Смертельная свалка: кто и как зарабатывает на львовском мусоре

И почему в сектор переработки отходов Львов так и не пустил иностранных инвесторов

Смертельная свалка: кто и как зарабатывает на львовском мусоре
Фото: http://tvoemisto.tv

2 апреля нынешнего года директор львовского коммунального предприятия «Збыранка» Виталий Пугач был задержан и арестован за вымогательство 4,7 млн грн, которые он потребовал от победителя тендера на 9,5 млн грн по поставке извести для станции очистки фильтрата. 65% «отката» – это новый рекорд Украины и мэрии Львова. Но эта сумма ничтожно мала в сравнении с «сокровищами», хранящимися в недрах горы высотой 90 м и площадью в 50 га – Львовского полигона ТБО, или, проще говоря, – городской свалки. Как и на чем наживаются «мусорные короли», разбирался Mind.

В начале лета 2016 года в Украине произошли два «производственных» пожара, повлекших человеческие жертвы. 30 мая во Львове горел полигон твердых бытовых отходов (ТБО), а 6 июня в Харькове – коллектор тепловых сетей. И там, и там погибли люди. Но если произошедшее во Львове было названо трагедией (погибли Андрей Вненкевич, Юрий Рудый, Богдан Юнко и Александр Бутин. – Mind), то на печальное происшествие в Харькове внимания почти никто не обратил.

Разница – в масштабе

Во Львове на 50 га горели бытовые, строительные и промышленные отход, и погибли спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям – их накрыла мусорная «лавина». В Харькове площадь возгорания составила лишь 10 кв. м, в дыму задохнулись три «лица без определенного места жительства». Поэтому отставки мэра Харькова Геннадия Кернеса не требовал никто. А вот мэра Львова, Андрея Садового, оставить без должности хотели многие.
В качестве претензий озвучивалось то, что в 1997–2001 годах Садовый возглавлял Фонд развития Львовщины, в 1998–2002-х – был депутатом горсовета, а в 2002–2003-х – руководил Институтом развития города. А также то, что в 2006 году он выиграл выборы мэра Львова и до сих пор занимает эту должность.

В тему: Мэр Львова Садовой — начинающий олигарх из «Самопомощи»

Но главное – львовский мэр знал, какими сокровищами владеет городское коммунальное предприятие «Збыранка», более известное как мусорная свалка в Великих Грибовичах. На этом полигоне ТБО сосредоточено не менее 50 млн кубометров или более 8 млн тонн отходов 4-го, 3-го и даже 2-го классов опасности.

Смертельная свалка: кто и как зарабатывает на львовском мусоре
Грибовицкая свалка
http://tvoemisto.tvСмертельная свалка: кто и как зарабатывает на львовском мусоре

Сколько стоит «закопать» мусор?

Свалка в Великих Грибовичах, принятая в эксплуатацию в 1959-м, спокойно «дожила» до марта 2004-го, когда ее попытались закрыть в первый раз. Городской совет Львова даже установил конкретные сроки: не позднее 1 января 2006 года. На месте полигона, который с 1991-го эксплуатировало КП «Збыранка», депутаты и мэр Андрей Садовый (избран в марте 2006 года. – Mind) планировали построить мусороперерабатывающий завод. По уверениям городских властей, бизнесмены из Италии и Польши обещали инвестировать в проект 100 млн евро.

Но свалку так и не закрыли, завод не построили, а от В. Грибовичей город Львов тогда «откупился», выделив из бюджета на 2005 год 3,39 млн грн «на обеспечение экологической стабильности и решение социально-бытовых проблем» жителей села.
В 2007-м на рекультивацию полигона в бюджете Львова выделили уже 10 млн грн, а срок его эксплуатации продлили до 2011 года.

«Львов выделил нам средства на открытие нового фельдшерско-акушерского пункта, сооружение дорог и обновление водопровода», – с радостью заявлял тогда Игорь Питель, председатель сельсовета В. Грибовичей. Но радовался недолго: свалка по-прежнему горела и распространяла зловоние – настолько сильное, что 21 февраля 2009 года селяне взбунтовались и перекрыли дороги, ведущие на полигон.

Тот бунт стоил бюджету Львова еще 7 млн грн, а возмущенную общественность мэр Садовый успокоил, представив уже канадский проект строительства мусороперерабатывающего завода. Однако и канадскому инвестору не повезло – мэрия решила ничего не строить, а просто закопать мусор в землю.

«Мы начали работы по рекультивации, – отчитывался в 2009 году Юрий Голец, и. о. директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры мэрии. – Поверхность свалки присыпают большим количеством земли, потом делают скважины, через которые выкачивается газ. Поверьте, после этого свалку полностью «замажем» глиной, посадим деревья, и выйдет природная гора».

По словам одного из местных экологов, пожелавших сохранить анонимность, мэр Львова и горсовет рассчитывали на деньги Киотского протокола. А также на возможность «удачно освоить» под проект рекультивации свалки средства городского бюджета. «На полигон было необходимо завезти 300 000–400 000 кубометров глины. Представляете, сколько денег нужно потратить? А сколько из них можно «отмыть»? А если еще и метан сжигать в мини-котельной? Кто же пустит канадцев на эту «золотую жилу»?», – задается риторическим вопросом собеседник Mind.

Смертельная свалка: кто и как зарабатывает на львовском мусоре
Фото: http://tvoemisto.tv

Почему не «прижились» иностранные инвестиции?

В 2009–2016 годах сельсовет В. Грибовичей, мэрия Львова и Львовская ОГА неоднократно принимали решения о закрытии полигона ТБО. И всякий раз обещали превратить «Збыранку» в образцовое хозяйство, построив рядом со свалкой мусороперерабатывающий завод – самый современный и экологичный. Однако мэрия так тщательно подходила к выбору возможных инвесторов, что отказала 43 фирмам и компаниям: Granex, Groupe Pizzorno Environment, Stewart Thermal, Helector, Actor Barlow Projects, Solena Polska, Komptech Anlagenbau, Remondis и др. из Польши, Франции, Италии, Нидерландов, Германии, Австрии, США, Канады, Латвии, Литвы и Турции.
«Когда бизнесмены узнавали о суммах, которые было необходимо перечислить в различные «экологические» фонды, отказывались все как один», – говорит львовский эколог.

Поэтому мусороперерабатывающего завода во Львове до сих пор нет. Гора мусора на «Збыранке» выросла выше, чем на свалке Нью-Йорка, а концентрация вредных веществ (по состоянию на 2011 год. – Mind) в почвах вокруг свалки превышает предельно допустимые концентрации (ПДК): по свинцу – в 30 раз, по хрому – в 47, по марганцу – в 262, по нефтепродуктам – в 1676, по фенолам – в 7890 раз.

Из-за чего загораются свалки?

Как рассказали Mind во «Львовской Политехнике», химические процессы, протекающие на любом полигоне ТБО, многократно изучены и описаны. «Сначала аэробные бактерии расщепляют углеводы, белки, липиды, то есть пищевые отходы. При этом выделяются углекислый газ и азот. Когда в глубине горы мусора заканчивается кислород, в дело вступают анаэробные бактерии. Продукты их жизнедеятельности – уксусная, молочная, муравьиная кислоты, этиловый и метиловый спирты», – поясняют ученые.

По их словам, в конце процесса образуется так называемый свалочный газ – смесь метана, углекислого газа, соединений серы, хлорорганики, ароматических углеводородов и т. д. – всего до 140 различных веществ. А когда внутри мусорной горы повышается температура – происходит самовозгорание.

«Трагедия на свалке произошла из-за поджога!» – утверждал тогда Андрей Садовый. Но версию о поджоге объявил несостоятельной генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. «Все разговоры о том, что какие-то специальные диверсанты из конкурирующих политических партий подожгли свалку, экспертиза не подтвердила. Это было самовозгорание из-за несоблюдения технологий», – утверждал он.

Кто и за что должен ответить?

До и во время пожара на свалке (29–30 мая 2016 года. – Mind) руководителем КП «Збыранка» значился Богдан Горбаль. После трагедии он был уволен. На момент увольнения ему исполнилось 72 года.
Но руководил ли он полигоном на самом деле? «Все, кто хотел вывозить мусор в В. Грибовичи или получить «лицензию» на сортировку и вывоз со свалки пластика, картона, бумаги, металла и пр., знали, что Горбаль ничего не решает. Все решал Виталий Пугач. Начиная с 2009 года он, с небольшим перерывом, работал сначала в мэрии, а потом в областной администрации – был большим специалистом по обращению с отходами», – рассказывает на правах анонимности львовский эколог.

Действительно, в 2009–2011 годах Пугач возглавлял отдел в управлении ЖКХ львовской мэрии. С 2011-го – работал главным специалистом отдела жилищной политики, благоустройства и обращения с ТБО в главном управлении коммунального хозяйства Львовской ОГА. А в марте 2017 года его назначили директором КП «Збыранка».
Что привлекло бывшего начальника службы снабжения горюче-смазочными материалами (1993–1998) 14-й воздушной армии и экс-начальника службы логистики (2005–2008) воздушного командования «Запад» ВСУ на скромную должность «начальника свалки»?

«Нежелание мэрии пускать инвесторов во Львов вполне объяснимо. На «Збыранке» в открытых водоемах хранятся так называемые кислые гудроны – 200 000 тонн или даже больше. Точно никто не знает. Эти отходы 2-го класса токсичности – «техногенное месторождение» ценного сырья для химической промышленности. Возможный «выход» полезных веществ – до 30% с каждой тонны», – рассказывает бывший коллега Пугача по работе во Львовской ОГА.

Смертельная свалка: кто и как зарабатывает на львовском мусоре
Фото: http://tvoemisto.tvСмертельная свалка: кто и как зарабатывает на львовском мусоре

Кому нужны «мусорные миллиарды»?

Зная всю эту историю, становится очевидным, что «посторонних» на свалку в В. Грибовичах местные власти вряд ли пустят. Во-первых, потому что официально все 8,4 млн тонн отходов – собственность коммунального предприятия «Збыранка». В-вторых, по той причине, что все находящиеся на свалке кислые гудроны в свое время были включены в ликвидационную массу ОАО «Львовский исследовательский нефтемаслозавод» (ЛИНМЗ, ЕДР 00152394) и оценены.
Например, по состоянию на 15 октября 2013 года капитализация ЛИНМЗ составила 6 626 481 363 грн (60 793 407 шт. акций при номинале 0,01 грн и котировке в 109 грн, сделка на ПФТС, листинг третьего уровня, ист. onlinecapital.kiev.ua).

И судьба этих, во всех смыслах, junk bonds, то есть «мусорных» миллиардов гривен, все еще окончательно не определена. ЛИНМЗ в 2016–2019 годах трижды объявлялся банкротом и трижды «восставал из пепла» – последний раз действие предприятия было прекращено 21 января 2019 года.
И это решение вряд ли станет последним. Скорее всего, руководить «Збыранкой» и распоряжаться ее «сокровищами» вскоре будет новый директор.

skelet-info.org

0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Альберт Кулагин

Смертельная свалка: кто и как зарабатывает на львовском мусоре 786
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
flagБангладеш.
Комментарии: 162Публикации: 3046Регистрация: 16-01-2017
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля