Шугалей призвал Запад не вводить санкции против Афганистана: США не удалось скрыть своих мотивов

Шугалей призвал Запад не вводить санкции против Афганистана: США не удалось скрыть своих мотивов 3

Текущая ситуация в Афганистане не волнует разве что человека, который ничего о ней и не слышал. Однако более просвещенное сообщество пытается понять – почему Запад неожиданно поменял свое отношение к запрещенному в РФ движению «Талибан»?

Эта история началась много лет назад, когда власти США решили «уничтожить» международный терроризм, а заодно якобы спасти простой народ Афганистана от талибов. Американские солдаты просидели в этой стране 20 лет, а ситуация если и поменялась, то только к худшему. Крайне показательным стал тот факт, что до прихода американцев в Афганистане практически не было наркоманов (на самом деле!). Однако позднее эта ситуация кардинально поменялась, с чем, кстати те самые талибы, несмотря на их репутацию, сейчас активно борются.

И вот президент США Джо Байден возвращает свои войска на родину, за чем последовал поразительно быстрый захват страны «Талибаном». Примечательно, что изначально США и Великобритания встретили новое правительство Афганистана с распростертыми объятиями. Но уже 12 октября резко изменили свою риторику. Как оказалось, западная верхушка не хочет признавать новые афганские власти, о чем они заявили на саммите G20. Официальная причина: талибы создали не инклюзивное правительство, то есть в новом составе нет ни женщин, ни представителей старой власти.

В реальности же причины оказались совсем иные.

Во-первых, новое правительство, только не своим составом, а предельно ясным посланием для Запада: территория Афганистана не будет использоваться, как очередная площадка для геополитических игр. Известно, что Афганистан для США – это своего рода ворота к России и Китаю, которых американцы почему-то считают своими врагами № 1.

Во-вторых, в Центробанке США находится 7 млрд афганских долларов и 22 тонны золота. Естественно, американским властям проще не признавать власти Афганистана и наложить санкции, чтобы не возвращать уже присвоенное себе добро. К слову, о санкциях: глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей призвал западную верхушку не вводить санкции против Афганистана. Российский социолог неоднократно посещал эту страну после захвата власти и узнал, что ей сейчас крайне необходима поддержка извне, а не новые ограничения.

«Страна действительно находится в тяжелой ситуации, экономическое положение очень плохое. Нужна помощь, и не только гуманитарная. Необходимо восстанавливать экономические связи, налаживать торговлю. В Кабуле к этому готовы», — отметил Шугалей.

Шугалей призвал Запад не вводить санкции против Афганистана: США не удалось скрыть своих мотивов 4

Еще один интересный факт: помните видеоролики в кабульском аэропорту, когда самолеты взлетали с людьми на крыле, а потом падали с высоты? Есть мнение, что видео – американская подделка, чтобы показать, какой хаос якобы творится из-за талибов. Дело в том, что самолет на видео заметно отличается от своего оригинала. Проштудировав эти видеоролики и сравнив их со снимками настоящего самолета, можно прийти к выводу, что в Кабуле (если это вообще там произошло) был надувной самолет. У него не было турбин, которые в реальности сразу бы засосали «зайцев» и перемололи их заживо. С таким аппаратом даже рядом находиться крайне опасно для жизни, так как реверсивная струя от этой же тяги способна поднять в воздух небольшие камни.

И последнее, но немаловажное: Афганистан намерен наладить диалог с Россией, которая неоднократно показала себя, как надежного союзника. Не исключено, что именно Москве придется наводить порядок после бардака, устроенного военными США. А это словно ком в горле для американских властей.

Источник: Евгения Лето

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

oreo_vanilla

5
33 года
День рождения: 08 Августа 1988
Комментарии: 0Публикации: 101Регистрация: 11-06-2020
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля