Сергей Зуев и Алексей Петрухин инициируют уголовное преследование дельцов

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Сергей Зуев и Алексей Петрухин инициируют уголовное преследование дельцов

Нашумевшая в начале 2000-х история «Трёх китов» получила неожиданный поворот. Но главные вопросы в нём по-прежнему висят в воздухе. Ответы на них, по всей видимости, будут даны в рамках нового уголовного дела, которое может коснуться высокопоставленных силовиков и сотрудников налоговой инспекции. Скорее всего, это дело будет куда более громким, чем предыдущее.

Бизнесмены Сергей Зуев и Алексей Петрухин после долгой борьбы вернули себе контроль над торговым комплексом «Три кита», который расположен в Одинцовском районе Подмосковья. Однако главные вопросы в этой истории остаются открытыми. Первый из них звучит так: каким образом компания «ЛаМакс» оказалась в собственности фонда «Монте Кристалло Фаундэйшен» (Лихтенштейн)? Второй: кто из сотрудников российских надзорных органов помогал юристу Игорю Романову провернуть эту сделку? Ответить на эти вопросы предстоит правоохранительным органам. Сергей Зуев обратился в полицию и СК с заявлением о привлечении к ответственности предполагаемых рейдеров, которые, как он считает, захватили бизнес стоимостью 350 млн долларов.

Дело «Трёх китов» (или «Мебельное дело») – один из самых громких скандалов в России начала 2000-х. Как отмечает Lenta.ru, в нём оказались замешаны не только и не столько собственники подмосковного ТК, сколько влиятельные силовики и сотрудники таможенного ведомства, которые участвовали в теневом импорте. Ответы на приведённые выше вопросы позволят также понять природу уголовного дела против Сергея Зуева, которое возникло 14 лет назад при крайне странных обстоятельствах.

Захватчик на доверии

Новый поворот в истории противостояния нескольких бизнес-групп вокруг «Трёх китов» произошёл в середине июля. Арбитражный суд Московской области признал незаконной смену руководства ООО «ЛаМакс» (управляет торговым комплексом), проведённую без ведома Сергея Зуева. В своём решении арбитраж признал, что Зуев через иностранную компанию является конечным собственником 70% ООО «ЛаМакс» (30% капитала принадлежит Алексею Петрухину). Как получилось, что руководство управляющей компании сменилось без ведома собственников?

В 2006 году Сергей Зуев был арестован в рамках громкого уголовного дела (ст. 188 УК РФ) о контрабанде мебели, которое затронуло множество высокопоставленных силовиков. Обвинение в адрес Зуева выглядело весьма странным: якобы он незаконно ввёз в Россию 37 контейнеров мебели – капля в море в масштабах бизнеса «Трёх китов». Свою вину предприниматель категорически отрицал. В 2010 году суд приговорил его к восьми годам лишения свободы, после чего Сергея Зуева этапировали в колонию на территории Архангельской области. В конце 2011 года он был освобождён от наказания в связи с декриминализацией 188-й статьи.

Что происходило с «Тремя китами», пока владелец крупнейшей доли в этом предприятии находился сначала в СИЗО, а потом в колонии? В самом начале уголовного преследования Сергей Зуев выдал юристу Игорю Романову доверенность на управление активами. Последний ранее представлял в ООО «ЛаМакс» интересы Алексея Петрухина. Адвокат Зуева Станислав Акимов заявил журналистам, что Романов был скорее номинальной фигурой, однако знал изнутри всю схему управления бизнесом «Трёх китов». И, по всей видимости, воспользовался этим знанием.

Пока его доверитель находился за решёткой, юрист сменил гендиректора управляющей компании, назначив на это место некого Александра Мордковича. Кроме того, ситуация может выглядеть так, что Игорь Романов совершил действия, похожие на вывод активов с предприятия.

После освобождения из колонии Сергей Зуев начал борьбу за возврат своего имущества. Он инициировал расследования в России и Германии (в этой стране находилась компания-собственник 70% ООО «ЛаМакс»), которые также поддержал его партнёр Алексей Петрухин. Выяснилось, что с конца 2012 года собственником ООО «ЛаМакс» стал зарегистрированный в Лихнтенштейне фонд «Монте Кристалло Фаундэйшен», собственником которого, по всей видимости, является Игорь Романов. Вместе с тем, как пишет «Коммерсант», из налоговой инспекции в России исчезли документы о смехе перехода российской компании к этому фонду. Могло ли это исчезновение произойти без участия высокопоставленных сотрудников не только налоговой службы, но и вездесущих в России силовых структур? Если да, то означает ли это, что Игорь Романов работал в составе организованной группы, которая действовала по заранее продуманному сценарию?

«Список Рашкина»

Новое уголовное дело, связанное с бизнесом «Трёх китов» может оказаться более громким, чем предыдущее. По информации депутата Госдумы Валерия Рашкина, заявления в отношении предполагаемых захватчиков торгового комплекса направлены в том числе на имя руководителя ФСБ Александра Бортникова. В своём блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» депутат заявил, что помимо ТК «Три кита» речь может идти о рейдерском захвате АО «Мострансагентство». Валерий Рашкин сообщил, что помимо Игоря Романова в деле фигурируют адвокат Инна Зайцева (вторая жена Романова), а также её отец, сотрудник ФСБ Леонид Зайцев.

По информации депутата, в заявлениях по факту захвата ТК «Три кита» упоминаются также адвокат Кирилл Полищук, нотариус Валентина Мельникова, Игорь Зобов – родственник Романова, который представляется бывшим сотрудником ФСО. Кроме того, в своей публикации Рашкин упоминает уже знакомого нам бывшего сотрудника ОБЭП Александра Мордковича и vip-менеджера банка ВТБ Надежду Новикову. В списке есть также некий Дмитрий Бондяев, который, по информации депутата, любит представляться то сотрудником ФСБ, то сотрудником ГРУ, но на самом деле сбежал в Латвию и осел там с семьёй.

Список получился внушительным. Валерий Рашкин включил в него имена ещё нескольких человек, среди которых есть бывшие сотрудники налоговой инспекции. Однако вряд ли этот список можно назвать полным без вероятных покровителей «команды Романова», которые, вполне вероятно, по-прежнему занимают свои посты в правоохранительных и надзорных органах. «Наша Версия» будет внимательно следить за развитием этой истории.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Логинов Антон

Сергей Зуев и Алексей Петрухин инициируют уголовное преследование дельцов 88
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 16237Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля