Школьники всё чаще берутся за оружие и взрывчатку

Источник: Версия

Школьники всё чаще берутся за оружие и взрывчатку

В ФСБ сообщили о задержании юного жителя Пензенской области, который пытался устроить взрыв в родной школе. Ещё пять лет назад эта новость, пожалуй, стала бы сенсацией, которую обсуждали бы в ток-шоу. Но теперь она никого не пугает, ведь школьные расстрелы, которые раньше приписывали только США, стали сегодня в России почти обыденностью.

Справедливости ради нужно сказать, что в последнее время мы всё чаще слышим не о совершившихся нападениях, а о предотвращённых преступлениях. В связи с этим даже появились теории, что сотрудники спецслужб-де научились зарабатывать себе «палки» на пустом месте. Мол, юнцы хорохорятся друг перед другом в интернет-чатах, а потом попадают под обвинения в приготовлении к преступлениям. Однако со стороны разобраться в этом вопросе непросто: материалы уголовных дел с участием несовершеннолетних засекречены. К тому же реальных нападений на школы произошло уже столько, что, кажется, лучше уж перебдеть, чем недобдеть. И если школьник пишет в соцсетях, что готовит нападение, то реакция на это должна быть.

Сейчас власти периодически призывают закрутить гайки, обвиняя во всём интернет и социальные сети. Здравое зерно здесь действительно есть. Нынешние подростки стараются привлечь к себе внимание сверстников. А это значит, что нужно запостить не просто какое-то баловство, а что-то по-настоящему «крутое». Отсюда различные шокирующие стримы и ролики в YouTube.

Что здесь первично, а что вторично – вопрос. Правда, здесь не может не возникнуть вопрос, для чего в таком случае существуют школьные психологи. В своё время этот институт вводили специально для наблюдения за подростками и купирования конфликтов. Однако три года назад министр просвещения Ольга Васильева сетовала, что большинство школ не имеют штатного психолога, а там, где он всё же есть, работает, как правило, сразу на две школы. Понятно, что в такой ситуации психолог вряд ли сумеет чем-то помочь.

Но, может, тогда лучше вовсе перестать тратить деньги на их содержание, чем имитировать наличие специалистов? Или же решением проблемы сразу должны заниматься спецслужбы? Однако в таком случае возникает другая проблема: как отличить, где настоящий «колумбайнер», замысливший теракт, а где просто глупый подросток, решивший покрасоваться и не имеющий в планах ничего конкретного? Вспомнить хотя бы школьников, ставших фигурантами уголовного дела за то, что нарисовали в «Майнкрафт» взрыв здания ФСБ.

Ольга Карпова, школьный психолог

– Ребёнок порой не может справиться с тем, что его все отталкивают, и одновременно не может справиться со своим одиночеством. Именно тогда он либо бросается в бой, чтобы доказать миру, что он есть и достоин внимания, либо складывает руки и говорит: «Хуже меня нет. Зачем тогда мне в этом мире жить?»

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Логинов Антон

124
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
43 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 8Публикации: 19090Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/