В Ростовской области объявлен конкурс по созданию блюд для школьных столовых. Сейчас от поваров проводится прием заявок с рецептами, к которым должны прилагаться описание состава блюд, технологии приготовления и видеосюжет.
В конкурсе «Школа со вкусом» участвуют шеф-повара, повара ресторанов, столовых и различных закусочных. Судить специалистов будут по четырем номинациям: «Лучший завтрак», «Лучший обед», «Лучшее горячее блюдо» и «Лучший напиток», а выберут победителей профессиональное жюри, а также ученики и их родители. По итогам конкурса будет составлена книга рецептов, в дальнейшем ее передадут в министерство образования региона для распространения в школы.
«Цель конкурса – создание рецептов вкусного и полезного школьного питания, которые будут разработаны профессионалами индустрии питания. А также для популяризации профессии повара и повышения профмастерства», –
По словам специалистов, существующий сборник рецептур уже устарел и его нужно обновить с учетом современных тенденций и соответствия нормам и требованиям СанПиН. При этом эксперты говорят, что сегодня школьники весьма избирательны в еде, поэтому при приготовлении следует учитывать не только пользу и вкус, но и внешний вид блюд. Совокупность критериев удалось учесть в образовательных учреждениях Москвы.
С 2013 года в столице действует
Налажена в Москве и обратная связь с родителями и школьниками. Специалисты комбинатов прислушиваются к мнению мам и пап, проводят опросы среди учеников, после чего выполняют «работу над ошибками» и исключают невостребованные блюда из меню, заменяя их на более интересные и необычные. Например, уже в нескольких московских школах в детский рацион ввели настоящие итальянские блюда: пасту «Карбонара», лазанью и равиоли с различными начинками.
По словам главы представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Ростове-на-Дону Карины Шатворян, не все школьники едят печень, рыбу и крупы. Участники конкурса «Школа со вкусом» должны
Общаюсь с многими мамами из других городов, так они постоянно жалуются на то, что детей в школе вроде и кормят, а те голодные, потому что есть ЭТО не возможно. А в Москве почему-то все съедается. Наверное, потому что от потребностей детей не отмахиваются, прислушиваются к их мнению. Ведь одна из важнейших задач: готовить ребенку так, чтобы он захотел скушать. Неужели и в регионах стали это понимать.
Неужели в регионы пришло осознание правильного детского питания? Мне кажется или или фальсификат все равно будет просачиваться, потому что в регионах безалаберность полнейшая. Хотя, если уже берутся за ум, то надежда на светлое будущее «образовательных» столовых есть. Давно нужно было равняться на Москву. Давно.
Какой необычный подход. Школьников сейчас действительно балуют. В Москве вообще уже ничего нет от старого, дети сами предлагают блюда и в столовых по возможности адаптируют под нормы. Так и в Ростове скоро карбонара и бурито появятся, а почему бы и нет?! Главное чтобы на пользу!