Сфинксы на набережной Робеспьера

Бронзовые скульптуры Михаила Шемякина на набережной Робеспьера имеют весьма необычный облик. Издали – обычные сфинксы. Если слово «обычный» вообще применимо к этим созданиям. И только вблизи можно разглядеть одну поразительную, даже пугающую деталь. Их лица разделены на две части. Одна половина – это юный женский образ. Другая – изъеденный, обнажившийся оскал черепа.

Такое лицо и живое, и мертвое, глубоко символично: к следственному изолятору «Кресты» обращена мертвая, обезображенная половина, а к жилым домам на противоположной стороне – обычная, человеческая. По замыслу Михаила Шемякина, эти сфинксы Петербурга – памятник жертвам политических репрессий, всем тем, кто пострадал от жестокого государственного режима.

Усиливают впечатление от скульптурной композиции медные таблички с выгравированными строками стихов советских поэтов и имитация тюремной решетки. Это место действительно производит сильное впечатление.

Совсем недалеко от сфинксов Шемякина находится знаменитый египетский дом. Не упустите возможность взглянуть и на него. Фасад жилого здания украшают фигуры фараонов, колонны с ликами египетских божеств и иероглифы.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

David.pyhov

0
Когда есть свободное время, пробую вести свой блог. В блоге обращаю внимание на проблемные места своего города, а также буду освещать значимые события
30 лет
День рождения: 20 Мая 1991
Комментарии: 0Публикации: 64Регистрация: 15-12-2020
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля