохранится за парой и коттедж в Великобритании – Фрогмор-хаус, в который Гарри и Меган переселились незадолго до рождения ребенка. Ремонт загородной резиденции обошелся налогоплательщикам в 2,5 миллиона фунтов стерлингов, и эти деньги супругам придется вернуть. Когда они планируют это сделать, пока не сообщается, как и неизвестно, будут ли они пользоваться своей официальной резиденцией.

Скрыться от посторонних глаз

Принц Гарри и Меган Маркл не раз заявляли о том, что им хотелось бы сделать свою жизнь менее публичной, а постоянное внимание, особенно со стороны желтой прессы, их не устраивает, к тому же, порой оказывается враждебным. Пока за парой оставался статус членов королевской семьи, они мало что могли с этим поделать, поскольку в Великобритании жизнь монарших особ считают объектом вполне оправданного интереса со стороны СМИ и общества. Противостояние с прессой доходило даже до суда: в октябре 2019 года бывшая актриса подала иск против британского издания The Mail on Sunday, которое опубликовало ее письма. Принц Гарри называл происходящее настоящей травлей, ведь таблоиды регулярно публиковали всевозможные слухи о нем, его супруге и их отношениях с остальными членами королевской семьи. Теперь, когда пара сложила с себя королевские полномочия, обосновать вмешательство в их личную жизнь станет куда сложнее. Впрочем, вряд ли им удастся совсем избавиться от внимания прессы – по крайней мере, еще какое-то время каждый шаг супругов по-прежнему будет оставаться под прицелом камер папарацци.

В ближайшие дни принц Гарри и Меган Маркл должны опубликовать в своем Instagram-аккаунте пост, в котором наконец расскажут о своих дальнейших планах, о новом бренде и благотворительном фонде, который они создадут.

0

Автор публикации

Самая скандальная пара Великобритании, принц Гарри и Меган Маркл, официально покинула королевскую семью 71
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15278Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля