«Школа со вкусом» стартовала в Ростовской области

«Школа со вкусом» стартовала в Ростовской области 1

В Ростовской области объявлен конкурс по созданию блюд для школьных столовых. Сейчас от поваров проводится прием заявок с рецептами, к которым должны прилагаться описание состава блюд, технологии приготовления и видеосюжет.

В конкурсе «Школа со вкусом» участвуют шеф-повара, повара ресторанов, столовых и различных закусочных. Судить специалистов будут по четырем номинациям: «Лучший завтрак», «Лучший обед», «Лучшее горячее блюдо» и «Лучший напиток», а выберут победителей профессиональное жюри, а также ученики и их родители. По итогам конкурса будет составлена книга рецептов, в дальнейшем ее передадут в министерство образования региона для распространения в школы.

«Цель конкурса – создание рецептов вкусного и полезного школьного питания, которые будут разработаны профессионалами индустрии питания. А также для популяризации профессии повара и повышения профмастерства», – рассказала директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.

По словам специалистов, существующий сборник рецептур уже устарел и его нужно обновить с учетом современных тенденций и соответствия нормам и требованиям СанПиН. При этом эксперты говорят, что сегодня школьники весьма избирательны в еде, поэтому при приготовлении следует учитывать не только пользу и вкус, но и внешний вид блюд. Совокупность критериев удалось учесть в образовательных учреждениях Москвы.

С 2013 года в столице действует проект «Мой школьный ресторан», реализацией которого занимаются комбинаты питания. Превращая столовые в модные молодежные пространства, меняя скучный интерьер и внедряя современное меню, специалисты повышают культуру питания детей. Дизайн школьного ресторана разрабатывают сами ученики, в московских школах уже есть обеденные залы, оформленные в космическом, японском, азиатском стиле, популярны мультипликационные сюжеты и достопримечательности разных стран. Помимо всего формат школьных ресторанов предполагает изменение подачи блюд и разработку меню в дополнение к основному. К любимым школьниками котлетам с пюре и борщу добавились адаптированные под стандарты детского питания блюда разных кухонь мира – сербской, тайской, мексиканской и других.

Налажена в Москве и обратная связь с родителями и школьниками. Специалисты комбинатов прислушиваются к мнению мам и пап, проводят опросы среди учеников, после чего выполняют «работу над ошибками» и исключают невостребованные блюда из меню, заменяя их на более интересные и необычные. Например, уже в нескольких московских школах в детский рацион ввели настоящие итальянские блюда: пасту «Карбонара», лазанью и равиоли с различными начинками.

По словам главы представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Ростове-на-Дону Карины Шатворян, не все школьники едят печень, рыбу и крупы. Участники конкурса «Школа со вкусом» должны продемонстрировать, как из этих продуктов приготовить красивое, вкусное и питательное блюдо, чтобы у ребенка было желание его съесть. Внедрение в меню школьников популярных блюд с оригинальной и современной подачей и модернизация невзрачных столовых – это лишь часть мероприятий, которая позволит сформировать у детей культуру питания, повысить аппетит и уменьшить «индекс несъедаемости».

0

Автор публикации

не в сети 1 день

hollow

60
37 лет
День рождения: 17 Марта 1984
Комментарии: 0Публикации: 250Регистрация: 09-08-2016
РЭНБИ
Комментарии: 3
  1. Общаюсь с многими мамами из других городов, так они постоянно жалуются на то, что детей в школе вроде и кормят, а те голодные, потому что есть ЭТО не возможно. А в Москве почему-то все съедается. Наверное, потому что от потребностей детей не отмахиваются, прислушиваются к их мнению. Ведь одна из важнейших задач: готовить ребенку так, чтобы он захотел скушать. Неужели и в регионах стали это понимать.

    0
  2. Ангелина Пасикова

    Неужели в регионы пришло осознание правильного детского питания? Мне кажется или или фальсификат все равно будет просачиваться, потому что в регионах безалаберность полнейшая. Хотя, если уже берутся за ум, то надежда на светлое будущее «образовательных» столовых есть. Давно нужно было равняться на Москву. Давно.

    0
  3. Юлия Горшкова

    Какой необычный подход. Школьников сейчас действительно балуют. В Москве вообще уже ничего нет от старого, дети сами предлагают блюда и в столовых по возможности адаптируют под нормы. Так и в Ростове скоро карбонара и бурито появятся, а почему бы и нет?! Главное чтобы на пользу!

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля