Сенатора Клишаса испугали полномочия общественников

Сенатора Клишаса испугали полномочия общественников

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Сенатора Клишаса испугали полномочия общественников

Голосование по поправкам в Конституцию подарило российской избирательной системе новый опыт. Теперь он выливается в изменения выборного законодательства. Некоторые новшества не обрадовали парламентариев. Смогут ли они сопротивляться?

Госдума начала марафон по изменению законодательства в связи с поправками в Конституцию. Уже есть подсчёты, что правки потребуют не менее сотни законов. Однако пленарные заседания весенней сессии заканчиваются уже 26 июля. До этого времени нужно успеть проработать основные темы. Для парламентариев это, конечно же, вопросы, связанные с выборами и распределением полномочий. И их здесь могут ждать сюрпризы: многое говорит о том, что в новой правовой реальности парламентские партии будут терять свой вес.

Майские новинки

Последняя корректировка выборного законодательства состоялась не ранее как в мае. Но тогда изменения получились какие-то половинчатые. С одной стороны, ЦИК всячески выпячивала движение навстречу современным технологиям. И вот в XXI веке у россиян появилась возможность голосовать… через почту. Правда, сервис «Госуслуги» тоже задействовали: через него теперь можно собирать подписи при выдвижении кандидатов. Но сразу же много оговорок. Вопрос этот вроде бы отдаётся на откуп регионам. При этом на федеральном уровне вводится ограничение: через интернет собирать не более половины подписей.

Использование электронных избирательных участков так и не закрепили в виде постоянной практики, просто продлили эксперимент с ними до конца 2020 года с явным прицелом на проведение единого дня голосования 13 сентября.

Только в одном вопросе законодатели были последовательны. Они продолжили расширение списка граждан, которые не могут быть избранными. Раньше ограничения касались осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также признанных судом экстремистов, лиц с двойным гражданством и заключённых. Теперь к ним прибавились осуждённые по ряду уголовных статей средней тяжести. Либеральные СМИ в первую очередь обратили внимание на статью 212.1. Она устанавливает наказание за неоднократное нарушение порядка проведения митингов.

Все вышеперечисленные изменения только усиливали позиции парламентских партий. Теперь же речь зашла о серьёзном переформатировании всей процедуры выборов. Первой сигнал об этом в публичной сфере подала Валентина Матвиенко. В телеинтервью ещё 2 июля она заявила, что считает «хорошим форматом» голосование в течение 2–3 дней. А также предположила, что будут шире применяться технологии электронного и надомного голосования.

Сенатор против

На днях появились утечки из Кремля, которые говорят о возможности более глубоких изменений. Якобы обсуждается отмена «дня тишины» и ликвидация запрета на разглашение данных экзитполов до закрытия избирательных участков. Впрочем, эти изменения логически вытекают из растягивания голосования во времени. Сдерживать распространение информации в течение нескольких дней – очень трудная задача. Глава ЦИК Элла Памфилова предположила, что без «дня тишины» процесс выборов станет живее, а избиркомам не придётся отвлекаться на жалобы по этой теме. Если эти предложения будут приняты, то возникнут новые расклады на рынке услуг политтехнологов. Возрастёт роль СМИ и социологических служб. Это может изменить баланс сил между кандидатами и партийными отделениями в отдельных регионах.

Впрочем, это всё мелочи по сравнению с другой новеллой. Есть информация, что в администрации президента рассматривают возможность наделить Общественную палату монополией на назначение наблюдателей. Подразумевается, что общественники смогут фильтровать списки наблюдателей, которые партии подают в избиркомы.

Тот факт, что вопрос обсуждается всерьёз, подтверждают публичные высказывания сенатора Андрея Клишаса. Он, один из архитекторов поправок в Конституцию, высказался однозначно против. Что уж говорить о парламентской оппозиции, если даже видный единоросс видит в этом механизме угрозу. Общественная палата и так перетягивала на себя функции парламента при обсуждении законопроектов, а тут ещё и может получить контроль над выборами депутатов.

Общественная палата работает в России с 2006 года. 40 её членов президент назначает лично. 85 являются представителями региональных общественных палат. 43 представляют общественные объединения. Пост секретаря с конца прошлого года занимает Лидия Михеева, учёный-юрист.

0

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Логинов Антон

Сенатора Клишаса испугали полномочия общественников 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15799Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля