Шведский стол, мастер-классы и национальная кухня. Как кормят детей в «Артеке»?

Шведский стол, мастер-классы и национальная кухня. Как кормят детей в «Артеке»? 1

В Международном детском центре «Артек» в распоряжении школьников не только многочисленные образовательные программы, мастер-классы, встречи со знаменитостями, но и первоклассное питание. Повара шести столовых пять раз в день кормят ребят вкусной и здоровой едой, которую они с ностальгией вспоминают и дома, после поездки в МДЦ.

Все обеденные залы находятся в отдельных зданиях и даже выглядят по-разному. Например, стены столовой «Теремок», где питаются ребята из «Речного» и «Озёрного», расписаны под гжель. Мебель, колонны и даже детали интерьера под потолком сделаны из дерева. Школьники из «Лесного» и «Полевого» принимают пищу в большой столовой «Круг». Огромное светлое пространство с панорамными окнами и рассадкой по типу амфитеатра вмещает более четырёхсот детей. Обеденный зал комплекса «Горный» разделён на две части — для ребят из «Хрустального» и «Янтарного». Артековцы из лагерей «Морской», «Кипарисный» и «Лазурный» питаются в трёх небольших одноименных столовых, каждая из которых обслуживает только один лагерь.

Повара комбината питания готовят детям завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Пятиразовое питание позволяет не делать перерывов между приёмами пищи более четырех часов — так требуют предписания Роспотребнадзора. Из блюд ребятам предлагают каши и закуски на завтрак, обработанные кисломолочные и молочные продукты, салаты из свежих овощей, гарниры из круп, блюда из рыбы и мяса птицы, свежую выпечку, соки. Система «шведский стол» позволяет детям и подросткам выбирать, что им съесть, например, на завтрак или обед. К каждому приему пищи предлагается три комплекса блюд, никому не отказывают в добавке.

«Ребенок формирует свой рацион сам. Для этого ему предоставляется выбор. Дети могут взять одно блюдо из первого комплекса, как гарнир — блюдо третьего комплекса, а третье блюдо — из второго комплекса. После чего они могут съесть десерт на одной из «станций анимации». Такое решение дает каждому отдыхающему возможность удовлетвориться вкусовыми предпочтениями и проявить самостоятельность», — объяснил «Учительской газете» региональный управляющий ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Андрей Семенов.

Станция анимации — точка притяжения всех воспитанников «Артека». Это своего рода «сладкий стол», где повар прямо при ребятах готовит венские вафли. Также здесь есть и другие лакомства: пастила, зефир, печенье, нарезанные фрукты. Всё это можно полить вкусным растопленным шоколадом из специального фонтана.

Ещё одной особенностью столовых «Артека» стала национальная кухня. Каждый день на обед подают одно блюдо определённой страны — суп, горячее или салат. Информация о составе и истории традиционной пищи размещена на тейбл-тентах и электронных мониторах. Повара в этот день одеты в униформу с элементами цветов флага этой страны и проводят мастер-классы. Так дети знакомятся с кулинарными особенностями разных стран мира. Французские традиции представляет в меню круассан с корицей, итальянские — паста с ветчиной и томатами, испанские — суп-пюре из моркови, дагестанские — бурчак-шурпа. Русское блюдо представлено в виде пельменей, которые являются любимой едой артековцев.

Все самые «вкусные» новости ребята выкладывают в социальные сети. На публичных страницах девяти лагерей и медиаотряда под хэштегом #столовыеартека они делятся своими впечатлениями от завтраков и обедов, советами по правильному питанию, фотографиями лакомств со станции анимации и сладких призов – ягодных и фруктовых пирогов. Их за победы в конкурсах пекут для артековцев повара комбината питания. Стоит отметить, что «пироги победы» поражают своими размерами и выглядят, как настоящее произведение пекарского искусства. В дни рождения ребятам также дарят праздничные пироги с посыпкой из сахарной пудры.

В этом году «Артек» признали лучшим российским лагерем по организации питания. В Москве на заседании Центрального совета Всероссийского педагогического собрания и Общественного совета при Министерстве просвещения РФ эксперты выделили МДЦ среди 68 детских летних учреждений круглосуточного пребывания страны, в том числе таких популярных лагерей, как «Орлёнок» и «Океан». Первенство по безопасности, качеству и вкусовым характеристикам еды «Артеку» удается удерживать, благодаря строгому соблюдению требований Роспотребнадзора и СанПиНа. Нормы питания в Центре увеличены на 20% за счёт местных фруктов и овощей. Сотрудники аутсорсингового комбината тщательно следят за качеством продуктов от поставщиков, а бракеражная комиссия каждый день проверяет качество и вкус готовых блюд. Кроме того, вся еда приготовлена по принципам здорового питания щадящими методами обработки. В меню нет солёных, жареных, копчёных и острых блюд. Также исключена свинина.

Сами дети с радостью говорят о еде в столовых «Артека», снимают об этом различные репортажи и влоги. Некоторые даже признаются — по возвращении домой они стали следить за питанием и есть только здоровую пищу.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hollow

68
37 лет
День рождения: 17 Марта 1984
Комментарии: 0Публикации: 291Регистрация: 09-08-2016
РЭНБИ
Комментарии: 2
  1. micki

    В Артеке даже в столовой интересно. Какая тут все-таки шикарная организация, детям еще и выбирать можно что есть, просто ресторан какой-то. Не помню, чтоб у нас в лагерях такое было.

    0
  2. natalyguseva

    Слушайте, да я бы поехала в «Артек», как только узнала о питании:) Пока дочитала статью, уже слюнки потекли. А если серьезно, то здорово, что этому аспекту уделяется такое большое внимание!

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля