Слив нечистот в море в районе Коктебеля заинтересовал прокуратуру

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Слив нечистот в море в районе Коктебеля заинтересовал прокуратуру

В Крыму разразился экологический скандал. На видео попала канализация, выходящая море у берегов Коктебеля. Похожая ситуация наблюдается и в Феодосии, а состояние пляжей в Сакском районе Крыма вызвало возмущение депутата Госдумы Натальи Поклонской. Прокуратура проводит проверку на предмет возможных нарушений законодательства при утилизации неочищенных канализационных стоков.

В этом году из-за пандемии коронавируса и приостановки международного авиасообщения отечественные курорты очень востребованы среди российских туристов. Из-за невозможности отправиться за рубеж и желания все же побывать летом на море россияне устремились в Крым, и уже в первой декаде июля количество бронирований авиабилетов увеличилось на 16% по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом сообщили в региональном министерстве туризма. Официально туристический сезон здесь открылся с начала июля, но фактически отдыхающие потянулись сюда еще раньше. Однако, как оказалось, не вся туристическая инфраструктура полуострова соответствует ожиданиям отдыхающих и требованиям экологии, и одна из главных бед – стекающие в водоемы нечистоты. Причина проблемы – в устаревших очистных сооружениях и сезонном наплыве туристов.

Фекальные реки

На этой неделе в социальных сетях распространился видеоролик, снятый общественником Александром Талиповым на одном из пляжей Коктебеля. На видео оказался запечатлен пляж, на который стекает городская канализация. Что странно, отдыхающих это не смущает, и они купаются и загорают на побережье. Автор видео описал происходящее фразой: «Течет дерьмо повсюду, струей, потоком». Он обратил внимание, что нечистоты сливаются в море не первый год, и, по его мнению, «за это уже надо сажать».

Как рассказал Талипов прессе, подобная ситуация наблюдается не только в Коктебеле, но и на других крымских курортах – аналогичную картину можно увидеть и в Феодосии. По его словам, проблема возникла из-за того, что в крупных населенных пунктах полуострова очистные системы устарели много лет назад и нуждаются в модернизации и ремонте. Особенно остро их несовершенство ощущается в высокий туристический сезон, поскольку сооружения рассчитаны на определенный объем обработки стоков, а летом он существенно увеличивается из-за отдыхающих – с трех тысяч жителей численность населения резко вырастает до 50 тысяч. В результате коллекторы переполняются, и фекалии стекают в море.

Информацию о сбросе нечистот в море рядом с Коктебелем проверит прокуратура Крыма. Она даст оценку соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, а также действиям должностных лиц.

Вино и нечистоты

Ранее сообщалось, что власти Республики Крым не исключают возможность строительства в Коктебеле современных очистных сооружений протяженностью 24 километра и мощностью 5 тысяч кубометров. Предполагается, что строительство будет осуществляться из средств федерального бюджета. Но когда это произойдет, пока неясно, а в настоящее время слив нечистот в море приближает экологическую обстановку в Коктебеле к той, что наблюдалась здесь в 1990-е годы. По данным местной прессы, в разных местах поселка то и дело возникают фонтаны фекалий из неочищенных стоков, а туристы жалуются на неприятный запах.

Впрочем, как уже упоминалось выше, это проблема не только Коктебеля. Соседняя Феодосия в летний период тоже страдает от невыносимого запаха и потоков нечистот. Еще несколько сотен лет назад жители города вырыли для отвода дождевых вод в море специальный ров, и сейчас он превратился в канализационный сток. Также в Феодосии есть кирпичный завод, у которого имеется собственный сточный канал, и речка Байбуга, впадающая в Черное море. Во все эти артерии горожане и власти выводят сточные трубы, и несложно догадаться, где впоследствии оказывается их содержимое.

По словам Талипова, несколько недель назад в СМИ появились сообщения о том, что в Феодосии в море сбрасываются и промышленные отходы – в частности, с местного винзавода. После этого от моря некоторое время исходил винный запах.

Проблема со стоками характерна практически для всего побережья Крыма, где есть пансионаты или гостевые дома. Особенно плачевно ситуация обстоит в тех случаях, когда на участке ИЖС количество стоков предусмотрено из расчета на одну семью, но там построена гостиница, где проживает большое количество постояльцев.

«Целебная» грязь

Не лучше обстоят дела и в западной части полуострова. В частности, ситуация в Сакском районе Крыма, который уже не одно десятилетие известен как здравница с лечебными озерами, возмутила депутата Наталью Поклонскую. Экс-прокурор Крыма, побывавшая там в минувшую среду, заявила журналистам: «Заросшие и неубранные пляжи Сакского района – это уже наглость. При этом к одному из них вообще вход платный, что само по себе незаконно и непозволительно».

При этом, как утверждают местные жители, сброс фекалий в море в Саках – это вполне обычное явление, и подобное практиковалось еще при советской власти: нечистоты выводились в море по трубе, проложенной по морскому дну на 1-1,5 километра.

Минувшим летом скандал вокруг экологической обстановки в Саках получил всероссийский размах. Активисты Общероссийского народного фронта и республиканское министерство экологии устроили там рейд по прудам и озерам, исследовав знаменитые целебные озера Ковш и Чокрак. Оказалось, что в водоемы сливали фекалии, причем происходило это на протяжении десяти лет. Едва ли это усиливало эффект лечебной грязи. Как выяснилось, нечистоты попадали в озера из-за пришедшего в негодность коллектора от канализационно-насосной станции, построенного полвека назад. Огласка, которую получила эта история, положительно повлияла на ситуацию. Сейчас труба в коллекторе заменена на полиэтиленовую, и в ближайшие 50 лет водоемам ничто не грозит.

Опасность для всех

На территории полуострова Крым 445 пляжей. В настоящее время официально работает только около 300. Помимо уже обрисованных выше проблем с экологией, отдыхающие также могут столкнуться с опасностью оползней, а на то, чтобы укрепить склоны, не хватает средств. По информации «КП-Крым», только четверть пляжей полуострова может считаться безопасной для отдыха. Слитые в водоемы нечистоты представляют собой опасность для местных жителей и туристов, ведь во время купания в грязном море легко можно заразиться инфекционным заболеванием. Более благоприятная обстановка наблюдается на «диких» пляжах, расположенных в отдалении от городов и поселков – вода там чистая, но добраться до таких мест не всегда просто.

Как полагают экологи, существует два способа решения проблемы. В первую очередь, это строительство новых современных очистных сооружений, которые будут рассчитаны на больший объем отходов. Кроме того, можно обязать местных владельцев недвижимости, гостиниц и заведений общепита строить собственные локальные очистительные сооружения. Это недешево, но для частного бизнеса может быть предусмотрено льготное кредитование на эти цели.

0

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Логинов Антон

Слив нечистот в море в районе Коктебеля заинтересовал прокуратуру 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15818Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля